※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

妊娠中で仕事中の人がマスクをしていない。上司もマスクをしておらず相談できない。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

今妊娠中で、仕事にフルで行っているのですが、職場の人が数人マスクをしていません。

コロナの感染者数も多くなってきたので、さすがにマスクをしてもらいたいので、上司に相談しようと思うのですが、上司もマスクをしてないことを黙認するような上司なので、あてになりません。

同じような方いらっしゃいますか?
どのように対応しましたか??

コメント

はじめてママリ

4月に出産さしましたご、妊婦の時はマスク二枚してました😣‼︎
マスクしてない人、、、
まだまだいますよね。。
上司も言えないんですかね??

はじめてのママリ🔰

マスク反対派なんでしょうかね…
普通のお願いだったら聞き入れてくれなさそうなので、私だったら、マスクの有効性エビデンスやコロナになって苦しんだ人のエピソードなど添えて、「妊娠中なので、今のままでは通勤を続けられない」と伝えますね。

はじめてのママリ🔰

私だったら上司に伝えます。
もし、伝えても動いてくれないならさらに上長に伝えます。
たぶん主さん以外にも同じく怖いと思っている方がいらっしゃると思うので、1人ではなく何人かで一緒にが1番角が立たないかなと思います。

妊婦さんは早く産休に入ったりしても国から会社に補助が入るようになっていたと思うので、思い切って職場に相談の上早めにお休み入られてもいいかと思います。

たこさん

コロナ不安を理由に産休に入ってしまった方が、身の安全を確保できると思います💦

厚労省のコロナ母健措置がありますのでスクショ貼っておきますね。

はじめてのママリ

マスクをしたくても出来ない人もいるみたいなので・・
相談してみるのはアリかなとおもいます。