※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事優先の旦那についてです。相談というか半分愚痴みたいになってます…

仕事優先の旦那についてです。相談というか半分愚痴みたいになってます。すみません。
私は3月末に出産を控えており、現在義実家に里帰り中です。現在旦那は東京、私は熊本と離れています。
第1子なので本当は立ち会いをしてほしかったんですが、旦那から「3月中にある程度の仕事を一段落させないといけない。いま仕事に集中しなかったら、今後も仕事がもらえないかもしれない。上司も俺の働きに不安がってる。だから3月は無理かもだけど、4月はリモートにするから。これが折衷案。」と言われました。
旦那は去年10月から新しい会社で働いており、普段からちゃんとした仕事がもらえないことに不満を抱いていました。なので旦那の言い分も分かります。ですが、なんだかもやっとします。私が「早めに産まれても4月からしか来れないってこと?」と聞くと、最初は「そうかも」と言われました。どう思いますか?😅
私の価値観としては産まれたらせめて入院中に会いにくるもんだろうと思ってたので最初のその返答に驚きました。子供に会いたいとかないのかな?とか。
まあ、最終的には私が何で立ち会いしてほしいのかと、私が結構譲歩してきたことを伝えると「じゃあ3日間だけ休みもらうから、産まれたら来るから。」と返答が返ってきました。
旦那の気持ちも分かる気がしますが、仕事を優先していることにやっぱりもやっとします。私は旦那の仕事が変わった影響で去年の10月一緒に東京に引っ越してきて、産婦人科も既に3か所目です。不妊治療をしていたのでタイミングもずらせず仕方なかったのはあるんですけど、私も色々と我慢してるのに…とか思ってしまいます。だいたい、上司は不安がってるとか旦那は言ってますが、前に旦那に聞いた時は「奥さんが出産するなら2月くらいから2か月くらいリモートしていいよー」「奥さんこっちに来て大丈夫だったの?」と言われたと言っていました。旦那は折衷案って言ってるけど折衷案じゃないだろとか思ってます(笑)
我慢するしかないでしょうけど、この先すごく不安です。旦那は赤ちゃんのことなんてどうでもいいんじゃないかな、なんて。極端ですが。
支離滅裂な文章ですみません…

コメント

きゃんちょめ🔰

まずは妊婦生活、日々お疲れ様です✨臨月までもう少し、ドキドキワクワクですね^^

うーん..たしかに転職したてで仕事優先になってしまうのは仕方ない面もあると思いますが、出産前後にも近くに居れないというのははじめてのママリ🔰さんが不安になるのも当たり前だと思います。
出産って本当に大変だし何があるか分からないし、そんな状況なのに側に居れないのはなんでかなと思ってしまいます。
(年収2000万とか稼ぐレベルの仕事だともしかしたら仕方ないのかもですが..)

旦那さんともう一度話し合ってみるのはどうでしょうか?
以前はリモートでいいよと言われてたよね、などの話も交えて。
今のままだとこれからも子育てで大変な時に仕事を理由に助け合える関係でいられるなかな等、不安が残るなーと思いました。

私も同じ状況なら「一生に一度しかない、しかも母子共に出産はリスクもたくさんある中で、この子の出産を一緒に迎えようとしてくれないのなら、私も本当にあなたと今後一緒に子育てをしていけるのか、改めて考え直したいと思ってしまうよ。」と、例え喧嘩みたいになっても話し合うと思います!(私にとっては記載された状況だったらブチギレ案件で本気で離婚も視野に入れますw 短気かもですが、共に支え合える相手でなければ、子育てをする上で単なるストレス源にしかならない=一緒にいる必要がないと思う派だからです..)

産後半年くらいまではメンタルもだいぶしんどいですし(はじめの3ヶ月は体も本当に辛いし大変です)、我慢してもしきれなくときが来るかもしれないです😢

なのではじめてのママリ🔰さんが納得いくまでちゃんと話し合えたらいいのではと思いました^^

ただ、今はストレスかかるのが一番しんどい時期だと思うので無理はしすぎず、はじめてのママリ🔰さんが少しでも日々楽しく思えるように過ごせることを願っています..!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくあたたかいコメントありがとうございます😢
    仕事を理由に助けてくれなさそうっていうのがすごく響きました…!ほんとそうですよねー
    今の会社が育児ウェルカム!むしろ何でリモートじゃないの?くらいの感じだったと前に聞いてたので、おそらく旦那が仕事に集中したいだけなんですよね…確かに今後のことを考えると仕事をもらうことも必要ですけど、すごく痛い思いをして万が一のこともあり得るのに何だか寂しいです…旦那はほんとに出産・子育て・育児に対して興味ゼロなので不安しかないです…
    私ももう少し冷静になって話し合いたいと思います!スッキリしました🥲♡

