3歳の長男と0歳の双子を育てるママが、夜勤のある旦那との家事・育児の時間配分や食事時短、寝かしつけについてアドバイスを求めています。
双子ともう1人お兄ちゃんかお姉ちゃんがいる3人兄弟で仕事をされている方、もしくは3人兄弟の方質問させていただきます!
私は3歳の長男、0歳の双子で男の子を育てています。
来春から仕事復帰しますが、3日に1回は旦那が夜勤があるので、家事全て、19時前に帰ってからの寝かしつけまで、朝の準備を一人でしないといけない状況です。
仕事復帰してからの時間配分が予想できずにいます。
どうか、1日のスケジュールを時間付きで教えていただけませんか?あと食事を時短する、寝かしつけ等アドバイスもいただければ幸いです!
よろしくお願いします。
- うさ(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
かもあ
うちも上の子と双子です。子どもが1歳半からフルタイムで仕事復帰しました。うちの旦那も夜勤があります。
6時 私起床、準備
6時半 子ども起床
着替え、朝食
7時10分 家出発
7時20分 保育園
7時半 出勤
8時半 始業
17時〜18時 残業
帰宅
19時 保育園迎え
19時半 帰宅
すぐ風呂、洗濯まわす
20時 夕食
20時半〜21時半
洗濯干す、食器あらう、明日の準備
21時半〜22時 子どもと一緒に就寝
かもあ
寝かしつけは上の子と双子は別に寝かせていました。リビングで双子の1人は電動バウンサーでユラユラ、もう1人はベビーベッドで放置。
上の子はリビングの隣の和室で添い寝していました。
先に双子を寝かせて、その後上の子と寝る感じでした。双子が寝ないときは上の子を先に寝かせる。
あまり寝かせようとするとイライラするので、寝ないなら諦めて家事して、眠くなるのを待っていました。
-
かもあ
双子の宿命なんだと思っています。大人1人で子ども3人、どう考えても全員の相手は出来ません。
うちの双子は逞しく育っていますよ😀- 8月17日
-
うさ
ありがとうございます😭
ずっと泣いてたんですね💦
そうなんです。
罪悪感でいっぱいで😭
そうですね。これからもずっといっしょだし、今と考えず長い期間をもって、愛情を与えようと思います。
今は双子の片方が脱腸でずっと泣きっぱなしはできないのですが、来週手術したら、しばらくは頑張って泣いてもらうことにします!
寝かしつけもありがとうございます!やはり別の部屋がいいですよね。そうゆう流れにして、その環境に慣れてもらうように頑張ってみます。
ゆずりこさん、ありがとうございます!
自分だけじゃないと思うと楽になりました😊
時間を取ってもらい、ありがとうございました!- 8月17日
-
うさ
ありがとうございます😭
なんか心に響くお言葉でした。そうですね。いずれはきっと立派に元気よく育ってくれますよね!
今しかない子どものかわいい時期を前向きに過ごしていきたいと思います。
本当にありがとうございました🙇♀️- 8月17日
退会ユーザー
うちは全員保育園で時短で仕事復帰しています。
5時 起床 自分のことと洗濯など
6時 子供達起こして朝食
7時15分 家を出る
7時半 預け私は仕事へ
9時15分〜16時仕事
17時半 保育園迎え
18時頃帰宅
18時半〜19時 夕飯
19時すぎから全員お風呂
20時半 寝室へ
起きれたらその後に家事やらしますが寝ちゃったら朝です(笑)
-
うさ
回答ありがとうございます!
4人もいらっしゃって、1時間15分で準備できるものですか?💦すごいです💦
◉朝ごはんや夕飯は何を作っていらっしゃるんですか?便利家電やオイシックスみたいなのをやっていますか??
◉お風呂は双子さんがまだ立てない時はどう入れてましたか?
◉洗濯乾燥機とかありますか?あればおすすめお願いします!
仕事時間とかすごく自分と似ているので、イメージしやすいです!
お時間取れたらで結構です!返信無理ならしなくて大丈夫です!もし時間が取れたら返信願います!🙇♀️- 8月18日
-
うさ
お忙しい中、回答ありがとうございます!
