同僚がコロナ濃厚接触者で、出勤後1週間休んでほしいと悩んでいます。感染リスクが高く、同僚との接触を避けるのが難しい状況です。他の同僚も同様の悩みを抱えています。
すっごく悩んでいます。
自分でも性格悪いと思い悩みだとは思いますがご意見ください。
仕事の同僚がコロナの濃厚接触者になり、1週間仕事を休んでいます。ご主人が最初に陽性になり、数日後のPCRで子供2人(小1と小3)も陽性になりました。
今は同僚だけ自宅の一室にこもり、軽症だったご主人が無症状の子供2人をみてるそうです。
濃厚接触者はコロナ発症者と最後に接触してから10日は外出禁止だそうです。そのため同僚は早い段階で自分だけ隔離生活を始めたそうです。
ですが同じ家で暮らす以上、完全に隔離は無理ですよね。風呂やトイレなど供用箇所もありますし、、、。このまま隔離生活が続けば9月から出勤可能らしいです。ですが可能性は低いですが、PCRで陰性になっても出勤時は潜伏期間かもしれないようです。
私は可能性が低くても隣で仕事するのが怖いです。しかも仕事内容的にマスクを外して長いと1時間近く電話で営業をかける仕事です。感染リスクめちゃくちゃ高いです。
その同僚が9月から出勤するなら、潜伏期間が終わるまで約1週間お休みしたいと上司に伝えたら困っていました。(繁忙期なので)
私としては生活もかかってるので仕事は休みたくない、でも感染リスクは回避したいです。もし出勤しても、同僚と喋るのを避けてしまいそうで、、それも相手に失礼だと思い、、、。
悩みすぎてグルグルしてます。他の同僚も小さい子供がいるので出勤悩んでました。性格悪いですが本音を言えば、濃厚接触者の同僚があと1週間は自主的に休んでほしいと思ってます。
気分を悪くされたらすみません。
皆さんならどうしますか?
- PON(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
自宅での隔離なんて正直そんな信用できないと言うか…
多少の接触はあるでしょ?って思っちゃいます…
濃厚接触者の同僚に休んでほしいと言う気持ちわかります…💦
でも会社側がそれを求められないというのなら、やっぱ自分が休むしかないですよね…。
のんの
性格悪くなんてないですよ!どんな黒いことが書いてあるのかと思って期待してしまいました笑
心配ですよね。家族全員しっかり治ってから出勤してほしいというのが本音だし、会社もそう対応すべきだと思います、、、
ただ会社がそこまでしてくれないなら、上司に責任があるわけでもないですし私なら仕方なく休みます😭
-
PON
コメントありがとうございます!そう言ってい頂けてホッとしてます。誰でもなる危険性があるのに、そんなこと思うのは酷いのかなぁ、と悩んでました。
ですが、今日上司からその同僚もコロナに感染したとの連絡を受けました。これで潜伏期間に出勤ということはなくなり一安心ですが、、やはり会うのが少し怖いです。何せ私の周りではじめての感染者で💦
のんのさんのすぐ近くに感染された方はみえますか?- 8月25日
あずきちゃん
性格悪くなんてないと思います!
多分誰でも同じように感じると思いますよ😭
会社負担でPCRを同僚さんに受けさせてからの出社が良いですよね🧐
休んでる同僚さんも出勤してる方達も安心できるのに😭
同じ思いしてる同僚さん達で上の人間に頼んでみるとかどうでしょう🧐??
-
PON
ありがとうございます!皆さん同じように思われるとの意見が多く安心しました!
ですが現状が変わり、、、今日上司からその同僚もコロナに感染したとの連絡を受けました。これで潜伏期間に出勤ということはなくなり、感染リスクもなくなったことで一安心ですが、、やはり初めての出勤時会うのが少し怖いです。私の周りではじめての感染者で、、、発症後10日間自宅待機してたらもう完全に移る可能性はないんですかね💦
あずきちゃんさんの周りにコロナ感染された方はいますか?- 8月25日
-
あずきちゃん
そうだったんですね〜!
とりあえず一安心といった所でしょうか、、、😭
一応保健所の、指示とかって隔離期間終われば通常通り生活して良いってなってますもんね😅
私のママ友さんで2人コロナになってしまい自宅療養と隔離期間終われば子供も幼稚園行ってたしママ友さんも外出されていました🧐- 8月25日
PON
コメントありがとうございます!
いつもお世話になってるし大好きな同僚ですが、、、正直どこかで接触してるんじゃないかと疑ってしまいます。子供も小学生とはいえ、隔離生活なんて不安で仕方ないでしょうし、、、。
金曜日に上司とまた話し合いしますが、それによっては自分が休む選択をしないとですよね。
パートなので社員に比べて休みはとりやすいですし、その方向でもう一度伝えようと思います。