※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y mama
子育て・グッズ

2歳の娘が抗生剤を飲まず、薬の時間が憂鬱。ジュースに混ぜてもあまり飲まず、困っています。良い方法やアドバイスを求めています。

今月2歳になる娘です。
抗生剤を、ほぼ全く飲んでくれません…
色々調べたり看護師さんに教えて貰ったりして
試したのがバニラアイス、チョコ系、オレンジジュース
(ものによっては苦くならないらしいです)
リンゴジュースなど…
お薬のめたねのチョコ味も駄目でした。
と言うか、もはや飲まされる!薬だ!って
分かるみたいで大好きだったバニラアイスも
無理矢理でないと食べなくなりました笑
ちなみに、あまりにも無理矢理だと吐きます…
毎回、薬の時間が憂鬱でたまりません。
抗生剤じゃない薬はジュースに混ぜて飲ませています。
それは、まあまあ飲んでくれるんです。
何か良い方法や、うちも同じだよーって方
コメントくださると嬉しいです🥲

コメント

さらい

ジャムでためしました、、、

• Y mama

Y mama

ちなみにジャムは何ジャムですか?どんな感じにあげてましたか?🤔

• 8月4日
  • さらい

さらい

いちごです

混ぜてあげました

• 8月4日
なな

うちの子も今シロップも何もかも飲んでくれなくて薬局の人に抗生剤だけは頑張って飲ませてと言われて
バニラアイスにかけて最初は警戒して食べてくれないので
じゃあママが食べるねーっと言って薬がかかってないところを食べるのを見せると
あーんしてくれるようになりました!☺️
あとは水を数滴垂らして粉を丸めてスプーンに乗せて、アイスで挟んでなるべく一口で飲めるようにしました!気づかれるとそこから食べてくれないので😭

• なな

なな

薬局の人はみそ汁とかココア、コーンスープも良いって言ってました🤔

• 8月4日
  • Y mama

Y mama

薬飲まないの本当に困りますよね…😅💦
    良いですね〜🥲❤️バニラアイスは私が食べてても警戒しかしなくなってしまいました笑 分かってるみたいで全然口開けなくなりました笑

味噌汁、ココアは看護師さんから頂いたプリントに書いてました!
    ココアまだ飲ませた事なかったので、これを機に挑戦してみるのもありかな?と思いました✨
    味噌汁は普段は大好きで飲むのですが今食欲も落ちていて飲んでくれないので😢💦

• 8月4日
  • なな

なな

アイスダメそうですね😭
    うちの子もご飯も食べてくれないし大好きなジュースすら飲んでくれなくて
    お茶に混ぜると味でバレるのですごい苦戦してます🥲
    ココアうちも飲ませたことなかったからやってみようかな?と思ってます!
    試してみてください☺️

• 8月4日
  • Y mama

Y mama

そうなんですね〜😭ご飯は食べられなくても食べられる時に果物やゼリー、プリンなど糖分のあるものを食べたり出来れば大丈夫🙆‍♀️!って言われて…その言葉に私は救われました😭✨それも無理なら水分がとりあえず取れてればって言われました!心配ですね😭😭お互い早く良くなりますように😢❤️
    ありがとうございました!✨

• 8月4日
はじめてのママリ

水を数滴だけ垂らすとペースト状になるので、それを指に付けて隙を見て口の中に塗ってます!
何かに混ぜるよりもこっちの方が量もかなり少ないのでお互いに楽です😊

• Y mama

Y mama

看護師さんも言ってました✨口から出されそう…吐かれそう…と思って試せてませんでした💦それで、ちゃんと飲んでくれるなら羨ましいです😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほっぺの裏側に塗ると子供にはなかなか吐き出せないと思います!

• 8月4日
maree

ヤクルトに混ぜて飲ませてました!
良いのかわかりませんが💦泣
我が子も薬ぜーったいに飲まない子ですが、これだけは飲んでくれていました!

• Y mama

Y mama

薬飲まないの本当に困りますよね〜😭毎回ストレスで…笑ヤクルト😳!!ヤクルト✖️抗生剤で味変わらないんですかね🙃?それで飲んでくれるならヤクルト買います〜ってなります笑

• 8月4日
  • maree

maree

ほんとに!!泣
    私も試しに飲んでみたけど、ヤクルトが勝ってました👍

• 8月4日
  • Y mama

Y mama

そうなんですね😳✨
    ヤクルト是非試してみます!
    ありがとうございました☀︎

• 8月4日
M🐰

ココアいいですよ!😆

中耳炎のお薬をベーッと吐き、拒否されていたのですが、ココアに混ぜてからは進んで飲んでくれます👌✨

ただ、次男はシロップさえも飲んでくれず悪戦苦闘中です💧

• Y mama

Y mama

ココア!それも看護師さんに頂いた、プリントに書いてました😳!
    ココアも良いですね〜🙆‍♀️
    試してみたいと思います!
    ありがとうございました😊

うちもシロップで一度、処方された時、味が嫌なのか吐かれました…😂笑

• 8月4日
  • M🐰

M🐰

ココアの量を調整できるので、少し多めにココアを入れれば味を消せる気がしています!😆✨
    我が家はココアに牛乳も入れているので、抗生剤が出ると毎日ココアが飲めてご機嫌です😅

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちはお薬飲めたねのぶどう味ならパクパク食べます😅

• Y mama

Y mama

お薬のめたねで飲んでくれるなら良いですよね🥲✨羨ましいです😭えらい👏ですね❤️

• 8月5日