朝は簡単な物ですね!
それにしても、本当に準備早いです!
私は料理問題がすごく心配でうまくできなさそうです😭
洗濯は乾燥がいいですね💦
うちは洗濯が古くて乾燥したら、次に洗濯したら汚れが付いてしまい、乾燥機を別にしようとしてます💦
私も早く双子の生活に慣れるよう、頑張ります!
本当にありがとうございました🙇♀️- 8月18日
-
うさ
そうですよね💦
地域的に保育園の倍率が高くて、0歳で預ける予定です!
5月生まれなんで、ほぼ1歳ですが😃
長男も0歳で預けたんですが、私の要領が悪すぎて、仕事も家事もぼろぼろで💧
今度は対策して復帰したいなと思ったんです😭- 8月19日
-
うさ
たしかにそうですね。時間をお金で買いたいです。
なるようにしかならないというのもそうですね。
慣れるまでの辛抱で、日々磨きをかけていきたいと思います!
また、悩みをアップするときはよろしくお願いします😊
本当にありがとうございました🙇♀️- 8月19日
-
退会ユーザー
朝は起きてから子供になに食べるか聞いて出していますが、双子はパンかおにぎりにチーズやヨーグルトやソーセージです( ¨̮ )
お風呂ですがお座りできる月齢ならお風呂の中にマット敷いて寝かせてました!
それより小さければ脱衣所で1人待たせてですね😊
夕飯は朝に作れるものを作っておいて帰ってきて仕上げと簡単なものを作る。コープ使っていますが夕飯に使えるものは買ってないですね(笑)
洗濯機は日立のドラム式使っています( ¨̮ )
今は縮んじゃいやなものはそのまま洗濯して部屋干し、大丈夫なものは乾燥機までかけていて2回回しています😊- 8月18日
-
退会ユーザー
いやいや早くないですよ!!双子が1歳超えているのもあると思います( ¨̮ )
何ヶ月で預けるのかにもよると思います!- 8月18日
-
退会ユーザー
うちも上の子達は4.5月産まれで0歳クラスで入所しました( ¨̮ )
なるようにしかならないと私は思っているタイプなんですけど、簡単にできることはほんとにお金かかってでもした方が気持ちに余裕が出ると思います!- 8月19日
退会ユーザー
3歳の双子と1歳の長女、0歳の双子がいます!🙆♀️
今産休中なので、出産前の子供3人の時のタイムスケジュールでよろしければ..🙏
●4時半 朝ご飯準備、全員分のお弁当作り、洗濯機回して干す、自分の準備、夕飯準備
●6時 子供3人と旦那を起こして朝ご飯
●6時20分 旦那家出る
●7時 子供3人連れて家出る
●7時15分 双子の幼稚園到着
●7時30分 職場到着(下の子は社内託児所)
●8時 仕事開始
●17時 仕事終わり
●18時頃 帰宅、洗濯物取り込む、お風呂準備、夕飯準備
●18時30頃 夕飯
●19時半 4人でお風呂
●20時半頃 お風呂出て寝る準備
●21時〜 寝かしつけ
●22時〜 自分の寝る準備、おもちゃ片付け、洗濯物畳む、アイロンかける、洗い物、お米研ぐ、幼稚園保育園の連絡帳確認/記入、幼稚園保育園荷物準備、翌日の朝ご飯とお弁当夕飯の下準備、時間が余れば主人が帰ってくるまで持ち帰りの仕事
●23時以降 主人帰宅、ご飯の準備して食べてる隣で持ち帰りの仕事
●24時〜 主人がお風呂入ってる間に洗い物や片付け
●25時〜 就寝
って感じでした☺️
今月末に復帰予定なので、授乳時間を考えるともう少し早く起きないとかなと思ってます😅
わたしは18時くらいには帰宅出来るのでまだなんとかなりますが、19時ぐらいに帰宅と寝るまで大変かもしれないですね😣
食事の準備は朝かもしくは作り置きで対応したり、寝かしつけも保育園でのお昼寝を短くして夜すんなり寝てもらうようにとかで僅かかもしれませんが楽になるかなと思いました🤔
-
うさ
お忙しいのに、丁寧なコメント、本当にありがとうございます🙇♀️
まず♡♡さんの環境を見て、悩んでる私、ダメだなって思ってしまいました💦
毎日、大変な生活、お察しします。
ご主人様も遅いのですね💦
私はどうしても睡眠時間を確保したかったのですが、そんなこと諦めないといけませんね💦
周りに双子育児をしている人がいても、おじいちゃん、おばあちゃんに見てもらってる人ばかりで、聞きたいことも聞けず、、、あの.....時間が取れたらで結構です!
