育児休業給付金について、自己都合で育休延長を目的とした詐欺や不正が横行していることに疑問がある。
育児休業給付金について。
通常、給付は子供が一歳になる前日までですよね。
保育園に入れないなど、給付延長には特例もあるようですよね。
育休を延長したいからという自己都合で、わざと保育園に落ちるように申請(競争率の高い園を1つしか希望しないなど)し、役所に入園できなかった書類を書かせ、結果育休延長。給付金も2歳まで受給。
これって、ある意味詐欺ですよね。
友達が、「役所は、保育園に入れないって書類は簡単に書いてくれるよ~!給付も、ふつーに2歳までもらった!」と得意気に話してきて、引きました。
自営業を営む夫をもつ知人は、夫の収入を2人分の収入だと偽って申請し、保育園に入園させました。保育園激戦区だと、入園するためにいろんな手段を講じるという話は聞きますが、知人は実際、夫の仕事を手伝ってもおらず、仕事をしていません。保育園に入れる必要がないのです。
「自分の時間が欲しいし、子どもとずっと一緒だと息がつまる!子供が保育園に行っている間に、のんびり家事をするんだー」と話していました。
これがまかり通っていることに疑問です。
- はじめてのママリ🔰
ショコラ
実際問題、そのような事をしている人は少数派だとは思いますが、居ますよね。。。
でも、見ている人は見ていますよ。
あの人、保育園に預けているのに、毎日遊んでいるよね。
本当は働いていないんじゃない?!とか。
ちなみに、私は育休3年取得(厳密には2年4ヶ月に短縮して復帰)しましたが、育休手当は1年で打ち切りにしました。
育休を延長したい人のように、育休一年で会社に申請し、不承諾書があれば最長2年まで延長できますが、その度に会社に保育園に落ちてしまい…って連絡するのは迷惑かなって。
長く申請していて、早く復帰の方が現場からは心象が良いので笑
でも、↑こっちの方はあるあるかもですね!
自営業の方は、詐欺ですけど💦💦💦
ママリ
居ますよね😓
でも一歳以降は保育園落ちても満額貰えることはないと思います。
一歳以降は50%しかもらえないはず!
それから区役所で簡単に書いてもらえるというのは不承諾証明書のことですよね。
落ちたら当たり前に貰えるので書いてくれるというより落ちたら必ず届くと思います。
その人も申し込んで落ちたから当たり前に書いてくれたものを、区役所がなんでもかんでも書いてるような言い方は良くないですし、周りにそんなペラペラ話すのは一生懸命働いてるお母さんにとっては不愉快極まりないですね。
私からすれば自宅で子供とずっといる方が煮詰まるので早く働きたくて保育園入れたいですけどね😭
はじめてのママリ🔰
うちのところは4月に入園できないとほぼ途中入園無理です。
1歳の4月に入園決まったけど、仕事なくてこれからも見つかる気配なく2歳まで育休です。
♡♡
少数ですがいますよね。ママリでもたまに見かけます。
制度の緩さや抜け道があるのがいけないとは思いますが、それを普通にやってる人を見ると、これからわが子に世の中の良し悪しを教えていく立場の親が平気で詐欺まがいな事をしてる事に恥はないのかなーと思います。
本当に保育園に空きがなくて、たくさん希望してもどこも入れなくて認可外もなくて..とか、アレルギーとか事情があって預け先の選択肢が狭まるならば正当な理由ですし延長しても問題かと思いますが、わざと落ちる、人気の園しかかかない、落ちたいと相談するとか不承諾通知書の不正発行するくらいなら仕事辞めればいいのにって思います。
きちんとしている働くママさんもいるのに、そういう人が一定数いるからこそ同じ低脳な奴だと一括りにされるのでいい迷惑ですよね🙌
でも見てる人は見てると思います!うちの会社は4月保育園入園申し込みをしてなければ復帰の意思なしと判断し、後に復帰しても昇給はほぼありませんし、ボーナスもほぼ上がりません。
総務経理の仕事してますが差が明らかなので、見てる人は見てるんだなと思ってます!
-
♡♡
誤字すいません🙏
延長しても問題ないかと思いますが...
の間違いです🙇♀️- 8月18日
コメント