幼稚園に4月以降入園の方いますか?県外で1時間の幼稚園受験予定。家は来年8月完成で通園は8月以降。8月までの費用が心配。休園扱いになるでしょうか?皆さんならどうしますか?
*幼稚園の入園時期について
幼稚園に4月以降に入園した方いらっしゃいますか?
無知なので、教えていただきたいです😭😭🙏🏻
・受験予定の幼稚園は現住所から車で1時間ほど
・お家が建つのは来年8月(現住所から車で1時間)
↑どちらも県外です。
お家が完成するのが来年の8月のため、
入園許可をいただけても通園するのは8月以降になります。
園長先生とお話させていただいたのですが
通園しなくても8月までのお金は発生するようで、
どうしたら良いのかなと悩んでおります。
この場合、休園扱いになるのでしょうか?
皆さんならどうしますか?😭😭😭😭😭
- 🧸 𓈒 𓏸(生後7ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
籍を置いておくなら自己都合になるのでおそらく保育料はかかってくると思います。
我が家は里帰り出産のために4月入園で手続きしましたが、5月のコロナの休園明けの分散登園から登園始めました。
定員がいっぱいになるとかでなければ途中入園の方が金銭的にもいいかなーとは思いますが、人気園だと難しいかもしれないですねー!
🧸 𓈒 𓏸
コメントありがとうございます☺️♡
そうですよね😭 保育料の件は仕方ないかなと思っています。
昨年はプレクラスなどでほぼ定員が埋まり、一般枠は数名しか入れなかったと園長先生がおっしゃっていました😭😭
今年はまだどうか分からないと言われ(6月の入園説明会での話です)
今月末が受験なんですが、どうしようか悩んでおり😭😭
願書提出が来週のため、もう一度相談しようと電話したんですが、夏休みのようで繋がらず😭😭
ホームページには募集は締め切りましたが転園・転勤・諸事情はお問合せくださいと書いてあるので、更にどうなのかな?と悩んでいます😭😭