※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
ココロ・悩み

お盆休み、実家で連日過ごし子供の相手で疲れている。子供が頼りすぎる部分もあり、家族との関係で悩んでいる。孫疲れもあり、距離を置こうと思っている。要領よく家族との関係を築きたい。

お盆の間、お墓参りなどで朝から車で2時間圏内の距離に行くことが2日間続き、3日目でBBQをしたりして連日実家で過ごすことがあったのですが子供ふたりがばばやおじやおばやみんなに遊んで欲しくてべったりで子供の相手でほんと疲れる、仕事行ってた方が楽だわって言われてなんかもやもやしてます💦
私も頼りすぎな部分もあるし上の子が甘えん坊すぎる部分もあるのですが子供がいなくたって疲れるようなスケジュール立てておいて子供いるから疲れるみたいな言い方、と正直思ってしまいます😔

子供はみんなが大好きでばあちゃんちお泊まりしたーいと言うのですが実母や兄と妹はもう限界、早く帰って、バイバーイという感じでなんか悲しい気持ちになります😭

孫疲れという言葉もあるくらいだからもうしばらく距離は置こうと思っていますが、、
きっとまたすぐ誘われて、会ったら、またぐちぐち言われて私がもやもやしての繰り返し。笑

上の子ももう少ししっかりしてくれたらいいのですがまだまだ甘えん坊で抱っこ抱っこだし。下の子より手がかかってる気がしてます😔

なんだろう。家族ってこんなに気を遣って疲れるものだっけ?と思ってしまう、、

コメント

同じような気持ち抱いてます。誘われたら私も誘いにホイホイ乗っかって、帰宅してるからモヤモヤ、、、
だからもう自分からは一切近づいてないです。すごく気が楽になりました😉

マミー

同じようなことでケンカしてすぐそばの実家には行っていません。甘えすぎて週1、2のペースで行っていたのですが、疲れた母がイライラしてまあまあ酷い態度や言葉で。私がそれに耐えられなくなりケンカ😅元々気性は激しい母なので気にしておらず、自分時間を大切にしているので会わないことは何とも思わないよう。甘えすぎたのでこちらも悪かったなと反省して、今は距離を置いています。やはり家を出て別に暮らしていたら家族でも別世帯。コロナがおさまれば会おうかな。

• abc

abc

モヤモヤするくらいだったら会わない方が一番ですよね、、

• 8月14日