※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなたのママ
妊娠・出産

妊娠を先生に伝えるのは安定期すぎてからが良いです。お腹が目立ってきた場合やマタニティマークでバレたり、上の子の赤ちゃん返りで悟られた場合もありますか?

上の子が保育園に通ってます。いつ妊娠を先生に伝えますか?
里帰りするので、2ヶ月ほど保育園を休む予定です。

その事も踏まえて安定期すぎてから話すべきでしょうか?
でもお腹目立ってきました😅
マタニティマークでバレた、
上の子の赤ちゃん返りで悟られた

などありますか?

コメント

はじめてのママリ

上の子の赤ちゃん返りで先生が気づきました😂

• あなたのママ

あなたのママ

その時先生から何か言われましたか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近保育園でも抱っこ抱っこが凄かったり今まで1人でしてたことを手助け求めてくるけどおうちで何かありましたか?って聞かれました。
    安定期前だったけど先生には妊娠したことを伝えました!☺️

• 8月15日
pちゃん

私は予定日がわかってからすぐ伝えました。
どのタイミングでどうなるかもわからないので💦

ちなみに保育園は1ヶ月以上休むと退園が基本ですが
その辺は大丈夫な保育園でしょうか?

• あなたのママ

あなたのママ

そうなんですね!
    前回死産したため早めに伝えるのも気まづくなるかなと思っていて😅

その辺は知りませんでした😅確認してみます

• 8月15日
  • pちゃん

pちゃん

切迫とか悪阻が酷くてとかで
    入院したりする事もあったりすると
    安定期前でも起こりうることなので私は早めに伝えました。
    普段送り迎えしてる人が私なので
    悪阻酷くて旦那だったりしたので😂
    でも保育園に伝える前に
    娘がママ赤ちゃんいるんだってー
    って話してたみたいですけどね🤣

病気で入院の時も1ヶ月以上通えないと退園になると言われた事があるので
    確認した方が良いと思います😊

• 8月15日
naaagt

お腹を指摘されたりした時に「安定期入ってから…と思ってたんですけど〜」でも良いのではないでしょうか。

私は安定期になったら先生に伝えようと思っていたところ、クラスの保護者会役員をしてくれないかとお話をもらって、保護者会が色々やってるアクティブな保育園なので「実は…妊娠が分かりまして…十分な働きが出来ないと思うんですが」とゴニョゴニョ報告になりました(笑)

チャピー

マタニティマークで気づかれましたが担任の先生にも安定期まで保育園事態に報告しないようにお願いしました!
安定期以降は体調も不安定な時期もあり先生の方から預かり時間変更などの提案を保育園側にしてくださったりと息子の担任の先生に助けられまくってます🎵

あえてこちらからは伝えていませんでしたが、
お腹が目立ってきて明らかに妊婦って分かる位になってから先生の方から『妊婦さんですか?』と聞かれたのでそのタイミングで予定日とか里帰りでお休みすることを伝えました!

ねねちゃ

妊娠7ヶ月あたりの保育面談でお話しました。
里帰りされるのであれば、はやめにお話されてはどうでしょうか?

体調不良や健診で預かってもらったりしたかったので私は予定日わかったらすぐに伝えましたよ〜👏

ままま

初期に出血し、絶対安静になったので5週で園に伝えました。
保育園の送迎だけは車だったので私がしていました。

2人目出産の際、私も里帰りしますが、どれだけ休んでも保育科は払い続けるので絶対退園にはならないです。上の方コメントで1ヶ月休んだら退園になる園があると知ってびっくりしました。

ちちぷぷ

初期に出血して仕事休みなのに保育園にお願いすることになったので、園長先生まででお願いしてお話しました。
実際担任の先生までお話がいっていたかは?ですが、担任の先生に話したのは産休に入る1か月前くらいでした!
里帰りのため保育園を休むことはいつ話されてもいいかなとは思います!