出産祝いのお返しについて相談です。友達が2人目を出産し、お返しいらないけど出産祝いを考えています。いくらまでお返しすべきか悩んでいます。
出産祝いのお返し
0歳の頃から仲よくなったママ友が
先日2人目を出産しました!
こんな状況なので落ち着いたら
幼稚園のお迎えか、行事の時に駐車場で出産祝い渡そうかと考えています😊
(家は分かるけど住所は分かりません)
お返しいらないよーにしたいんですが
以前おうちにお邪魔したときに、
帰りに持ち寄ったお菓子の残り+家で準備してたお菓子を持たせてくれたりしたので
たとえ1000円の出産祝いでもお返しするかなー?と思ったり…😂
おうちの行き来はありますが、
お互い1000円弱の手土産は持っていく仲です!
もちろん私から出産祝い渡す時
お返しいらない!は必ず言いますが、
それでもお返しするタイプかも?ってことです💦
(分かりにくくてすみません)
出産祝いをもらう方で
2人目以降の方!
お返しいらない!となったら
いくらまでならお返ししないですか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ママリ
仲良くて、お菓子とか子供のちょっとした物(1500円くらい??)なら、お返し要らないって言われたらお返ししないかもです!💡
次に遊びに行った時とかに、お返しとしてではなく、いつもの手土産?のお菓子などを少しグレードアップして持っていくかなと!😂
3000〜5000円くらいする物を貰ったら、不要と言われてもお返し(お菓子くらい)はします!😅💦
でも、こういうのってその人の性格もあると思います!!
どんな小さな物でもお返し必ずしてくる人もいれば、良い物もらっても全くしない人もいますし💦
普段それだけ手土産持ってきたり持って行ったりしてる仲なら、いらないと言われても何かしらはお返し?してくるのではないかな…と🤔💡
はじめてのママリ
3000円以上だとお返ししますよね!!
ただ書かれてるようにママ友は2000円でもお返しありえそう…😂
このご時世、家の行き来はすぐは無理なんで
5000円以内くらいで探してみます😊
ありがとうございました!