私は東京生まれ東京育ちで、夫は地方生まれ地方育ちです。夫の実家は家…
私は東京生まれ東京育ちで、夫は地方生まれ地方育ちです。
夫の実家は家業をしていて、夫自身も将来的にはその仕事を継ぎたいと考えているようです。私も、結婚する時からその可能性については理解していて、いずれ夫の実家の近くに移住することにも納得していました。
ただ、実際に移住を考え始め、4000万円ほどの住宅ローンを組んで家を建てようとしたところ、義父から「この金額は会社員ではなくなるとローンを返せなくなるから、家を建てるのは辞めろ」と言われました。
もちろん、自営業なので収入に上がり下がりがあることは理解しています。でも、今の収入の半分になるような働き方をするのであれば、私は正直、そこまでして家業を継ぐ意味があるのかなと思ってしまいます。
夫は「家業にはビジネスチャンスがある」「自分は会社員より経営者のほうが向いている」と考えているようですが、私自身は、今のところそこまで将来性を感じられていません。
そもそも私は東京に仕事も友人もいて、今の生活基盤があります。だからこそ、夫が家業を継ぐこと自体に反対というわけではないのですが、「収入が大きく下がる可能性がある状態で、私や子どもも一緒に移住する」ということに、だんだん不安を感じるようになってきました。
ここまで考えると、無理に移住するのではなく、東京に残ることも含めて、もう一度家族の将来について考え直したほうがいいのではないかと思っていますが、夫は絶対に移住をしたいようです。
家族経営の会社で働いてるとそんなかんじなのでしょうか?
同じような境遇の方いたらアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
地方➕家族経営だとそんな感じの人多いと思います。
今でさえ口出ししてくる義父とさらに距離感近くなるのも不安だし、都会出身で地方に移住もかなり苦労しますよ。
ママリ
全く同じ境遇で、自分のことかと思いました!😂
私も23区に生まれ育ち、夫は関東の田舎で代々続く家業の育ちです。
出会った頃には家業を継ぐ意思があり、そこは受け入れていました
しかし、子供が生まれるタイミングで生まれ育った便利な土地を出ることはかなり勇気がいりましたし、年収も下がると聞いて生活は大丈夫なのかと不安ばかり…
自営業は倒産や夫が倒れた時のリスクはありますし余計ですよね。
なので、我が家は夫継いだ後仕事に慣れるまでは別居でした。2年くらいです。
現在は一緒に住んでいるのですが、東京(私の実家)と夫の職場/実家までの中間地点の比較的都会な街に家を借りています。
何かあった時私の実家に頼りやすい場所が良かった事と、子供の進学先など考えた時に夫の地元だと田舎すぎるからです😂
うちの夫も、俺が継ぐんだ!と熱量ありましたが、経営したことないのに自信あるのが意味不明だったので信用はしてなかったです笑
なので仕事も続けていますし、夫の地元にガッツリ引っ越すと言う選択肢は取りませんでした。
収入に関しては、経理など担当している義母に・収入が上がる見込みはあるのか・経営状況などを聞き、子育てする上で問題ないと確認した上でOKだしました。
ですが、4000万のローンも厳しいと言われるのは中々不安ですね…
年収が上がる見込みがあるのか、軽々状況はどんな感じなのか確認して
今後の生活を見直す機会があると安心かなと感じました☺️
コメント