※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
家族・旦那

義実家で、義母と同居されてる方っていますか?臨月から義実家で義母と同…

義実家で、義母と同居されてる方っていますか??

臨月から義実家で義母と同居する事になりそうです。
というのも、
義父→単身赴任
義母→1年の病気治療開始
が重なってしまいました。
義実家には愛犬もいるのでその世話もあります。

反対してるわけではないですが
初めての育児を義実家で始めると言う思ってもいない流れに正直驚いています。

もし、義実家で育児してるよ!って方がいれば
アドバイスというか体験談を聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚したときから義実家で義両親と義理弟と同居です。2人ともそれなりに元気なので介護とかはまだです。

義母がとてもいい人なので子供がいなかった時も、妊娠中も、子供が生まれてからも嫌だったことはほとんどないです😁全て頼ってます😄

でも、病気治療となると育児しながら難しいことが出てくるかもしれませんね。気持ち的にも余裕なくなりますし。

ママリ

子供が1人(5歳)の時に期限付き同居させてもらってました。

最初はお互い気を使ってって感じでしたが
子供がうるさいとか息子(私から見て旦那)が妻子ばかりとかで急にフル無視始まりました。日中旦那不在の時のみ。
まぁ何かと住まわせてやってんだから。って偉そうに足にされました。

それから同居解消して、妊娠したのですが元から犬飼ってますが悪阻も酷かったため犬のお世話は辛かったです。
妊娠後期になるとお腹も大きくなり自分のこともやっとなのに、何故か義母の犬を預けられ、糞尿の処理2回、義母の犬には粗相され気が狂いそうでした…

ママリ

産後3ヶ月頃から義実家で義母と同居してます!
そんなに干渉してくる事もなく、ほぼ自分の部屋に居て1日2~3回リビングにきて息子と遊んだりしてくれててその間に家事できてとても助かってるのですが、
歳で目も悪く、あまり綺麗好きじゃないので行く先々でゴマや海苔、お菓子のカスが落ちてたり、たまに料理してくれるんですが手にケチャップついてて気づかず冷蔵庫触ったり餃子包んだ手で引き出しあけてお皿取ったりなんせ色んなところが汚れてめちゃくちゃストレスです😂
洗い物も洗い残し凄すぎて旦那にもう洗い物せんといてくれって言ってもらいました☹️
自分は割と潔癖で家もリノベーションしてほぼ新築のようなものなのでなるべく綺麗に使いたいので余計にです💦
長くなりましたが、義母の事は好きですが同居して初めて知ることが多かったのでそれなりの覚悟は必要です!