※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
ココロ・悩み

1歳の子供を預けるなら、実家か保育園か悩んでいます。実家は母が専業主婦で預かってくれるが、保育園は早すぎるかも。お金や緊急時も考慮。皆さんの意見を聞きたいです。

子供が1歳から仕事復帰するのですが実家に預けるのと保育園とどちらがいいと思いますか?
実家の母は専業主婦で48才。
預かってくれると言っています。
個人の意見ですが1歳で保育園は早すぎる気がしてしまって。お金や子供が具合悪くなった時のことも考えると実家がいい気がします。
もちろん実家に何年も見てもらう気はありません💦
みなさんの意見聞かせてください。

コメント

Rai

私は安心は保育園ですが、実家の母が見てくれるのであれば料金も含めて実家でいいのではないでしょうか?
保育園は一歳くらいからの方がいいとは聞きますよ(・∀・)
3歳とかになると子供間にもグループが出来てたりするので。
今は待機児童も多いですし、なかなかすぐに認可保育園などは入れなかったりしますからね!

そうちゃんmama

私は5ヶ月から預ける予定です(●´ー`●)

周りからは早すぎるやらごちゃごちゃ言われますが
私自身1歳から保育園にいっていたし
弟も5ヶ月からいっていまたが
正直保育園には友達もたくさんいるしおもちゃも沢山あるので毎日楽しかったです(●´ー`●)
土曜保育園も行くーって言ってたみたいです😂

集団生活の勉強にもなるし
私は全然早くないとおもいます(●´ー`●)

私は実家も遠いので熱が出たときは
仕事を早退させてもらうことになっています(●´ー`●)

初めての仕草が見れなくなるのは
寂しいですが、
保育園に行くと喋りだすのも早いみたいだしいい事たくさんですよー😊

よく考えてあげてくださいっ😋

アイママ♪

うちは、実家に預けて働きにいけないので6ヶ月から保育園に行ってます。
実家で見ててもらえるのであれば、保育料もかからないのでいいかと思いますよ(*´ω`*)
保育園だと、熱が出たりしたらお迎えに行かないといけないですからね( •́ ✖ •̀)

SARISARI

仕事は正社員で復帰するんでしょうか?
それともパートですか(>_<)?
確かに1歳で預けるとなると早いかなとか色んな病気(風邪やらインフルやら)貰って来ちゃいますから不安ですよね(╥Д╥ )
ただ実のお母さんに預けっぱなしって言うのも何だか申し訳ないかなって思うので個人的な意見ですが、私なら保育園に預けて子供の具合が悪くなったときに自分がお迎え行けなかったら母にお迎えに行ってもらうかなと思います(❛ᴗ❛人)✧

いおりさくら

保育園ですね。
実母と育児に対する思いや考えでぶつかる事はありませんか?
実母から見れば子供ではなく孫です。
孫に対してしっかり育児ができますでしょうか?
私を育ててくれたのだから同じようにしてくれるだろうと思っているならやめた方がいいです。
子供の発達や安全を客観的に見てくれる保育園の方が私は安心です。
実母には体調を崩した時だけ預かってもらうのはどうでしょうか?

いおりさくら

保育園ですね。
実母と育児に対する思いや考えでぶつかる事はありませんか?
実母から見れば子供ではなく孫です。
孫に対してしっかり育児ができますでしょうか?
私を育ててくれたのだから同じようにしてくれるだろうと思っているならやめた方がいいです。
子供の発達や安全を客観的に見てくれる保育園の方が私は安心です。
実母には体調を崩した時だけ預かってもらうのはどうでしょうか?

のこ207

私は、1才2才くらいは実母に預ける予定です。
私の住んでるところは、2才までは、保育料も高いですし(^^;
早くから、保育園行ったら必ずといっても良いくらい、風邪等の病気もらってきます。
保育園行くまでは、全然なんともなかったのに…って感じになります。
なので、予防接種していてもうつる時は、うつるので困ります。

きっちゃん21

可愛いお子さんで保育園に預けるのが気が引ける部分はあるかもしれないし、お母様もお若いみたいですが、毎日となると体力的にもしんどいのではないかなーと思います。機嫌が良い時ばかりではないし、万が一やめたいと思ってもすぐに保育園に入れるかも分からない、まなみママさんもやはりお母様に申し訳ない気持ちも大きくなるんではないかなと思います。これからどんどん子供の好奇心、行動範囲は広がっていきますからね(●´∀`)私なら保育園に預けて、急なお迎えなどがあったときにお母様に協力してもらうのが一番いいのではないかなと思います!

