※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃーる
家族・旦那

旦那が子供が風邪を引くたびに私のせいにしてきます(T_T)今回2回目の…

旦那が子供が風邪を引くたびに私のせいにしてきます(T_T)

今回2回目のヘルパンギーナにかかり、予防接種が予定より遅れているのもあり私もだいぶ困っています。
でも今回風邪を引いた原因は、
・3泊の旅行に行った(住んでる所と旅行先で温度差あり)
・雨の天気に疲れている
の2点だと推測しています。

でも旦那は息子に氷を食べさせたせいだと言ってきます。
確かに息子がすーーーごく氷を欲しがるので1つ〜2つあげたことはありますが、それだけが原因とは思えません(-_-)

なのにいつもいつも風邪を引いて自分が週末に息子と外出出来なくなると、私の育児の仕方が悪いと言ってきます。

でも支援センター・公園などの子供同士が集まる場所に連れて行ったり、平日外出しているとどうしても風邪ってもらってしまいますよね。
かと言ってどこにも行かないと息子の体力がありあまり家でも動きがすごいので、やっぱり適度にお出かけは必要だと思っています。

みなさんはお子さんが風邪を引かないようにされてる工夫などありますか?
また風邪を引いた時旦那さんはどのような反応をされますか?

コメント

たそ

それ、本当に腹立ちますよね(´・ω・`)
うちの子は保育園に行っていますが
よく風邪をもらって帰ってきます!
そして今もですが多熱出て…

うちの旦那も最初は
「あらら、あんな薄着してるからだよ」
とか言ってたんですが、私が
それに対して怒鳴り散らした事があり
「お前はいつもいつも誰かのせい
にする。風邪引くのが私のせい?
ならお前がその時に服着せれば
良かっただろうが!
風邪引くのはあかちゃんなんだから
仕方ない事やろ?
私のせいにばっかするんならお前が
責任取って面倒見れや」
と怒ってからは、極力人のせいは
減ってきました!
人のせいにする分、旦那は自分のせい
と自分を責めるとこもあるので
それは誰のせいでもないんだよ、
仕方ない事なんだよと今教育してます!

義母が看護師なのですが
ヨーグルト食べると風邪防げるよーと
言っていました♩
ぜひ!

• ふぃーる

ふぃーる

ですよね(;ω;)
    保育園行かれてるとよく風邪引くって聞きますね(>人<;)お子さん大丈夫ですか?💦

そうだったんですね!! でもそれで納得してくれる旦那様が羨ましいです😭
    うちも似たような事を言っても、いや、あんたが悪いみたいに言われて本当やってられません😑💦

ヨーグルトいいんですね!ありがとうございます!早速買ってきます(o^^o)

• 9月27日
みーにゃ

いやー、うちの旦那がそんなこと言ってきたら全力でキレます(*_*)笑
うちの子は保育園に行っているので、行き始めは下痢、発熱、鼻水、咳なんかはよくありました!
旦那は「仕方ないよね、まだ免疫がないんだから(^^)グッタリしてなくて良かった!
」と言ってました。

風邪なんて引く時はどんな生活してようと引きますよ!支援センターに行かなかったとしても、お買い物に出かけたスーパーで菌もらってくることだってあるし、全てを防ぐことなんて不可能なんですから♪

こうやっていろんな病気を経験して、どんどん強い子になっていくんですし、いつまでも親が過保護にお出かけを避けて生活させる訳には行かないと思います。
もし人ごみや外出を避けても、いずれ幼稚園に行き始めたら、集団生活の洗礼は必ず受けますしね(^^)

努力しているのは、
・早寝早起きして規則正しい生活をする
・普段からあまり厚着をさせない(うろ覚えですが、自力で体温を上げることが出来る方が、病気しにくい。みたいな理由だった気がします‥)
・ヨーグルトを食べさせる(腸内環境は大事みたいです)

このくらいでしょうか。
何にしても、お子さんが病気するのはママのせいなんてことありませんよ!
説教してやんなきゃですね!笑

• ふぃーる

ふぃーる

ですよね〜(;ω;)私もイライラが止まらないので今日は質素な弁当を作ってやりましたw

保育園行かれてるとよく風邪引くんですね(>_<) ご理解のある旦那様で本当羨ましいです✨ うちも保育園だったら旦那は理解しそうなんですけど、なぜ私のせいなのか本当謎です(;ω;)

