※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子供が指しゃぶりや物を口に入れるのをやめさせる方法について相談しています。指しゃぶり防止のグッズを使っているが、親の目を盗んで行ってしまうそうです。

もう少しで3歳7ヶ月なのに、
指しゃぶりするし、なんでも口に入れます。
どうしたらしなくなりますか?
指しゃぶりは、指しゃぶり防止?の指に塗るヤツ使ってますが、塗る前に親の見てない時にしてます💦

コメント

ママリ

心が不安定なのではないかと思います。
2ヶ月の弟、妹がいて、兄として我慢する場面が増えていませんか?
うちの息子も娘が生まれてから指なめ・爪かじりがありました。
いつの間にかしなくなりましたが、息子優先に構う時間を意識的に作りました。

• みるく

みるく

確かに双子が泣いてたりすると、ちょっと待ってと言うたりしてます💦
    寂しいのはわかってるのですが、なかなか優先的が難しくて😩

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    2ヶ月の双子ちゃんがいて、お兄ちゃん優先は難しいですよね😣
    ちょっとしたことならできませんか?
    私がやっていたちょっとしたことは、朝起きたらぎゅーっと抱き締めて「今日もいっぱい遊ぼうね」と言うことと、寝る前に「今日は何が楽しかった?」「明日はなにする?」とちょこっとお話しすることです😃
    自分とママだけの時間がちょっとでもあると違うと思います。
    もうやっておられたらすみません💦

• 8月10日
  • みるく

みるく

今日楽しかった?とかは話てますが、話してくれないこと多いです(笑)

• 8月10日
ベビーデイジー

うちも、3歳になる直前までしていました。
どんなに注意しても治りませんでした。
ですが、12月に、「サンタさんは、指しゃぶりする子にはプレゼントくれないんだってー。どうする?このままじゃプレゼントもらえないね。」と言うと、一週間で治りました!!
指しゃぶりしそうになったら、自分からハッと気づいて指を口から離していました。
私もまさかこんなことが効果があるなんて思いませんでした。
よっぽどプレゼントが欲しかったんだと思います😆(笑)
サンタさんでなくても、オバケとか神様とか目に見えない存在を使うのが効果的かなと思います😌

• みるく

みるく

試してみます!

• 8月15日