Smile♡mama

保育園の場合は、
年齢を重ねるごとに持ち上がりで枠が少なくなるので、入れる可能性が減っていく。(0歳が1番入りやすいです)
集団生活をすることで協調性が育まれ、遊びや季節のイベント(夏祭りや運動会、プールに誕生日会、餅つきなど)もあり年間を通して充実しているので飽きにくい。
給食がある保育園は、栄養面で安心しやすい。
最初は病気にかかりやすくなるが、成長した時に免疫力もつき、風邪を引きにくくなる。
水疱瘡やはしかなどの予防接種を必要とする病気は、保育園にいる間にかかる方が軽く済んだり、抗体ができるため、大人になってからかかって重症化するよりは良いという考え方もある。

一方ご実家は、
実母ですと、子育ての大先輩であり、信頼できる人に見ててもらえるという安心感がある。
風邪を引いた時でも直ぐに病院へ連れて行ってもらえる。
保育料よりは少ない金額でお願いしやすい。(融通がきく)
おばあちゃん子になりやすい。

あたりでしょうか。
実母にお願いするならば、いずれは幼稚園へ行かせるようなイメージですか?

個人的な意見としては、今認可の保育園に入れるなら入れてしまった方が良いのかなと。後に入りたいとなった場合に、枠がいっぱいで落ちてしまうこともありますし。
実母ですと常に1対1ですから、孫相手でも毎日は大変な気がします。せめて、保育園の送り迎えや病気の時の対応、日祝など保育園が休みの日のみ実母に頼るのはどうでしょう。
私自身0歳から保育園育ちでしたが、今でも保育園で一緒だった幼なじみとはとても仲が良いので、行ってて良かったと思っています。

はるママ

実母と仲良くて全然預けられるなら、実家のがお金もかからなくていいですよねー(●´৺`●)
でも最初は快く預かってくれてもずっと一緒にいると大変に感じてしまうかもしれません(´・_・`)
それで仲が悪くなるかもしれないとなると保育園のがいいと思います(´・_・`)

パートで働くんでしたら、保育園代でプラマイゼロとかになりそうなので実家に預かってもらいたいですけど
正社員で働くんだったら、少しは減りますがまだ全然いいですよね!

私も1歳で育休終わるので保育園預けますが、もしどうしても仕事を抜け出せなかったら親が家にいるので頼むね!とは伝えてあります♡

由美

皆様ありがとうございます( ; ; )

仕事はアルバイトです💦
子供が3歳ごろ就職して保育園に入れます。

今は保育園代が出せず実家に出してもらうことになります…
ただ父は実家に専業主婦がいるのに保育園に入れる意味がわからない、金の無駄だ と騒いでます
今のところ出すことに不満だらけで出すとも出さないとも言いません

ただ風邪や入り辛さなどについてはSmile♡mamaさんの意見になるほどと思い安心しました💦

実家で見てもらうことになったら少ないでしょうがアルバイト代から生活費を渡します
週何回働くかは未定です。昔から仲良くしてもらってるバイト先ですので、出勤回数は我が儘を聞いていただけます。
(急に今週1回だけ出してくれといってもOKしてくれるほど、良く可愛がっていただいてます)
アルバイトで貯金をし就職と同時に保育園に入れたらと思ってます
(その時保育園が無理なら幼稚園にしお迎えは母親です)
実家も保育園もメリットがあるので迷います。
ちなみに旦那、養育費なしです。
どうかお返事ご意見くだささい💦

Smile♡mama

すみません、失礼を承知で、まなみママさんはシングルマザーですか??

もしそうだとすると、シングルの場合アルバイトでのお給料なら非課税世帯にあたりますので、認可保育園は保育料が無料の場合が多いです。(市役所に確認してみて下さい)

ただご実家で同居されてると、同居されてるご家族の収入も含めて審査が入り、母子手当などが減額、もしくは全くもらえない場合があります。

1歳からの保育園も3歳からの幼稚園もそれぞれメリットはありますよね。

保育園の場合は週3日以上1日4時間〜という就労規定があります。(市によって変わるかもしれません)
アルバイトでもフルで働く予定でしたら保育園のが実母への負担は軽いのかなと思いました。送り迎えや、その後まなみママさんが帰宅するまでの間、実母にお世話をお願いするだけでも助かると思います。

今は幼稚園でも夕方まで保育してくれる所も増えてきていますが、保育園に比べ、入園料や必要経費で最初に10万以上お金がかかります。

お父様にはきちんとメリット、デメリットを説明した上で、例えば保育園の申し込みだけして、落ちてしまったら実母→幼稚園にするなど、どちらに転がってもまなみママさんがが安心して働けるような体制を整えていかれたらいいと思います。

すみません、母子家庭だったと想定してお話ししてしまいましたが、もし違っていたら失礼しました>_<

由美

ありがとうございます、シングルマザーです(^_^)!

認可保育園、調べてみます!

母子家庭手当は同居で母が専業主婦、さらに世帯の収入のこともあり貰えてません💦

バイトは保育園ならフル出勤、実家なら様子を見て負担にならない程度の日数にして行く予定です。

幼稚園は料金が高いのですね…

今父に話してみましたが、保育園なんか必要ない!と頭ごなしで終了してしまいました。。orz
当然ですがお金を出したくないようです。
またゆっくり話してみます💦
ありがとうございます( ; ; )

Rai

読ませていただきました(・∀・)
認可保育園は同居含め皆さんが仕事や介護、もしくは病気、75歳以上でなければ受からないと思います。
自治体によるかもしれませんが…
保育園は働きに出る、見てる人がいないのを前提に入園が決まりますから。
認可外は高いですし、お母さんでいいのではないでしょうか?

