幼稚園でママ友ができず、遊んだりランチをする機会がないことに悩んでいます。親しくなるための方法や経験を教えていただけますか。
幼稚園でママ友0です😖
子供が入園してどのくらいで、ママ友というか遊んだりランチしたりできる方できましたか?
挨拶程度で、話したりラインは交換はしましたが、全くそこから親しくなったりとかないです。
中々、遊びましょみたいな感じになることもなくて、多分このまま終わりそうです😂
それはそれで楽なんですが、それでいいのかな、、なんて思ったり。
保護者の懇談会や、そういったものもなさそうなので、親しくなる機会もないのかな、と。
みなさん、どうやって仲良くなられたりしてるんでしょうか?😂
最初は、話しかけてくれた方も、今はもう目も合わせたりしなくなったりされたり知り合いっていわれてぐさっときてしまいました💦
何かしちゃったかなとか話してもつまらないとか思われたのかなとか、、気にしたらキリないですが😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
だいたい子ども同士が仲良くなって、幼稚園帰りや休日も遊びましょってなって、園の集まり帰りにランチでも〜ってなる流れですね🤔
でも田舎の方の幼稚園とかだと、地元で親同士ももともと知り合いとかで仲良くなってることもありますよね

ママリ
近所に住んでて入園前からの付き合いのママとしか遊んでません😂
幼稚園に入園してから知り合った友達と遊びに行ったのは真ん中の子が1回だけです😂上の子同士も同級生でそのときから知り合いではあったけど上の子たちはそんなに仲がよくなくて、下の子同士は仲がいいから遊ぼう!となっただけです。
バス通園なので普段他のママとはほぼ合わなくて、会うのは行事や週1の課外の迎えのときくらいです。
うちはないんですけど、習い事が同じで仲良くなってる人はいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご近所でいらっしゃるのいいですね!
子供同士が仲良くなるのって、どの学年からでしたか?
バス通園で尚且つ、バス停も1人しかいないド田舎です😂
それはそれで、気疲れなくていいのかもですが🤣
習い事も園でないみたいですし、中々仲良くなるきっかけも稀少なのかなとか思ったりです😂💦- 22時間前
-
ママリ
そこら中に同級生がいる環境で、人数が多すぎて知らない子のほうが多いです(笑)
私の同級生がすぐそこに住んでて、偶然子供も上2人同級生になったので上の2人は入園前から仲良しの友達がいました!1番上の子は学年ごとに仲のいい子が変わっていきました😂
末っ子も入園前から仲のいい子はいたけど異性なので今は幼稚園ではそんなに遊んでないらしく、別の同性の友達と常に2人で遊んでるっぽいです!年少でここまで特定の友達(入園後に知り合った友達)と親密なのは末っ子が初めてです!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
私も先日、少し仲良くなったママさんに「知り合い」って言われて、グサッときました😅
自分は人に気を遣いすぎるので仲良くなるにしても自然に、、、を心掛けています❣️
-
はじめてのママリ🔰
わー同じ境遇の方がいて、なんだか嬉しいです✨
私も気を遣いすぎてしまうのか、壁を感じるとか言われてしまったこともあります😂
自分では自覚ないのですが…
仲良くなろう!って意気込むものでもないですしね、スローペースで様子見したいと思います😂- 22時間前

ママリ
全く居ません☺️年長です。
年少まで保育園で転園しました。
挨拶や会話はしますが連絡先知ってるママもゼロです🤣🤣
正直、保育園の方が楽でした。
みんな深い関わりないのに
やはり幼稚園だとある程度グループがあって。
正直、困る事もないし変な悩みもなくこのままでいいや〜と思ってます😅
はじめてのママリ🔰
まだ年少なんでこれからですかね?😂
うちは、バス通園で、尚且つバス停も1人しかいなくて💧
地元も違うしで仲良くなる機会があるのだろうかとか😂
そもそも自分がコミュニケーション得意でないのでってのもあります🥲