※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コロナのワクチン、絶対に打ちたくない!と、思っていましたが 旦那の会…

コロナのワクチン、絶対に打ちたくない!
と、思っていましたが 旦那の会社でも感染者がたくさん出るようになってきて旦那の会社で一緒に職域接種受けるように言われました。
1度旦那には断りましたが「かかって重症化するリスクとワクチンの副反応どちらをとるの?」と、半強制的に接種を促されました。
まだ治験の段階だし打ったあと数年後身体にどんな影響があるか分からない…。でも、今もしかかって重症化して死んじゃったりしたらそんなこと言ってられない…。
今授乳中なのに子供に影響はないのか?
色々と考えてしまいます。

ワクチン受けられた方、受ける前受けた後の気持ちとか副反応の感じとか良かったら教えてください。
授乳中で受けられた方いますか?

コメント

ぃぉ*

授乳中に2回ワクチン接種完了してます💦同じ気持ちでした😢
自分に何かあるのは最悪良いにしても子どもになにかあったら…という不安は今でも消えません💦
でも、もううってしまったので、今は世間や先生の言う授乳することで子どもに抗体ができる説を信じようと思います😂💦
終わってしまえば気持ちは生活する上で少し楽になります☀
私はファイザーのワクチンうちましたが、1回目は腕の痛みが2日間続いただけで済みましたが…
2回目の後は翌日丸1日重力自分だけ十倍になったのか?!くらい身体が重くてスプーン持つのもやっとくらいで😂授乳が辛かったです💦ひたすら眠くて寝てました…熱は38℃くらいで関節痛とお腹がゆるくなるのと、腕の痛みと頭痛がありました💦ずっと寝ていたからか1日で翌朝(接種後2日目)にはすっかり身体が戻ってめちゃくちゃ軽くて感動しました😂
2回目接種で女性が特にひどく副反応出るとの噂を聞いてたので旦那さんが休みの日が接種の翌日になるように調整しました💦良かったと思いました💦3人お子さんいらっしゃるなら2回目は特に旦那さんと別日にできるならその方が安心かなと…それか実家などに頼れる人がいればお願いしておくと安心かと思います!!周りではモデルナのワクチンうった人で1回目から高熱を出してる方がいるのをよく聞く気がします💦
ほんと人それぞれで副反応マチマチなので…何が出るのか💦不安と思いますが…とりあえず授乳中でワクチンうけた人はいると知っていただけたら…私もそこが1番不安でしたし今も不安です😢💦
長々と失礼しました💦

はじめてのママリ🔰

まだ受けていないのでコメント恐縮ですがママリさんと同じ気持ちです🥲
普通ワクチンは病気を調べたり経過を見てだいたい10年ほどかけて作るそうですが(ネットで見たので本当はどうなのかわかりませんが💦)
コロナがどんなものかもわかっておらずこの1.2年で作ったワクチン、打った人が数年後にどうなるかなど分かっていないものを打つのはどうなのか?とずっと心配でした。
もう少し若い世代の摂取が進むまで様子見ようかと思っていましたがデルタ株が広まり若い世代も重症化が見られて、もう打つしかないのか?とかなり迷っています…
うちの市はもう予約できますとハガキが来てあとは行くだけなんですがなかなか踏み出せません…

マリマリ

授乳中で受けました〜🤗
ワクチンの後遺症が出る可能性より、コロナで重症化する方がよっぽど確率高いしリスク高いと判断して打ちました。
産院の先生にも確認したし、主人も薬剤師なので、色々説明受けたり自分で調べたりもして安全性は私なりに納得しています👍✨

授乳することで赤ちゃんにいも抗体ができることも期待できると、厚労省のホームページにも書いてあったので、それもありがたいなと思っています🙏✨

私が受けたのはモデルナです。
一回目の接種後は、数日間腕のあちこちがかぶれたように痒いな〜という感じはあったものの、熱は出ませんでした。
しかし、10日後に腕がもげるかと思うくらい痛くて凄い倦怠感がありました😅
1日カロナール飲んで寝てたら治りました!

2回目の接種後は、その日の夜と翌日は37.4度くらいの熱と、全身の関節痛がありました。
怠かったですが、カロナール飲んで乗り切りました。
朝、お弁当も作れました!

副反応はそれなりにありますが、1日2日で治るしカロナール飲んでれば乗り切れるな〜って感じでした!
旦那や同居の義両親はファイザー打ちましたが、モデルナよりは軽い感じでしたけど同じように倦怠感や腕の痛みはあったようです。
とりあえずワクチン打てたことで、日常生活の安心感が違います!!💪✨

はじめてのママリ🔰

私もまだ打ってないです。。
同じ気持ちなのでコメントしました。
3ヶ月の赤ちゃんがいて完母で育ててるので私は、卒乳してから打つつもりです。
最近デルタ株などが増えてて打ちたいですが、やっぱり授乳中でもし10年後20年後に子供の体に何かあったら本当に嫌なので、それなら自分が重症化しても死んでもいい!!って
思ってるので後1年は頑張ります。

私も子供3人いてるので、旦那と私がワクチン打っても
上の子二人がコロナに感染したら
赤ちゃんも感染はするだろうし。。
とか色々考えて今は打たないつも
りです。
それでもやっぱりワクチン打ちたいなーと日に日に思いますよね〜😂

本当コロナうんざりですね。

はじめてのママリ

妊娠後期ですが、赤ちゃんに抗体が移行するとの記事を見かけ、自分でワクチンについて情報収集し、納得したので打つことにしました😃
先週一回目を打ちましたが、筋肉痛程度で副作用はほぼ無かったです。

正直、絶対に打ちたくないのなら、その理由をしっかり伝えて断るか、打つならば自分の不安な事は自ら調べて納得の上打った方が良いと思います🤔
ワクチンに関係ない体調不良が起こるたびに、「ワクチンのせいだ」と思うのは嫌でしょうし、コロナ以外のワクチンや薬でもそのように後から全てを薬の所為にする人がいます。(それだけ不安なのは分かります)

私は一刻も早く2回目のワクチンを打ちたいです。

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございました!
すごく参考になりました(^ ^)
未だに打つことに迷いがあって調べていけばいくほど分からなくなってしまいます。
でも、打つと決まったので納得いくまで調べて考えたいと思います。