※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

吐き出しです。同じような経験がある方はお子さんにどのように声をかけ…

吐き出しです。
同じような経験がある方はお子さんにどのように声をかけたか、どのような対応をしたか教えてください。

うちの子(4歳女児)は公園などに行くと積極的に周りの子へ「一緒に遊ぼう」と声をかけます。
私的には正直やめてほしいですが悪いことをしているわけではないので、しつこくしないこと、お友達が何をして遊びたいかを聞くことをお約束して声を掛けていいよとしています。

先日公園へ行った際、年長〜小学校1年生くらいの女の子2人組が先に遊んでいました。
娘は2人に「一緒に遊ぼう」と声をかけ「いいよって言ってもらった!」と一緒に遊ぶことになりました。
初めのうちはキッチンのようになっている遊具の中でおままごとを一緒にしていたのですが、少しして2人組のうち1人が「私たちはアミアミ(他の遊具)で遊んでくるから、(娘)はここを守っておいて!」と他のところへ行ってしまったのです。

まだ4歳なので他意を汲み取れず、ちょっと離れたところで遊んでいる2人組に「これはいちごね!(石)」「長い棒があったよ!」と声を掛けながら律儀にキッチン周辺を守っていました。
すると、うろちょろしながら声を掛けてくることも鬱陶しく感じたのか同じ子が「ここ守っててね。ここから出てこないで」と言ってきました。

私はそんな娘を見ていられず、「ママとブランコのらない?」と誘って2人から離れることにしました。
その後も私と他の遊びをしながら「キッチン守っていないとお姉ちゃんたちに怒られちゃうんじゃない?」と言ったり、長い棒を集めるルールだったらしく、長い棒を見つけるといちいちキッチンへ運んだりしている娘を見て胸を締め付けられる思いでした。

女の子なのでこの先こんなことが沢山あるんだろうなと思います。相手の悪意を汲み取れるようになったら沢山傷つくのだろうと思うと涙が出ます。

小さい子が混じってあーだこーだ言われてちょっと邪魔くさい気持ちも理解できます。でも相手の親も目の前で見て見ぬふりをしていて、なんだかそれも辛かったです。
自分の子が他の子に同じような意地悪をする可能性もありますもんね。

なんだか整理がつかないぐちゃぐちゃな感情で書き殴ってしまいましたが、お子さんが他の子に除け者にされた時、親としてどのような声掛けをしてあげますか?
変に声を掛けて悪意に気付いてしまう点も私的には気がかりで、、余計に傷つけてしまうのではないかと曖昧な声かけしかできませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悪意ではないような?
女の子たちはそこまでずっと一緒に遊びたかったわけじゃないんだと思います。
悪意があるなら「こっち来ないで!」とかもっとキツいこと言われるかと。

そこはまだ4歳なので、ママが「お姉さんたちあっちで遊ぶんだって。○○ちゃんはママと遊ぼっか!」と誘導すべきだったと思いますよ。