※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実両親が育児の洗脳してきます。わたしのやり方で育児してるのですが、…

実両親が育児の洗脳してきます。
わたしのやり方で育児してるのですが、
それはおかしい、などいろいろ意見してきます。
私はこう思うからこうしていると伝えても、

私達が育児の先輩なんだから、言う通りにすればいい。
あなたはまだ何も分かってないんだから。
と言います。

それって全部従えってこと…?と恐怖です。

コメント

ママリ

ほっとけば良いです🙂‍↕️

育児の先輩は確かにそうですよ。
でも、数十年前の育児の情報と現在の育児のやり方違うところもたくさんありますし

私の親も口出してきますが
ようは自分のやり方を容認して欲しい
承認欲求に近いものなんだろうなと思い
ふーん参考にするねと
その場でその言葉で終わりにしてます。

ママリ

うちの祖母がそうでした。
時代は令和です。
令和では令和のやり方が常識です。
一昔前のことはアップデートされての今なので!!!

たまに会う程度なら、ふーんで流したらいいと思いますが、もし同居したり里帰り中とかなら、現代の子育ても一緒に勉強してもらいましょ📚

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね~何十年前の常識だよって感じですし数人育てただけでプロでも何でもないじゃないですか。個体差ってご存じ?って聞いてやりたいですよね。
知り合いにもいます。
基本若者とネットを見下していて私たちの言うことは聞かないので「お医者さんがこう言っていたから」と言ってます。黙ります。

はじめてのママリ🔰

教えて!ドクター
というアプリに育児の今と昔の違いが載ってるので、そういうのを見せながらやり取りした方が良いです。

ママリさんのやり方が間違ってるのか、ご両親のやり方が古いのか、
正しい情報を一緒に確認した方がお互いの為かなと思います。

きな

うちもそうです。
それで母と顔を合わせてません。
最後にネットで検索した自分の意見と同じ記事を送りつけてきて、口出しするつもりはないけどこうゆう意見もあります、自分のいいようにやってください。と腹立つ連絡が来ました(笑)
子どもたちは会ってるので必要な連絡事項のみです。

はじめてのママリ

私の母も、私1人しか育ててないくせに(しかも育てやすかったみたいでそんな苦労してない)先輩ヅラして偉そうなのがムカついてLINEもほぼ無視、自分からは会いに行かないようにしてました😂
LINE無視なりブロックなりして物理的距離取った方がいいです…