• 1時間前
  • きゃんちょめ🔰

きゃんちょめ🔰

ちなみに私も出産の半年前に旦那が転職して新しい職場になり、出産時から義理実家の近くに住んでお世話になっていたので似たような状況でした!
    私の場合、旦那は陣痛がきたら翌日生まれる日は有給を取り、それ以降は退院まで毎日面会に来てくれていました。
    転職後の仕事は出張も多い仕事で、予定日前後も出張打診されていたようですが、断ってくれました。(会社にも感謝です)
    ただ、産後3週間には出張に行ったりと、できる限り仕事優先してもらいつつ、旦那も子どもといる時間が好きなので自ら定時に帰れる時はすぐ帰る、飲み会減らす、等の家族の時間を優先して作ってくれている感じです。もちろん旦那にも感謝です。
    家事分担とか小さな喧嘩はよくありますが、妊娠や出産の大変さをちゃんと話して側で見てもらっていたからこそ、生まれてからも旦那なりに頑張ってくれているのかなと思っています。

私も産前に色々話しあったので、はじめてのママリ🔰さんも旦那さんと思っていること伝え合って、はじめてのママリ🔰さんが産後もハッピーに過ごせるよう、土台を作っておくのおすすめです!

• 1時間前
  • きゃんちょめ🔰

きゃんちょめ🔰

わ、返信に気づかず追い返信してしまいました!笑
    仕事したい(もしくは子ども以外が優先度1位になっている)人に子育てしてよ!と言って説得するのは難しいですよね..
    私自身、元々仕事人間だったので少しわかります。

でも実際産まれるとマストで守るべき&やっていくのが子育てで、子どもが圧倒的優先度1位になるんです。きっとこれは男女関係なく..
    なのでそれができない人と一緒に生活していくってすごくストレスだと思うし、相手にとってもどうして子育てが一番大事なのかは、妊娠も経験してないからこちら側が伝えていく&実際に見て一緒に経験していくしかないと思うんです。
    夫婦・家族って難しいですね😢

何はともあれ、はじめてのママリ🔰さんが穏やかな心持ちで出産を迎えて、心身共にボロボロになるかもですが(笑)、何よりも大切なお子さんと一緒に過ごす時間が幸せであることを願っています☆☆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!境遇似てますね!😊
    そうなんですよねー私もなんで立ち会いしてほしいかっていったらこんだけ痛い思いして命懸けで産んだんだよ!っていうことを直接見て感じてほしいんですよね…その方が絶対赤ちゃんのことももっと可愛く思えると思いますし。だから立ち会いしてほしいことを旦那に言いましたが「うん、うん」としか言わなかったです。まあ旦那的には産まれたら来るって言ってるんだからいいでしょってことなんだと思います😅
    せめて陣痛始まってからの3日間で休んでもらえるように伝えてみます🥲それが一番納得できそうです🥲ありがとうございます!!

• 58分前
ままり

うちも去年ですが3月末です☺️楽しみですね♡
そしてとても共感です😭

いざ目の前に産まれてきたら、養わなければいけない重圧というか
とにかく働いたり安定しなきゃって思う旦那様はよく一定数見かけます。
そして、ママ側はある日突然母になるのにパパは一向にならないですよね🫠

うちなんて救急搬送されて緊急帝王切開で、娘NICU入ってます。育休取って里帰りしなかったのですが、9割ワンオペでした😂
沐浴もやらなかったです。
一緒に住んでいても何もやらないですし、本当にこの1年振り返っても少しずつ少しずつパパになります。ある日突然パパにはならなかったです。

なんとか急に変わる世界に対応しながら、旦那様の良いなって思うところを信じて生活を整えていくのは大事だと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれたら変わるのかな?とか考えてましたがそんなに甘くなさそうですね😭
    ままりさん、お優しいんですね🥲♡9割ワンオペで不安も不満もいっぱいあっただろうに旦那様の良いところを信じて生活を整えていくなんて😭♡素敵です
    私の旦那も絶対に育児を積極的にはしてくれないと思います。したとしても嫌々して「してるからいいじゃん」っていうスタンスです。想像がつく😅
    産後も覚悟しておきます😂

• 1時間前