両親が離婚することになりました😥元々四年ほど前から別居をしています😦…
両親が離婚することになりました😥
元々四年ほど前から別居をしています😦
今日離婚届けを母に送ったと父より連絡がありました。
原因はお互いの価値観の違いのようなものです。
夫婦のことだから二人で結果を出せばよいと思っていたので離婚に対しては特に思うことはありません。
親には変わりないしこども達にとっては祖父母にかわりありません。
親からも独立していますし別世帯なので影響もないでしょう。
ただ、今後お互いに何かあったときは全て子どもが対応するのだなと…
最低かもしれませんが今は自分の家庭が一番大事です。
今後のもしもを考えると今からモヤモヤと…
両親が熟年離婚をした場合の子どものデメリットって何があるんですかね?
- おかん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
チョッピー
めんどくさい事に、子供の結婚式とか気を使うんですよね…あと、お祝い事…そういう時だけはお互い相手が居なければ素直に出て欲しいですが…
私の場合、祖父母が離婚して祖父に再婚相手が、居るので集まって!と言っても集まらないと大人げないというか…なんか悲しかったですが
あこ
昨年両親が離婚しました。
3年前から別居しての離婚でした!
3人兄妹ですが両親が住んでいるところから私が1番近いので、離婚する際の書類等は私が間に入って届けたりしてました😅
本人同士で連絡はとっていないみたいなので、何かあれば私が間に入ることになると思います。
ですが離婚してから現在までで私が間に入るようなことは起こっていません。
今まで困ったことと言えば、結婚する際の両家顔合わせの時にすごく気まずかったことですかね💦
それ以外は両親揃うことないので問題ないです!
ただ老後のことは心配です。
母は彼氏がいるので知りませんが、父は1人なので子供達でみるしかないのかな?と思ってます😓
-
おかん
コメントありがとうございます🙌
間に入るの大変でしたね😥お疲れ様でした🙇
やはり、老後のことですよね😓
身元引受人や保証人などの話も出てきますよねー😥
私も3人兄妹です
兄妹とは老後のことは話をしておかないいけないですね😓
相続とか葬式とかそんな話も将来出てくると思うと…先のことですが頭がいたいです😓- 8月17日
-
あこ
よく実家にも行っていましたし1番近いのが私だったので仕方ないと思ってました😅
今後何かあった時にかけつけられるのが私なので、そうなったらどうしようと思っています😣
老後のことはまだまだ先だと思っていましたが、話し合いは必要ですね💦
考え始めると頭が痛くなりますね😭- 8月17日
-
おかん
本当に頭がいたいです😒
まずはお互いの動向を見守っていこうと思ってます🙍- 8月18日
退会ユーザー
義両親が10年前から別居しています。籍がどうなってるかは知りませんが…。
別居後、義父が癌で入院・手術をした際は、一番近くにいた&仕事柄、動きやすかった義弟がほぼ全ての対応をしてくれました。
義母は別居後、義父のことにはほぼノータッチです。
夫婦は別れたら他人だから、それは仕方ないけど、病気になったとき、結局子どもにしわ寄せきてるじゃないか…と別の家庭のことながらモヤッとした思い出があります。
夫婦であればお互いが支え合うであろう点を、子どもが全部担わなければいけないのはデメリットな気がしています。
-
おかん
コメントありがとうございます😃
やはり有事の時に誰がどう動くかですよね🙄
こどもに負担がいくことを考えたら離婚してもいいからちゃんとそこらへんは整理しておいてくれと思っています😒
確かにデメリットですよね🙍- 8月17日
※※※
20歳の時に離婚しました。
父母は、別れてからの方が生き生きしてます。
心配は老後ですよね。
あとは、倒れても気がつかず孤独死も考えられるかな~。
姉妹で話し合い、私→父、妹→母を担当してます。
-
おかん
姉妹で分担してるんですね☺️
確かに孤独死は怖いです😭
両親ともに連絡をして生存確認もしないといけないですね🙍- 8月17日
ままり
友達のうちも、両親が熟年離婚して10年以上経ちますが、先日お父様が倒れて、後遺症が残るということで、誰かが同居しなければならなくなり、一人娘である友達が色々お世話していて大変そうでした…。ただ、それをみて、我が子に迷惑がかかっていると悟ったお母様が、復縁して面倒みると決めたそうです。
-
おかん
確かに要介護となったときにどうするか…ですよね🙍
こどものために復縁してくれたお母様は立派ですね😊
薄情かもしれませんができればこどもに大きな負担はきてほしくないと思っています😥- 8月17日
-
ままり
そうですよね😖💦でもよく考えたら、両親揃ってても、どちらも早く要介護になることもあれば、どちらかしかならなくても、すでに高齢で面倒みれなければ、子どもにお世話が廻ってきますよね😫
おかんさんも、あまり深く考えなくても良い気がします✨💓悩んでもどうすることもできませんしね😖💦- 8月18日
-
おかん
確かにそうですよね😏
悩んでもその時がきたら何とかするしかないですよね😀
兄妹もいるし一人じゃないので色々相談しながらやっていこうと思います❗
ありがとうございます‼️- 8月18日
おかん
確かにお祝い事で集まるときなど面倒そうですね😥
そういう時は大人の対応をしてほしいですね😭
ありがとうございます🙌