コメント
el
①生理については小さい時から教えてます。ずっとピル飲んでたので私は出血ほぼなくて子供に見せた事ないですがおりものシートとか見てそれ何?からだったのでナプキンも見せて、大きくなったら赤ちゃん産むための準備で、"生理"ってお股から血が出るんだよー って言ってました。4歳頃ちゃんとした本買ってそれ見てるのでもう理解してます。
②私は完全に脱毛しててなくて 旦那さんはある(し、ばぁばとかもあるから)なんでママにはないの?って質問でしたが
そもそも、お股とお胸はプライバシーゾーンで、他の人にむやみに見せたり、触らせたり行けない場所だよって言う話から 毛も 大人になる準備で大きくなったら生えてくるんだよ。○ちゃんも生えてくるよって伝えてます。(これも今は本読んでます)
③2人とも鼻毛カッター定期的にしてるので言われたことないですが、
お鼻にバイキン入ったりしないために守るためだよ?とかですかね?
⑤これも今は本見せて教えてます。難しいですよね。
男の子だからだよー って言ってましたね小さい時は。違うから不思議だよねー って。
⑥👶を育てるためだよ😌○ちゃんも1歳すぎまでずーっと、おっぱい吸ってたんだよ。って話からどうやって?とか詳しく聞かれるのでこうやって抱っこしてあげてたんだよ~ 👶の時は○ちゃんおっぱいのこと△△って呼んでたんだよー。って、今は本読んでるので、「ママ 命を分けてくれてありがとう♥️」って言ってくれます。
④は難しいですね。
他人の容姿のこと、子供も4-5歳から言うようになって
でも3歳だとまだ説明が難しいですよね..お相撲さん..
太ってるから ←とかはダメだろうし。
お相撲さんは大きくないとできないスポーツで沢山食べないとダメで~とか言っても分からないだろうし..😓
ママリ
なぜなぜ期は本当に大変ですよね、、
なんで?に対して答えを聞いたとき、お子さんはどんな反応ですか?
答えを求めるためではなく、とにかくママと話をしたくて、なんでもかんでも「なんで?」と言っているなら、割と適当に答えちゃいます。
しっかり答えを聞いてくれる、答えたい場合なら、
①赤ちゃんのためのベッドが身体の中にあるんだよ、赤ちゃんがいないときは、新しいベッドにするために古いのが出てくるんだよ
②大人になると生えてくるんだよ。毛は身体の大事なところに生えてて、守るためにあるんだよ。
③男の人と女の人では毛が生える場所が違ったり(ヒゲ)、人それぞれで多かったり少なかったりするんだよ
④いっぱい食べて体を大きく強くしてるんだよ、身体のお肉が増えると、おっぱいだけじゃなくていろんな部分が大きくなるんだよ
⑤なんでだろうね?(性教育するときに教える)
⑥赤ちゃんはまだ歯が生えてなくて、おっぱいを飲んで大きくなるんだよ。赤ちゃんを育てるために出てくるんだよ
-
はじめてママリ
真剣に説明すると「へえ〜だからそうなるんだね!」と言って納得します😂
ですがこういうデリケートな話しは
難しくて、テキトーなこと言っていいのか、そーいうもんなんだよーって終わらせちゃうか、
悩んでしまって😂💦
ご回答ありがとうございます🥺✨- 8月9日
ぴす
お子さんの年齢的に私ならかわしてると思います☺外でペラペラ話す時期でもあるし間違えて話しても変な話になっても嫌なので💦
-
はじめてママリ
私もかわそうか迷ってました😰💦
でも生理の日はとくにお店でトイレする時に、まぁまぁ大きい声で、
「ママなんでまた血が出てるのー?」とか
「えへへ〜ママのお毛毛〜笑」って
言われるので、
なんとか次から言わなくなるように
理解してもらえないかと😂💦- 8月9日
28sai🎋
⓵ お腹に赤ちゃんが来なかったら赤ちゃんが入るための袋がこうやって血になってお外に出てくるんだよ、だから大事なことなんだよって教えてます☺️
②大人になったらみんなあるんだよ
③ みんなあるんだよ パパパ男だからね
④太ってるから胸が大きくなっておっぱいなるんじゃない?
⑤ 何でかわかんないけどそう言うものなの
⑥赤ちゃんに飲ませてあげたいって思うから出るんだよ
って
⓵以外全部適当に返します!笑
-
はじめてママリ
生理については私も子どもを産むための大事な役割なので、娘ならとくに教えなきゃ!って思いますね😭✨
- 8月9日
はじめてママリ
本で覚えてもらうのはいいですね!!✨
②と③もしっかり毛の処理されてるんですね!!😵💖私もこれを機に完全に無くしたいです😂
逆に毛がある方が娘に指摘されて恥ずかしいです😂笑
命分けてくれてありがとうだなんて素敵な娘さんですね!!🥺💖💖
el
本、いいですよ~😊
気に入って未だにずっと読んでます。下の毛は無くして、丸見えなのでそれはそれで
○ちゃんのとママのとなんで違うの?とか言われます😂
逆に少しは残した方が良かったのかなぁとか思います😓多分保育園でも言われたりしてたっぽいので😂😂