※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の子供の行動について不安があります。椅子に座らない、手づかみ食べをする、食べ物を詰め込むことが気になります。周りの子供たちはどうなのか知りたいです。

【この時期の子供はみんな落ち着いていたり、手づかみ食べもしないのでしょうか?🥲】
娘は0歳児で入園し、現在1歳児クラスです。
最近保育園で面談があり、先生から言われたことが気になっています。

・椅子にきちんと座らないことがある。家ではどうなのか
椅子に立ったり、しゃがむような姿勢をとるとのことですが、みんなそんなにきちんと座っていられるのでしょうか?
もちろん家では子供用の椅子には座るよう言いますし、立ち上がれば注意します。
遊んでいる時に大人用の椅子でしゃがむ姿勢をたまにとりますが、それについては正直あまり気にしていませんでした🥲

・つかみ食べをまだしている
もうこの月齢はみんなカラトリー10割なんですかね…?
うちでももちろん食事の時はスプーン、フォーク、お箸を出します。
手づかみをし始めたら、「スプーンあるよ〜」と持つよう促したりもします。

・食べ物を詰め込む
これは家でもそうなります。
1口サイズにしてあげても口の中を満たしたいのかよくリスみたいになってます。
大きいままあげても、口に入る目いっぱいかじります。
喉に詰まらせるほどの丸飲みはしていないですが💦
「カミカミしてね」「モグモグしてね」「ちょっとずつね」と声掛けはしていますが、周りのみんなは適量とか分かってるものなんですかね😭

・ねんねのときの背中スイッチが敏感
うちでは添い寝で寝てくれます。抱っこはしていません。
うちの子がとりわけ敏感みたいで、なんだか申し訳なくなりました😢

出来ていることの報告があまり無くて、
「うちの子問題あり?」「わたしの躾不足だと思われてる?」「共働きで愛情不足?」と勝手に思ってしまってます。

1歳半健診で、身体や発語等に指摘もなく、2語文も出ており、自己主張もしっかりするタイプです。
イヤイヤも激しいですけど😅
でも、もうこんなに記憶してるの!?と思うことが多いですし、家でもお友達や先生の真似をしたりして微笑ましく思ってたんですが…

面談の指摘で、1歳児って逆にそんなにみんな落ち着いてるものなの…?となんとなく落ち込みました😇

1人目ですしママ友もいないので基準がわからないです😇

コメント

たろ🔰

背中スイッチ以外はほとんど一緒です!そんな落ち着いてることないです😂でも保育園だと猫かぶって家よりはいい子ちゃんみたいです笑
まだつかみ食べもしますが保育園ではスプーンかなり上手なほうだと言われました🥹お箸まで出してるのも2語文出てるのもすごいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中スイッチは本当に謎です😭
    家では初めから布団にころがってるので💦
    たまに私にベッタリしてますが…

お箸は練習とかではなく、親のものを使いたがるので、トレーニング箸を出してあげてる感じです😂

共働きだから放置してるとか思われたくないので、きちんと言ってるほうかと思ってましたが、そんなみんなお利口さんなのか…と切なさと申し訳なさを感じました😇

• 10時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

食べ方の話はただの報告なのではないかと思いました!背中スイッチあるなら最初からお布団で寝させてあげたらいいだけな気もしますが難しいから抱っこしてるんですかね??
    どれも先生の伝え方の問題な気がするし気にしなくていいと思います♡

• 10時間前
ラティ

そんな事ないですよ😳😳😳
現在次女が1歳児クラスに通ってますが
先日の保育参観では
ほとんどの子が椅子でじっとなんて皆無でしたし。
つかみ食べに関しては、我が家の上2人もカトラリーと半々ぐらい、次女に関しては食べさせてました🙄
食べ物を詰め込むのも まぁまぁの頻度でしてましたし(特に下2人)
ねんねに関しては個人差あると思いますが、、

今までの経験で言わせて頂くと
全く問題ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育参観の様子を教えていただきありがとうございます😭
    うちは乳児クラスは参観ないので様子が分からず💦

ねんねも家と様子が違いすぎて、え?ってなりました😣
    つかみ食べも椅子も何もかも、放置しているわけではなく、きちんと言ってるはずなんですが…
    なんだか家での管理を指摘されてる気分になってきて、しょぼんとなりました🥹

先輩ベテランママさんのお言葉心強いです💪

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1人目で甥っ子姪っ子も居ないので基準分からず戸惑うこと多いです💦

うちは背中スイッチというか、そもそもすぐ寝ないで暴れ回って疲れて寝るので...そこは違いますが、それ以外同じ感じですよ💦
むしろもっと落ち着きないです...。

言葉もパパとか、(いないいない)ばぁとか簡単な言葉?で一言しか出てないですし、
片手にフォークとか持ってるのに何故か別の手で手づかみしてます💦
箸なんてまだ持たせたこともないです..。

食べるの嫌な時なんてスプーンフォークをぶん投げるし、ご飯もぶん投げて髪の毛にご飯粒つけてたり...
口にも咳き込むほど口いっぱいにすることもありましたし、野生児かなってくらい激しく暴れるので、保育園でも手のかかる子だろうなぁと申し訳なく感じるくらいです。

大人しい子も居ると思いますが性格もあるだろうし、もしかしたら上に兄弟がいて他の子より見本になる相手がいるのかなって私は思ってました😂

発語がなかなか増えないので心配してる時に同じ0歳児クラスの子が『しぇんしぇ、おはよー』って言っていて衝撃的すぎて思わず初対面のママさんに『凄いですね!!喋れてる!』って思わず声かけたくらいでした。
そしたらそのママさんが『上にお喋りなお姉ちゃんがいるからかもしれないです😊』って言ってて、確かに兄弟いると上の子見て学ぶとかありそうだなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私自身も1番上なので親戚に比較対象がおらず、基準がネットや口コミ?になります😅

うちも家では寝る前暴れてますよ!
    添い寝ですが、蹴り飛ばされたり叩かれたりダイブされてます😇

箸は練習というより、親のものを奪うので、それならトレーニング箸あげるわ😅って感じです。
    最終的にはあらゆるカラトリー放り投げてますよ…

言葉は個人差ありますもんね🥹
    簡単な2語をくっつけて伝えるように意識してたのが功を奏したのか、話すようになりました。
    難しいことはまだまだです💦

本当にもう共感しかないです。
    皿もひっくり返してこぼれたものを机に塗りたくってますよ…
    「女の子はおとなしい」なんて微塵もなくて、我が子はだいぶ活発です。
    育てやすい部類ではないな、と生まれた時からずっと思ってます😵‍💫

確かにクラスの半分くらいは、第2子以降な感じします。
    次第に落ち着いてほしいなと思いますよね🥺

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨✨

こぼれたものを机に塗りたくる...我が子も同じですꉂ😂w
    なんで余計汚くするの!?ってなってます💦💦

2語意識して話すの試してみます✨
    いいこと聞きました❤

『女の子は大人しい』なんて性格によるなって思います。
    兄が大人しいタイプ、私が暴れるタイプだったようで母から『あんたは大変だった😰』とよく聞かされてました。
    なので我が子も怪獣⋆͛🦖⋆͛の如く暴れますが『私に似てしまったか...』と半分諦めモード、きちんとダメな時は言わないとな...と思ってます💦

ほんと次第に落ち着いて欲しいです💦

• 10時間前