コメント
はじめてのママリ🔰
なぜお礼がなかったんですかね、、
空色のーと
お礼はマナーとして伝えるべきかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
父に言おうと思います!
ありがとうございます。- 8月17日
みー
お礼はマナーだとは思いますが、そんなのいちいち言ってくる義母が面倒ですね😇
-
みー
途中で送ってしまいました💦
でもそういうの気にする義母さんなら、お父さんに今からでも連絡してもらった方が良さそうですね😔- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
私に告げ口じゃないけどあなたの親はお礼もできないの?って言われた気分でした。
うちの親がマナー違反なんですけど…。
父に言おうと思います。
ありがとうございます!- 8月17日
-
みー
私の祖母もそんな感じなので気持ち分かります…しかも毎年同じもので、欲しいものでもないしって感じでお礼の連絡が憂鬱です😂💭
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの親からお中元届いたけどうちの親から連絡がないから義両親からも連絡しないそうで、私からお礼をしといて!と言われました。
こんな考えは駄目かもですがじゃあやり取りしなきゃいいのにって思っちゃいました。- 8月17日
-
みー
それはそれで違いますよね😑お礼欲しくて送ってんの?ってなりますよね…
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かに。
お礼してないこと言ってくるのに自分も言わないってどーゆーことって思いました。
してもらえるのはありがたいけどお礼を強要されるのも面倒ですよね。- 8月17日
スマイル
お中元返しもしてなく、お礼の連絡もしてなくて、、ならわかりますが、、お中元って元々その後にお礼を言い合う品だと思わないです。
お互いにお世話になってる方にお礼の気持ちで送る物なので。
私が義理両親から送られてきたらお礼は言いますが、義理両親と自分の親のやり取りであればお礼を言えとはいいません。
代わりに私が両親がとても喜んでました!ありがとうございます!と言われる前に伝えています。
-
スマイル
補足ですが、、
みんなそれぞれの付き合い方などもあるので何が正しいか間違いかはないかと思います!!
義理両親が求めているならそれに従ってもいいかなと思います!!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
時系列で行くと、
義実家→実家にお中元を送った後、お礼なしで実家→義実家にお返しを送ったそうです。
私たちとお中元のやりとりはありませんので完全に親間だけのやりとりです。
今までは母がLINEしてたみたいですが母と離婚して父だけになったので連絡する人がいなくなった感じです…。
では、キラキラさんだったらうちの親にお礼言うかお礼状送ってと言いませんか?
私も告げ口してるみたいになるかなと不安はあるのですが…。
でも、うちの親がしないから義実家からもしないとのことなので放置で良いんですかね…- 8月17日
-
スマイル
むしろそのまま毎年なくなれと思います!笑
面倒なので、、笑
義理実家に両親が離婚して父一人でそういったきのきいたことできないので今後はもう大丈夫です。と私なら旦那に言ってもらいます。
お父さんはお礼の代わりにお中元送ったんだと思いますよ??
会社などでもお中元のやり取りはしますがわざわざもらったあとに電話してお礼は伝えません。会うタイミングあれば直接お礼は伝えますが。
自分の親と相手の親のことに巻き込まれることほど面倒なことはないです!!笑- 8月17日
-
スマイル
ちなみに私なら放置します。お互いにいい大人なんだから勝手にやってくれと思います。そんなに両親同士が会う機会もないですし。
それで義理両親が嫌なら来年からは送るのやめればいいと思ってしまいます!!笑
私個人の考えですが、、- 8月17日
はじめてのママリ
ちょっと回答とずれますが、結婚当初にうちの両親が夫の実家にお中元を送ろうとしたのですが、断りました。夫の実家は少し複雑でそういうやり取りはいらないという感じで。うちの両親は田舎の古いタイプなので「そんなわけにはいかない」とちょっと怒ってましたが「相手も困るから!」と押し切りました。
離婚されたのを理由に、今まで母任せで父はそういうことに疎いですし、これからもきちんとした対応ができないと申し訳ないので…と今後の送り合いをやめるのもありだと思います。
ただ、相手の気持ちは二の次で、送ってる自分は常識ある!と自己満足で送るタイプもいますが…。
はじめてのママリ🔰
もともとも母親同士でお礼の連絡とかしあってたらしいんですけど、去年離婚して今年は父がしたそうです。
父に連絡したらお返しを送り返したからお礼の言い合いはしなくて良いと思った。と言っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、お礼はマナーですからいまからでもしてほしいですね
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
父に言おうと思います!
ありがとうございます。