ですよね!ですよね!! そんなこと言ってたら生活できないですよね(T_T)
    なんか旦那はもう治ったって言うんですけど、いつも治りかけの時に旦那が連れて出かけようとするんでそれでまたぶり返して風邪引いたりするんです(>_<) それもまた私のせいにされたり(;ω;)
    集団生活の洗礼w その時期が来たら逆に旦那は納得するような気がしてます。それまで私のせいにされるのかと思うと気が遠いですが…😭😭😭

なるほど〜!!ありがとうございます、すごく参考になります❤️✨
    ですよね(;ω;)もうその一言だけでも、だいぶ救われましたww

• 9月27日
たそ

あ、文章おかしくなってます(>_<)
多熱ではなく大熱の間違いです(>_<)

それはムカつきますね!いつ、どこで、どのタイミングで風邪の菌をもらってくるか分からないので人のせいにされても!ってなりますよね💦
風邪を引いて強くなる!と思って、今は熱出すのは仕方ないと思ってます😓
うちは保育園に行ってるので、保育園には言わないですが、全部保育園からもらってきたせいだと思ってます(笑)風邪が悪化しないように、私が仕事が休みの度に病院連れて行ったりしてましたが、無意味でした(笑)予防的に薬とか飲ませてても40度近くの熱出す時もあります!

• ふぃーる

ふぃーる

ですよね(T_T)💦本当そうなんです!!
    保育園からもらってくるの確かにありそうですし、私がもし通わせてたら保育園と言えば旦那も納得しそうです(;ω;)

そうだったんですね(>_<)集団生活がはじまると予防も難しいんですね(T_T)

• 9月27日
やぎまま

気温の変化もあると思いますが、1歳付近から風邪引きやすくなってきましたねー。

うちは夫婦共、子供は風邪を繰り返して少しずつ強くなってくものだと思っているので、風邪をひいても「支援センターでもらってきちゃったかなー?」くらいの反応です。

気をつけていること…とりあえず手洗いと、あと子供と同じような格好をして、寒くないかチェックしてます(笑)
特に寝冷えが心配で、すぐ布団はねのけてしまうので私も布団かけずに寝てます。

• ふぃーる

ふぃーる

私もそれすっごく実感してます!1歳前後から熱を出す回数も増えたし、やっぱりもう免疫ないんだな〜って実感しますよね(>_<)

わぁ!すごくご理解のある旦那様ですね(;ω;)羨ましいです✨
    やっぱり手洗いと服装は大切ですよね(>_<) 布団すごくわかります!うちの子も寝相が悪いのですぐ蹴ってます😂笑

• 9月27日
ちゅんころり

うわー(^^;;
私が好きでよく見ている小児科医の先生のtwitterかブログかに書いてありましたよ。
「昨日おなかを出して寝たから、子どもは私のせいで風邪をひいてしまって」っていうお母さん、間違いですと。風邪の症状は、ウイルスとかによって引き起こされて、潜伏期間もあるから、あなたの行動1つで、そんなすぐ症状は出ませんと。

氷食べさせて風邪ひくなんて聞いたことないし、それくらいのお子さんは、ヘルパンギーナとか、よくかかると思いますよ(T_T)正直、どんなに気をつけていても、どこかでもらってきますから、子ども自身の生活リズムだけ整えて、あとは、風邪とかたまにひきつつ免疫力高めてくしかないと思うのですが…💦

• ふぃーる

ふぃーる

わぁ!!その先生の発言をまさに旦那に見せてやりたいです〜(T_T)!!
    ですよね、なんで私が原因?ってすっごく思います!私はウイルスではないぞ?と昨晩イライラが止まりませんでしたw

ですよね!! ヘルパンギーナも2回目なので余計にまた?みたいなのもあるんでしょうけど、正直お世話する私の方が息子が体調崩すとしんどいのに、なんで旦那が文句言うのか本当理解できません(;ω;)

• 9月27日