※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ完了後の子どものトイレの使い方について、補助便座や台に立っているが、コツが知りたいです。

3歳くらいの外出先のトイレ

子ども用トイレって少ないと思いますが、
トイトレ完了されたお子さんってどうやって普通のトイレでしてるんでしょうか?
大きな便器に座らせる練習した方がいいですか?

うちの子は補助便座か、台に立ってしてます。
台に立たなければ立ちションも届きません😅

何かコツがあれば教えてください。

コメント

さらい

普通に座ってますよ、、、

まま

トイトレのときから後半は補助便座なしでした😂

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎたらもう普通に座ってますよ!
足をちょっと開きぎみにすれば
落ちません💡

ぱん

トイトレ中盤から補助便座なしでした!うちは自ら手前ではなく奥の方に座り落ち着いてます(^^)

しましま

普通に座っていました。
どうしても不安定なら、携帯用補助便座とかもありますよ。

ゆう

娘は小柄で、そのまま座るのはまだ不安定なので、折り畳める補助便座持って行っています。

チッチ

落ちない所を自分で探して座っています😄
携帯用の補助便座を使ったりします😄

ママリ

ありがとうございます😊
普通に座れるんですね!衝撃😳1度そのまま座らせようとしたら落ちそうになって嫌がったので💦ガリガリ体型だからかな?!
携帯用便座、スリコでみました!購入考えます!
深めに座らせて無しでも練習させようと思います。

男の子なら、少し低い時は後ろから抱えてさせていたこともありました。
男の子なら、おしっこのときは無理に座らせなくてもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    外出先で初めて座らせると落ちそうになるし、立ちション抱えると嫌がるしでできませんでした😅そこからどーやるの???🌀🌀と悩み外出先は紙パンツの現在です。いろいろ練習必要ですね😊

• 8月11日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    うちは最近、男子トイレに息子だけいかせて自分でやらせてます。男子トイレだと高さ関係ないので、ズボンの上げ下ろしがスムーズであれば問題ないと思います。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

家でも行ってきてーでひとりで台に立って出来るので、男子トイレもまずは主人と練習すればできそうですね😊

• 8月11日

退会ユーザー

トイレが1人で出来ると楽ですよね♪女子トイレだとすぐに入れないこともありますが、男子トイレだとすぐに出来るので息子にとっても良いみたいです。
    ご主人に教えてもらえばスムーズですね!

• 8月11日