※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

2歳半の男の子がトイトレに挑戦中。漏らしもあるが、進展もある。トイレに誘っても拒否することも。まだ早い段階で諦めず、様子を見ることをおすすめします。

トイトレについて教えてください🙇‍♀️
2歳半の男の子です。
暑い日や雨の日に午前中だけトレパンや普通のパンツで過ごしてみました。
それまではうんちは事後報告、おしっこは何も報告ありませんでした。
1度だけお風呂前にいきなりトイレいく!と言って行ったらおしっこがでましたが、それっきりです。

①トレパンで過ごしていると30分おきに漏らすこともあれば1時間大丈夫な時もある。
②漏らしたらおしっこしたーと言ってくれる
③トイレに誘っても行きたくないということが増えた

上記ふくめてまだ早いのでしょうか?
トレパン、布パンツにしても漏らすばかりなので私も大変になり最近は諦めかけています。。

コメント

あいむ

ウチも①〜③全く一緒です!!

でも最近カーズのパンツを履きたい!とオムツを嫌がりやる気が出てきたようです🤩

「カーズのパンツ履くなら、おトイレ行こうね〜」と毎回約束しますが成功する回数の方が少ないです😭
本人は漏らした後でも、パンツ履きたい!と怯むことなく履いてくれるのでそのうち出来るようになるかな〜と思ってます。

本人のやる気が出た時が
親も頑張る時なのかな〜と
洗濯も後処理も大変ですが
下の子を抱えて頑張ってます(笑)

2才7ヶ月のこも同じ感じです。
ほかの兄弟を見てるからかトイレ認識は早いほうですが、私がお腹が大きくなって面倒なのもあるので、トレパンはかせてません💦
一人目は色々がんばったし次男も案外早くとれたし、三男はゆっくりでもおねしょなかったし、個人差あるからもぅ無理はやめました。

お風呂入る前後とか、おしっこしてきもちわるくなったらオムツ脱いだりするし、兄弟がトイレ行くときとか、あさおねしょなかったら誘ったり、本人がおしっこ漏れる~って走り出したらとか、色々なタイミングでトイレ行くくらいですね~。まぁ4月から幼稚園行く予定ですし3才を目安にしようかな~?