◉寝かしつけの方法←部屋割りとかいろいろ
◉5人になった今、他の子どもさんとの関わり方
◉両親は手伝いに来てくれるのか
◉ストレス発散方法
◉眠くならないのか
◉食事内容や買い物はいつするか
等教えていただけませんか?
お時間取れたらで結構です!返信も嫌であれば大丈夫です!
強い心を持って育児しないといけないのに、私は弱くて。予想外の双子に困り果ててまして。
♡♡さんのようになりたいですね。- 8月17日
-
うさ
ありがとうございます🙇♀️
ご飯問題は私の苦手科目でして、作り置きとかの料理研究をしないといけませんね。
3人連れて買い物とか、無理ですよー😭
ホットクック、すごく興味あります!良さそうですね!
ご両親の手も借りずに5人を平日はワンオペだなんて、すごすぎます💦
うちは少々夫がポーッとしてまして、、、優しいんですけど、頼りにはできなくて、いつも私だけが追われてます💦
子供を任せるのも心配で💦
ランニングと言うのを聞いて、やはり体力がないとなと思いました。
乾燥機は考えてて、家の構造的にガスが難しく、電気のを購入予定です。
睡眠時間が短くてもいけるよう、朝早く起きるトレーニングしたり、無理なくやってみます!
♡♡さんはほぼ完璧ですね💦私は完璧にも程遠い現状です。
相談してよかったです!
仕事復帰までに自分なりに無理せずやってみようと思います!
返信の時間を作ってくださってありがとうございました!🙇♀️
前向きに育児をしようという気持ちになれました!
本当にありがとうございました🙇♀️- 8月17日
-
うさ
本当にありがとうございます😊
子ども連れて買い物は悲惨ですよね💦笑。
私もいつか笑い飛ばせる日を夢みて、今を一生懸命がんばります!
手抜きできるグッズを買えるように仕事も頑張ります笑!
♡♡さん、本当にありがとうございました🙇♀️
こうじゃないといけないって言う考えは捨てて、もっと簡単に考えてやってみます!
ありがとうございました!- 8月17日
-
退会ユーザー
フルで働きつつ協力が得られない環境だと睡眠時間の確保はどうしても難しいですよね🥲
わたしは元々睡眠時間短いので3-4時間眠れれば大丈夫なのですが、しっかり寝たい場合はお子さんと一緒に寝て代わりに朝早く起きるのもありかなと思います😊
洗濯物も全部乾燥機なら干す時間も節約出来ますし、金銭的な余裕があれば家事代行とかも利用すると負担も減るかなと思います!✨
●寝かしつけは下の子2人はベビーベッド、上の子3人は夫婦と同じベッドで寝ています!
上の双子は布団に入ると一瞬で寝てくれるので放置、長女のみトントンしながら寝かしつけしてます☺️
下の双子もミルク飲んだら即寝るので基本放置してます😅
泣いてる時はベビーラックに乗せてユラユラしてると寝てくれるので寝たらベビーベッドに移動させてます!
●上の子や下の子との関わり方ですかね?🤔
お兄ちゃんを優先しつつ、多少の事ならば下の子は泣いていても放置してる事も多いです😅
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがひどいのでまずは上の子から対応するようにしてます。
●両親は遠方なので協力は得られませんが、たまに箱いっぱいの野菜やお菓子などを送ってくれます🌷✨
●ストレス発散は寝かしつけ後のコンビニスイーツや仕事終わりのスタバなど食べ物系が多いです!😆
あとは主人の休みの日の夜にランニングに行くのもブームです!☺️
汗かいてお風呂入ってすっごい疲れた状態でホットアイマスクして寝ると翌朝スッキリしてるのでイライラする事も減りました😆
●睡眠時間は元々少なくても大丈夫なので今のところ問題ないです!🙆♀️
連日残業とかで疲れてるタイミングで午後イチで会議とかあると眠くなるので、その時は目の下にヴェポラップ塗って耐えてます😂
●1週間分の献立を決めて、買い物は週1で行ってます!