Smile♡mama

お父様は保育料を出すことに1番反対されているのでしょうか??

まずは市役所に足を運び、実際に話を聞いたり、保育料についても調べてもらった上で、保育園申し込みの書類や保育料一覧表などをお父様に見せて示すといいですね。同じく幼稚園もどのくらいお金かかるのか、今はホームページを開設している幼稚園もありますから、一度調べて比較してみるといいと思います。

私もシングル経験者ですが、同じく世帯収入が多く手当は貰えていませんでした。。アルバイト収入は大切になってきますよね。

ただ保育料は無料だったので、実母にお迎えなど助けてもらいながら無事卒園することが出来ました。

お母様は何と言っていますか?
まずお母様に理解を求めてもいいかもしれませんね(*^^*)

まなみママさんとお子様にとって、1番ベストな環境が整うことを願っています。

由美

調べましたが認可も難しそうですね。。( ; ; )
50手前の専業主婦がいるとなると厳しいです( ; ; )

やっぱり実家がいいのでしょうかね😥

由美

そんな感じです。
見れる専業主婦がいるのに保育園に行かせるなんて金の無駄と💦

保育料はもしも母子家庭ということで配慮されても二千円ほど安くなるだけだそうです。。
ですが市役所に行ってみることにします!

そうなんですね。。
アルバイトは本当大切になりますよね💦

保育料無料はいいですね!♡
よかったですね^_^♡

母は家で見ててくれるとのことですが、本当に実家でいいのか自分でもわからなくなって質問しました。

親身にありがとうございます( ; ; )

Rai

今の状況では例え保育園が無料で預けられてもまなみママさんな生活がバイトのお金でまかなえるかだと思います。
そうではなく結局は金銭的に実家に支えてもらう形になってしまうのでしたら父親とわだかまりが出来ない方向で話を進めるのが一番かと思います。
もしかしたら母親が孫を預かる中でやはり保育園に預けて~と言うかもしれないじゃないてすか?
その時であれば父親も反対はしないのではないでしょうか?
確かに保育園は小さい時から色々教えてくださります。
ですが、入れない人もいるし、小学校まで自宅で見られてる方もいます。
だから無理に入れる事をしなくてもいいと思いますね。
まなみママさんがいうように3歳から正社員で働き、それで保育園や幼稚園でもいいと思いますよ?
状況が状況ですし…
幼稚園なら高いですが、みんな3歳からスタートですしね。
送り迎え?お迎えがお母さんになるなら尚更お母さんと仲良くしてもらうために見ててもらうのもいいかもしれませんね(・∀・)

Smile♡mama

確かに専業主婦のお母様がいらっしゃるとなると、保育料無料にはならないですね。

それでしたら、3歳まではとりあえずお母様に見てて頂くのが一番ベストな気がします!!

私も明確なアドバイスができず、混乱させてすみませんでした>_<

お子様お1人でしたら、小学校へ入る前に幼稚園や保育園で集団生活を学ぶ事は大切だと思います。

いきなり小学校は大勢の中で慣れるまでお子様も不安になると思いますし、同年代との接し方や先生とのコミュニケーションの取り方も全て1からになりますので大変です。

幼稚園や保育園でできたお友達が同じ小学校にいる環境は、一人っ子にとって安心材料になります。まなみママさん自身も顔見知りのママさん達がいると、後あと楽ですよ(*^^*)

なので、3歳からは幼稚園や保育園に入れる方向で、今はご実家のご両親に甘えていいと思います。

まだお子様も1ヶ月で、まなみママさんも大変な時期だと思います。

無理されない程度に今しかないお子様との時間育んでいって下さいね♪

由美

父とのわだかまり…そうなんです。きっと毎日保育園代の嫌味を言われながらの育児になるんですよ…。
やはりそれはさけるべきでさよね💦

なるほど!!
母が言えばそうなりそうですし、タイミングもいいですよね!

3歳からの保育、幼稚園に対し、背中を押していただきありがとうございます。
母次第で変わるかもしれませんが、その方向にしようと思います( ; ; )

そして母になついてもらうのに最適なのも納得です。
モヤモヤが解消されました。ありがとうございます。

由美

やはり母に預けるのがベストですよね💦

いえいえ!
ありがとうございます💦

幼稚園などは人間関係の勉強にもなるのですね。母にギブアップされなければ、3歳から保育園か幼稚園にすることに決めました。

色々聞いていただき、本当に助かりました。↑の方にも書きましたが、モヤモヤが解消されました💦

あっあと、うちの子は一人っ子ですが、小学生の叔母がいます…これは娘にとっていいのてしょうか?o(^_^)o