※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rio.*
妊娠・出産

今、妊娠18週です。妊娠生活は幸せなものだろうと思っていたのですが、…

今、妊娠18週です。
妊娠生活は幸せなものだろうと思っていたのですが、妊娠してみると、健康に生まれてくるか、身体障害や知能の遅れや発達障害があったらどうしようという心配でいっぱいで、まったく楽しくありません。
私が持病があったり、高齢(37歳)なのもありますが。。。
とにかく健康に生まれてきてほしいとそればかり願っています。
笑うことも少なくなったと思います。
こんな状態では子供にも良くないと思いつつ、どうしたら前向きに考えられるのかも分かりません。
妊娠中の不安にどう対処したら良いでしょうか。

コメント

🔰yue

対処しようとしなくていいと思います!!
自分にも他人にもコントロールできません!答えがない不安だからです!
兎に角好きなこと、好きなもの、好きな人 に触れて楽しめたらいいな〜くらいの時間を持つしかないです🐧
障害を持って生まれたとしても親のせいではないけど、健康に生まれたら親のおかげだとちょっと胸張ってやりましょ😢
どうしても腹の中で人間を一人生成してる関係上落ち込むのは仕方ないんですよね、だって人間作ってるんですよ!!臓器の中で!!😭
全部頑張ってるんです、これ以上頑張ることないですよ何も

はじめてのママリ🔰

私は41で昨年産みました。妊娠してから出産するまでずっと不安でした。ただただ元気に生まれてきてくれることだけ祈っていました。
Rioさんだけでなく、皆さん何かしら不安は抱えていらっしゃると思います!赤ちゃんを信じて残りのマタニティライフ過ごしてください!

るな

不安になりますよね…。
妊娠中もずっと不安、産まれてからも発達や病気で不安…
大きくなっても対人関係、恋愛関係、学校関係不安…
母親って一生不安&心配をして生きていく生き物なんだと思いました😔