出産前は子供3人連れて土曜日に買い物に行ってました☺️
産休に入ってからは主人が休みの平日に子供達お願いしてわたし1人で買い物に行くか、予定が合わない場合には5人連れて買い物に行ってます。
休みの日に下味冷凍や作り置きを大量にしておいて、平日仕事から帰ってきたらメイン料理は焼くだけ(朝、冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍させておく)、副菜系はチンするだけにして時短しまくってます。
味噌汁だけは帰宅してから作ってますが具材は事前にカットして冷凍しておくので包丁もまな板も出さずに洗い物削減したり、ホットクックなどの時短家電を使って朝材料セットして帰宅したら完成してるようにしてます☺️
手を抜ける所は手を抜いて、翌日に回せる物は無理にやらない、ご飯もとりあえずお腹が満たされればOK、平日は無理せず土日にやればいいって思いながら家事してました!🙆♀️
完璧でなくて全然いいと思います😊- 8月17日
-
退会ユーザー
作り置きレシピの本やネットでもたくさんあって簡単なのも多いのでぜひ試してみて下さい😊✨
それでも何もしたく日もあると思うのでお惣菜やお弁当にも頼りつつ無理なくでいいと思います☺️
ご主人に任せて買い物行けるとだいぶ楽だと思うので、ご主人にも頑張ってもらわないとですね😭😭
子供連れての買い物は本当に悲惨です😂買い物行くだけで疲労困憊です🥲
わたしも全然完璧じゃないですよー😭片付けも翌日に回したりなんてしょっちゅうです😅
掃除機なんてかけずにお掃除ロボットに任せっきりですし..💦笑
ズボラなので見えない所で手抜きしまくってますが働いてるから良し!と甘えてます笑
お互い無理なく頑張りましょうね😊✨- 8月17日
かもあ
ご飯は1日分を前日夕方炊いて、味噌汁とおかずはその時に作ります。おかずは魚肉焼くしかしてないです。
かもあ
上の子との関わり方は、、
うちは完全に上の子中心でした。赤ちゃんかえりとイヤイヤ期があまりにも酷くて、手におえないレベルだったので。ずっと上の子の相手していました。双子を認可外保育園に数時間預けて、上の子と2人で遊びに行ったりはよくしていました。パパがいるときは双子を見てもらって、上の子とお出かけしたり。。
うちも双子は常に泣いてましたよ。抱っこなんて全然していなくて、セルフミルクでオムツだけ変えるだけでした。ぐずっても放置で、泣き疲れて勝手に寝ている感じだったので、アドバイスは出来ないですが。。。当時私も罪悪感でいっぱいでしたが、元気に育っていますよ😀
うちは双子が3歳すぎて吃音出てきました。今双子を沢山抱っこしてあげています。
かもあ
下に返信してしまいました。
うさ
お忙しい中、ありがとうございます!🙇♀️
年齢も私と似たような感じですので、イメージが湧きやすかったです!
やはり前日だったり、予定を立てておくのが鉄則のようですね💦
心配なのはご飯と寝かしつけで、今は寝かしつけ時間に双子が泣きまくるので、本当に困ってます泣。
泣いてる時はどうやって寝かしつけましたか?部屋は全員一緒ですか??
ゆずりこさんのタイムスケジュールが理想的ですね!
ありがとうございました😭
うさ
すみません、お時間取れるときで結構ですし、ご面倒でなければ、返信ください💦
◉寝かしつけ方法
◉双子ちゃんのぐずり対処方法
◉上の子との関わり方
実は上の子がストレスか吃音になりまして。
双子がずっと泣きすぎて、静かにしてとか結構言ってしまったので、、親として失格だなと心折れまして泣