小学生2年生の娘がいます。勉強で悩んでいるのですが算数が特に出来が悪…
小学生2年生の娘がいます。
勉強で悩んでいるのですが算数が特に出来が悪く繰り上げ繰り下げの計算もやっとできだした、時計やものさしの目盛りの読み方、1000が〇個で〇個というのとか苦手で理解に時間がかかります。
以前学力テストもあった時は過去問は12点、本番では66点でこれはやる気と集中の問題なのかと悩んだりもしています。
先生に相談したところ専門的に分析してこどもが1番理解しやすいのもひとつの手だと言われました。
発達検査をするか、また3年生に上がって先生から決定的に言われてから受診したほうがいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
同じ感じのママ友の子供はとりあえず公文に通わせていますよ!
発達の検査も受けていたけど、グレーゾーンで支援級ってほどでもないか困ると話していました。
牛乳アイス
自分自身が精神科で特性の検査をしてもらったことがあります!
自分の個性や苦手なことが知れて、苦手なことをカバーするコツなども教えてもらえたので、お子さんの今後の人生でプラスになるかもしれません
手間と時間はかかりますが、検査自体はあまりネガティブに捉えなくても大丈夫だと思います
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
懇談とかで言われてるのですか?
繰り上がり繰り下がりは今後もずーと出ます。慣れです。
メモリ難しいですよね。
でも、市販の定規使って物が測れたら良いかな〜とも思います😅
時計だけは、読めんと生活出来んよ!!と言いました。
でも、娘の友達にアナログ時計読めない子も居るそうです😅
何分後とか何分前とかどうしてるの?と聞いたけど、さぁ~公園で遊んでてもまだ5時なってない?と聞いてくる。5時にお家に帰らないとダメなの〜て5時に公園出てたら間に合わないよね〜🤔と不思議そうに言ってました😅
ma
自治体にもよりますが💦
うちの市は学校通して市で検査してくれるので、診断受けるほどでもないけど困りごと多いとかの子でも発達検査受けられます🤔
受けるとしたらWISCだと思いますが、〇〇が高いところと比べて差があるから、〇〇が苦手とか、こう対処したら良いとかがわかったので、検査はプラスにしかなりませんでした
3年生になると教科も増えるし、一気にやることが増えるので💦
検査受けるなら今のうちの方が、来年度に向けて対策しやすいかな?と思いました
はじめてのママリ
我が子も2年生の算数は中々苦労しました。
ただ前はいくら言ってもやっても出来るようにならなかったことが、数ヶ月〜半年遅れではあるものの、急に出来るようになったりもして、どう判断すべきかと悩みました。
学校のカウンセラーにも相談してみましたが、ちょっと普通とは言えない部分もあるとは言われながらも、検査についてははぐらかされ、問題はないという感じになりました。そして担任からは本人なりに頑張ってますよ👍みたいな感じで、、
先生などからはっきり言われないくらいの微妙な感じだと難しいですよね💦
たぶん、検査をしてもしなくても、どちらでも間違いではないんだと思います。
コメント