※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エル
ココロ・悩み

生後4ヶ月の息子がいて、孤独でしんどい。支援がなく、負担が重く、精神的にも辛い。息子との関係や未来に不安。

しんどいです。
もうすぐ生後4ヶ月の息子がいます。未だに接し方がよくわからず、なんだか息子も旦那や実母のほうによく笑いかけます。わたしには笑いかけてくれていない気がします。

なんだか毎日がしんどいです。
体はだるく、気分はいつも落ち込んでばかり。
気軽に話せる友達もおらず、連絡を取る相手もいない。
支援センターもコロナで閉鎖されており、行ったことはありません。
ただでさえしんどいのに出掛けるとさらに疲れるので引きこもってばかり。週に一回2時間ほど買い物に出ればいいほうです。それすらも本当にしんどいです。
体も心もしんどいから、晩ご飯もまともに作れません。旦那に任せてばかりです。申し訳ないです。
横になっている時間が長いです。
さまざまなことが不安で、押しつぶされそうです。
元々精神疾患があり、産後増薬となり現在18錠飲んでいます。なんとか毎日生き延びています。

息子の前では明るくいようと必死にあやしていますが、息子はわたしに懐いてくれるんでしょうか。
がんばっていれば、今を乗り越えれば過ごしやすくなる日は来るんでしょうか。毎日疲労ばかりです。疲れに慣れるんでしょうか。楽になる日は来るんでしょうか……。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😊
赤ちゃんは10カ月もママのお腹にいたんですから、ママが大好きですよ!がんばらなくても、赤ちゃんが笑わなくても、一緒にいるだけで安心な存在だと思います😊✨

コロナで色々制限されてしんどいですよね。わたしも子育てしづらいなと感じます😢
子育ては、頼れるものはどんどん頼った方がいいと思いますよ😊✨
母親が全てやらなきゃいけないものじゃないです。

あんまりがんばらなくても、今日も赤ちゃん生きてる😊オッケー👌くらいな気持ちで大丈夫だと思います。
ママになってからもまだ3カ月ですから、色々勝手がわからず、気を張りますよね。わたしも一人目は毎日ハラハラして熟睡もできなかったです。段々動き出したり、意志疎通ができたりするようになると、また気持ちも変わってくるんじゃないかなと思います☺

• エル

エル

ありがとうございます🥲はじめてのママリ🔰さんのお言葉で少し気持ちが楽になりました。そうですよね…生きていればオッケー、わたしもまだママになって3ヶ月しか経っていない…慣れないことばかりでも仕方ないですよね。あまり気張らずにがんばっていきたいです。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このコロナの大変な時代に、赤ちゃんもご家族も皆生きてればオッケー😊ですよ✨
    今がつらく我慢時なら、いつかきっと楽になります。
    支援センターが閉鎖、しんどいですね。。コロナで懸念もありますが、保育園の一時保育の利用もいいと思いますよ✨

• 8月16日
さら

共感しました。
私も接し方が分かりません。元々子供って何考えてるか分からないから苦手でした。それでも自分の子供が欲しいと思い不妊治療をして有難いことに授かる事が出来ました。まさかの双子ではっきり言ってキャパオーバーです。まだ何も出来ない子供‥当然飽きが来るのが早く泣いてしまうのは分かります。必死にあやしますが、こう考えてる時点で楽しめてないなって申し訳ないって思ってしまうんです。泣くなよとも思ってしまいます。自分の思う通りにいかないもんですね、それも分かってるんです。ただ疲れますよね。引きこもりも疲れますよね。いつまで続くのだろうと1日が長く感じます。もちろん可愛いとは思います。ただ、気持ちの波が激しいです。励ましとかでは無いのですが、、コメントしちゃいました。

• エル

エル

双子ちゃんは、大変ですよね…ひとりでもこんなに大変なのに😢お疲れ様です。本当、いつまでこんなにしんどいんだろうって不安になりますね…。ただただ楽な日々になってほしい、そればかりです。少しずつ、慣れてくるのでしょうか。今はまだ何もわからなくて、生き延びるのに必死です😢

• 8月16日
  • さら

さら

分かりますよ。しんどいですよね。初めてだし不安も常に消えないんですよね😓ただただ踏ん張ってます。それでも冷静になって振り返ると0ヶ月、1ヶ月、2ヶ月で目で追うようになったり笑うようになったりと決して楽にはなってないけど、成長してるんだなとしみじみ思います。本当に辛い、逃げ出したい、けどそれも絶対後悔すると思うんです。私は不器用なので慣れは来ないと思ってます。私も生き延びるのに必死です。私もご飯作ってません。というよりお腹は減るけど食欲がありません。旦那さんに申し訳ないですが、仕事行ってる間、外の空間?にいれていいなとも思ってしまいます。やっぱり息抜きが出来ないのが大きいです。楽な日々が早くきて欲しいです😢

• 8月16日
  • エル

エル

そうなんですよね。成長は嬉しいですし、逃げ出したら後悔の嵐です。少し前に風邪を引いてお世話ができなくなったんですがその時はあんなにつらかったお世話ができなくて本当にしんどい思いをしました。
    難しいですね。普段はあんなにしんどいのに。できなくなったらなったでつらい。
    さとさんと同じく息抜きできてない自覚があります😢息抜きしたいですよね、でも多少の息抜きだと疲労が上回るんですよね……。難しいです。
    きっと楽な日々がやってくる、そう信じて日々生きています🥲

• 8月16日
  • さら

さら

不思議ですよね、やっぱり毎日子供といるから生活の一部になってるんでしょうね。息抜き難しいです。というより息抜き出来ない気がします。1人でたまに買い物行きますが、疲れます‥。楽な日々が早く来て欲しいですね😢

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

本当に、毎日お疲れ様です。

すごく共感します .. 🥲
私も娘が生後3ヶ月の時は毎日精神状態がジェットコースターのようになっていて、朝起きて今日は頑張ろう❕と思っても午前中のうちにすぐこんなママでごめんね .. と一緒に泣くことも多かったです。

晩ご飯もお惣菜ばかりで、家事も主人に手伝ってもらってばかりで本当に毎日辛くて仕方なかったです。
赤ちゃんを毎日生かすことに必死で、育児を楽しむ余裕もなく、この子は母親失格の私のことを好きになってくれるのかなと考えていました。

ですが、今は娘のことが本当に愛おしいですし、この子はママのことが大好きだと自信を持って言えます👶🏻🎀

お子さんは無条件に愛してくれます。絶対に。
ママが大好きで大好きで仕方ないです❕❕
大変な思いをして10月10日お腹の中で育てて出産してくれて、こんなに毎日自分のためにたくさん悩んで不安になって、全身全霊でお世話してくれるママを嫌いになるわけがありません❕

絶対に報われる時は来ます。
おぼつかないハイハイで、抱っこして欲しくて泣きながら近寄ってきてくれる今は本当に前悩んでいたのか嘘のようです😭🤍

でも先のことなんていっぱいいっぱいで今は考える暇もないほど大変ですよね ..
質問者様は本当に立派ですし、充分今のままでも素敵なママさんです❕
どうか頑張りすぎないでくださいね🥲

• エル

エル

ありがとうございます🥲はじめてのママリ🔰さんのお言葉に涙が出ました。先も、今すらも見えない中ですがまだがんばれそうです。うまく返事ができなくてすみません。はじめてのママリ🔰さんのお言葉に救われました。

• 8月16日