上の子のクラスに乱暴な子がいます。汚い言葉や中指を立てる行為、押し…
上の子のクラスに乱暴な子がいます。汚い言葉や中指を立てる行為、押したり突き飛ばしたりなどをしてくるそうです。
そして親の前や先生の前では絶対にやらないしむしろいい子なので、大人に相談してもそんなことしてない!と言い張るそうです。
わたしも最初は、男の子同士のおふざけだと思っていたのですが、最近になって息子からそういう話を聞くことが多すぎて悩んでいます😭
息子にも非があるのではと思いましたが、突然体当たりしてきたり、目が合うと中指立てたりしてくるそうです。
学童も同じなのですが先日迎えに行った際、その子が息子を責め立てるようになにやら喋っていて、わたしを見た瞬間に「〇〇くんごめんね、怒ってないからね、大丈夫だからね」とこちらをチラチラ見ながら言っていました。確信犯だなと思いました。
子供同士で揉めなくていいから先生に相談してね、と息子には伝えているのですが、告げ口するみたいで嫌だと言います。ならせめてママに教えてね!と言って、とりあえずケガさせられたりはないので様子を見ています。
もうすぐクラス替えがありますが、息子の学年は2クラスなので同じになる可能性は高いですし、学童も同じなのでどうしても関わることになります。
今後どうしていくのがいいでしょうか?
- ぴ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
そういう子うちのクラスにもいます💦
息子にはその子には近寄らない、関わらないように言ってます😅
喋りかけられたら話すそうですが、自分からは関わってないみたいです。
ママリ
これからもっともっと増えてきますよ。
その子以外でも、仲間はずれとか度々起こると思います。
こういう時って、SOSを出せるかどうかなんだと思います。
先生でも親でも誰でも良いからSOSを自分で出せない限り、
どんどん心が苦しくなり不登校へつながります。
まだ8歳なら親が介入すべきだと思いますから、私なら子供に内緒でも先生に連絡を入れます。
告げ口とかではなく、
こう言うシーンを目撃して、
気になってます。
先生も注意してみてくださるようお願いします。と。
そして、そう言う子って、
悪さは周りも気づいていると思いますから、先生も知っていると思います。
ぴ
回答ありがとうございます!
それが1番ですよね😭でもその子寄ってくるみたいで、効果なくて😭
息子が大人しめの性格なので、ふっかけられやすいんですかね、、