※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の時代仕方ないことですし、我が家含めおそらくほとんどの家庭でそう…

今の時代仕方ないことですし、我が家含めおそらくほとんどの家庭でそうなのだと思いますが💦
夏休みに毎日学童に行かせることをどうしてもかわいそうだと思ってしまいます。

来年から小学生になる娘がいます。
義実家は車で1時間半、私の実家は車で50分の距離で、どちらの親もまだがっつり働いています。

周りの小学生ママはみんな働いており、当然学童に行かせています。
育休中のママもごく少数いますが、私の周りに関して言えば専業主婦の方はおらず、正社員やパートで働いている人しかいません。

我が家も例に漏れず学童を利用しますが、自分が子供の頃は両親は仕事だったものの祖父母と敷地内同居だったため、私は学童を利用したことがありません。
姉とも2学年差だったので、基本いつも姉と一緒に勉強したり遊んだりして楽しい長期休みを過ごしていました。

旦那が公務員、私が金融機関勤務のためどちらもお盆休みがなく保育園の自由登園期間もすべて登園させているため、娘に「なんでわたしは夏休みがないの?」と聞かれてしまいました。

今でさえ夏休みがないことに不満を持っているのに、来年からは夏休みがあっても毎日学校(学童)に行かないといけない。
自分は経験していないのに、子供にはそれを強いなければいけないというのがどうしても心苦しくて😖

結局は何も言っても行かせないわけにはいかないので、本当にただの呟きなのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの子は、家にいるよりも学童に行って友達と遊んでる方が楽しいみたいで、喜んで学童行ってますよ。
実際、平日に家にいてもゲームかYouTubeくらいしかやる事ないので、飽きちゃいます💦
外は暑すぎるので、外遊びも出来ませんし。

たこさん

実母が専業主婦だったので学童の経験ナシですが、私は家にいても暑かっただけで楽しかった思い出はないので、学童に行ってる我が子のほうが羨ましいです😊

学童はお弁当持参ですが、保冷ランチジャーを買って冷たい麺を持たせたりでお弁当をとても楽しみにしてくれてます😊

夏休み中の平日に出掛けられなくとも、土日祝で海水浴やキャンプに行って贅沢しながら遊び回ってます✨
私が子どもの頃はお金ナイからって言われて遊びに連れて行ってもらえなかったので、私はしっかり稼いで家族みんなで楽しい思い出をたくさん作りたいと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

分かります。
私は両親と祖父母が同居していたので母と祖父母は家にいるのが当たり前の環境で育ちました。
幼稚園からの小学校でもちろん学童には行かず、毎日家でダラダラ過ごせる夏休みは大好きでした。
一方で自分の子供達はと言うと1歳からこども園に入れて、小学校でも毎日学童…
「なんで夏休みやのに学校行かなあかんの」と言われて胸が苦しくなります。
小さい頃からこども園に預けられ、小学校になっても毎日学童に行く子供たちと、幼少期は大好きな母とゆっくり過ごし小学生になっても夏休みは毎日ダラダラ過ごしていた自分を比べて、子供たちに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

はじめてのママリ🔰

小学生になったら親よりお友達と遊びたがるようになるんで、家で親とずっと一緒にいるより学童の方が楽しいかもですよ☺
お友達のお子さんは学童の方が楽しいって言ってました。

うちは子供とずっと2人きりですが、一日中家にいるとストレスがたまっちゃって大変です😅💦
昔と違って外は地獄のように暑いから気軽に出掛けられないし😣

昔は昔、今は今で楽しみ方も変わっていってるんじゃないですかね☺

はじめてのママリ🔰

私も学童通ってなかったので未知でした…シングルなので仕方なしに学童になったのですが…息子はめちゃくちゃ楽しんでます✨️
今の時点で不満を持っているのが分かってるなら尚更考えちゃいますよね…
でもうちみたいにもしかしたら楽しんでくれるかも?しれませんよ!
学校よりも学童に行きたいっていいます😅

はじめてのママリ🔰

私も小学生になる前はそう思っていました😣仕事も無理言って4時までにしたり。
けど、結局は子どもが学童が楽しいと言い4時お迎えは嫌だと言われ、仕事もフルに戻しています😅
夏休みも朝から一日中友達と遊べるので楽しいそうです☺️

保育園まではママと遊びたいと言ってくれていましたが、今は友達が一番なので家で過ごすことにメリットは無さそうです😅

はじめてのママリ🔰

私も、今の小学生って偉いよなぁ〜って思います。
毎日ほぼ学校にいて、夏休みもお弁当持参で学童。
猛暑だから熱中症注意報でグラウンドで遊びのも禁止らしくて暇、暇、暇って言ってる子も実際多いです。
でも、いまは半数以上の子が学童行ってるので、親世代と違って学童行くのが当たり前の感覚なんだろうと思います。