※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が算数に悩んでおり、理解に時間がかかっています。学力テストの結果も気になり、発達検査を受けるべきか悩んでいます。

小学生2年生の娘がいます。
勉強で悩んでいるのですが算数が特に出来が悪く繰り上げ繰り下げの計算もやっとできだした、時計やものさしの目盛りの読み方、1000が〇個で〇個というのとか苦手で理解に時間がかかります。
以前学力テストもあった時は過去問は12点、本番では66点でこれはやる気と集中の問題なのかと悩んだりもしています。
先生に相談したところ専門的に分析してこどもが1番理解しやすいのもひとつの手だと言われました。
発達検査をするか、また3年生に上がって先生から決定的に言われてから受診したほうがいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

同じ感じのママ友の子供はとりあえず公文に通わせていますよ!
発達の検査も受けていたけど、グレーゾーンで支援級ってほどでもないか困ると話していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か公文に行かせようかと思いましたが余計勉強が嫌になるのかなと思いつつ💦そもそも勉強することからシャットダウンなので😵‍💫

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公文は褒め称えるし、子供に負担かける方法ではないので、自信がつきます。見学したらわかりますよ!親が教えても喧嘩になるけど、公文なら大丈夫です。親だとダメなんですよね。早々に個別塾に通わせてあげた方がいいです。

• 2月21日
牛乳アイス

自分自身が精神科で特性の検査をしてもらったことがあります!
自分の個性や苦手なことが知れて、苦手なことをカバーするコツなども教えてもらえたので、お子さんの今後の人生でプラスになるかもしれません
手間と時間はかかりますが、検査自体はあまりネガティブに捉えなくても大丈夫だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私もやってみたいという気持ちもあります💦子供の検査は料金的に保険適用になるのかなと思いつつ💦

• 2月21日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

懇談とかで言われてるのですか?
繰り上がり繰り下がりは今後もずーと出ます。慣れです。
メモリ難しいですよね。
でも、市販の定規使って物が測れたら良いかな〜とも思います😅
時計だけは、読めんと生活出来んよ!!と言いました。
でも、娘の友達にアナログ時計読めない子も居るそうです😅
何分後とか何分前とかどうしてるの?と聞いたけど、さぁ~公園で遊んでてもまだ5時なってない?と聞いてくる。5時にお家に帰らないとダメなの〜て5時に公園出てたら間に合わないよね〜🤔と不思議そうに言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談でどうしたらいいですかね?って聞いたら専門から聞くのもありという話になりました💦なんかグレてるのかなとか思いつつ🥺
    最近の子はアナログ系のものがダメなのかなって思っちゃいます💦

• 2月21日
ma

自治体にもよりますが💦
うちの市は学校通して市で検査してくれるので、診断受けるほどでもないけど困りごと多いとかの子でも発達検査受けられます🤔

受けるとしたらWISCだと思いますが、〇〇が高いところと比べて差があるから、〇〇が苦手とか、こう対処したら良いとかがわかったので、検査はプラスにしかなりませんでした

3年生になると教科も増えるし、一気にやることが増えるので💦
検査受けるなら今のうちの方が、来年度に向けて対策しやすいかな?と思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも紹介してもらったけど今年度はもう受付終了のことで💦
    市と学校を通してやるのが1番理想なんですけど病院いくとお金もかかるしどうしようかなって悩んでます。
    来年度になってからでは遅いのかなと悩みながらも検査代はどれくらいかかるんですかね😅

• 2月20日
  • ma

ma

もう終了とかあるんですね💦

病院だと、普通の小児科と一緒の負担額でしたよ
    うちの地域は1病院月1000円までなので、1000円でした🤔
    無料の地域なら無料じゃないですかね🤔?
    自治体によるかもですが💦

診断書は別途5000円かかりました

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また来年度になれば受付があるのですが!こども医療の対象になれば気軽に受けてみたいとは思います💦

• 2月21日
はじめてのママリ

我が子も2年生の算数は中々苦労しました。
ただ前はいくら言ってもやっても出来るようにならなかったことが、数ヶ月〜半年遅れではあるものの、急に出来るようになったりもして、どう判断すべきかと悩みました。
学校のカウンセラーにも相談してみましたが、ちょっと普通とは言えない部分もあるとは言われながらも、検査についてははぐらかされ、問題はないという感じになりました。そして担任からは本人なりに頑張ってますよ👍みたいな感じで、、

先生などからはっきり言われないくらいの微妙な感じだと難しいですよね💦
たぶん、検査をしてもしなくても、どちらでも間違いではないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですよね🥲
    キッパリ言われた方が割り切れるのになあって感じですよね💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

学力テストは学校のテスト(全員が100点を目指すもの)ですか??
希望者が受験する全国学力テストみたいなやつ(難しい問題もあり、順位や偏差値が出るようなもの)ですか??

100点を目指す学校のテストで66点なら早めに発達検査の方がいいかなと思います💦順位がつくようなテストで66点だけれど、学校のテストは90-100点、という感じなら様子見でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100点まで目指してほしいと言う気持ちはないですがきちんとやればできるじゃないっていう感じです。
    学校のテストも点数の波もすごいですね

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キツイ言い方になってしまうかもなんですが、2年生で良い方の点で66点は、やればできる…ではなく、理解が遅れている方になります💦
    公立学校のカラーテストは、理解度を図るものなので、100点でなくてもいいと思いますが、間違えたところは家で直して、理解をさせておく必要があります。

2年生でその点数だと、4年生ごろにはついていけなくて授業がしんどくなる可能性が高いので、早めの相談が良いと思います💦

• 2月21日
ママリ🌻

決定的な事って先生からは言われないと思います😅今のご時世、はっきり言えないんだと思います🙄

気になるなら発達検査うけたほうが、これからの方向性や関わり方の役に立つかな~とは思います😊

うちの娘(小3)は1年生の時から算数、特に文章問題の理解に時間がかかります😅

勉強も難しくなり、本人のしんどさも出てきたので、発達検査や病院にも行き、4年生から支援級に転籍することにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    経験を元にアドバイスしてくれてありがとうございます🥹本人が楽になる為にも受けてみようと思います🥺

• 2月23日