アスペルガーの夫、ほんと話し合いできない!2ヶ月の息子が夕方ギャン泣…
アスペルガーの夫、ほんと話し合いできない!!
2ヶ月の息子が夕方ギャン泣きし、私が泣きやませるのに必死になってたら、だんだん表情がフリーズしてきて、
おきまりの自分の世界に入る時間…。
子どもまだ起きてるのに、
話しかけても空返事か、意地悪っぽいこと言ってきて、
かなり空気悪くなったので、
寝かしつけ後になんでそうなったのか話し合ってみる事に。
理由を聞くと、
『必死な表情が怒って見えた』『自分になにができるか考えてた』←考えて固まってるだけで、なにもしてくれません。
と言ってましたが、それを聞き出すだけで3時間。
改善策を考えるのに2時間。。
話すぐ逸らすから、脱線しまくりだし、
一般常識通用しないし、
なにより人の気持ちわからなすぎてつらい!!
アスペルガーだってわかったら絶対結婚しなかったのに😂
カサンドラならないように頑張る…✊
同じような立場の方、どうやって日常生活送ってますか?アドバイスいただきたいです😫🙏
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
🔰
全く同じで旦那がアスペルガーなのかとは考えたこと無かったですが
毎回喧嘩した時はわたしが
なんで?どおして?
こーだからこーなったの?
イライラして言ったの?本心なの?と散々優しく話しかけて何時間も
そしたら
やっと喋ります
それも、そうとかわからん
多分など…
あまり詰めるとフリーズして一切喋りません😔
最近私も本当に悩んでました
口下手で一気に色んな感情が頭に巡ってパニックなんだろうなと思います
それで要らないことをゆってしまって余計相手が怒ったらなど考えて何も話せなくなるみたいです…
私は話し合いするならすぐ
解決はその日に
あっさりしたいのに旦那はズルズルひきずります😩😩
最近はもうそーゆー生き物なんだとパパとしてしっかり自分で考えて欲しいけど
わりきってます旦那を子育てしてる気分です😅😅
それでもイライラして
私ばっかり話しかけないといけないんだ( ・᷅ὢ・᷄ )
ってわたしも毎日苦戦してます💦
甘えん坊将軍
自分が発達障害グレーゾーンアスペル鬱持ちちゃらんぽらんです。
だ、旦那さんしっかりー!なんて言えたことじゃないんですけど、話すぐそれたり考えがまとまらなくて考える時間長くなったり口調がきつくなって嫌味っぽく聞こえる発言してしまったり、心当たりありすぎてごめんなさい🙏
こんな私ですがアドバイスさせてください!
まず奥様が具体的に話をしてくれていても難しすぎて宇宙に行ってしまうので、簡単に直して欲しいところや気をつけてもらいたいところ、して欲しいことなど箇条書きに紙に書いていただけるといいと思います。
私は耳からの情報に疎いので、よく紙に色んなことをメモします。
メモしたものを旦那さんにみせてあげたら今度は旦那さんがそれに対してどう思っているか、自分は何ができるかなど書いてもらったらいいと思います。
(例
息子君が泣いてる→私、あやす 旦那さん、 家の事(皿洗う、掃除機)など
・何時頃ミルクの準備
・何時頃ご飯
・何時頃お風呂
こんな感じでほんとに簡単に書いていただければ少しわかりやすいと思います!
説明壊滅的ですいません😇😇😇
-
ままり
わあ!具体的なアドバイスありがとうございます!!
彼に聞いてもそういう具体案は出て来ず、改善がむずかしすぎて😇
夫の性格か、アスペルガーだからかわかりませんが、
話してる途中で、変な捉え方して怒り出したり、
意味わからない自論で、自分を正当化してきたり…
とにかく話し合いにならないので、
次から紙に書いて伝えてみます!🙇♀️- 8月4日
さと
うちの父がアスペですが、予想外のことやルーティン以外の事が起こると、パニック気味になります😭
つまり、臨機応変に対応するとか、空気読んで対応することが苦手なのです。
だから逆に「ルーティンを作る」をしてあげればいいのです!
上の方が言うように、旦那様の仕事(役割)を作り、時間も決めてルーティンを作ってあげてみては??臨機応変に対応しなければならないもの(子供の世話?)は、質問主さんがやるとして😚👍
なので、家事を任せるのがいちばんいいのかなー?お皿洗いとか、洗濯とか、ゴミ捨てとか、ルーティンのものがいいと思います。料理を作るとかは苦手な気がします😂「いつも決まったもの」ではないので。
-
さと
うちの母は、父がアスペだと気付くのに、20年かかりました😇だから今ちゃんと「アスペだから」と思っておくと、カサンドラなりにくい気がします。
うちの母はアスペだとわかってから、とにかく父のルーティンを増やすようにしてます。うちの父は家事や片付けを全くしない人でした。家事も全く何も。でも母のしつけで、だんだんと、「ゴミ捨て」「焼きそばを作る」「犬の毛をトリミングする」はできるようになってきました。やり始めたら毎日ちゃんとしてくれますよ。ルーティンは得意なんです😚👍✨- 8月4日
-
ままり
ほんと空気読めなさすぎて、『え?』と思う事ありすぎます😇
ルーティンを作る←
これならフリーズせず動けそうですね!
ありがとうございます!
少しずつ実践してみます!🙇♀️- 8月4日
ドラ
うちは、発覚障がい発覚。何もできない。大事なことも嘘ばかり。何もかも中途半端。
ギャンブル好き。私のお金盗んだり借金してまでパチンコ。臭いし。乱暴。子守しないでぐ~たら食っちゃ寝て102キロ越え。落ち着きなし。洗濯物があるのにわざわざ踏んであるく。壊す。ゴミ散らかして拾って歩くのにまたゴミおいてくからエンドレスに終わらない。歯も磨かないで虫歯7本。治療費くれってありえない。虫歯できるの当たり前だろ。あげく、義両親もいかれぽんち。詐欺師一家(・_・?)まぢでヤバい。早く死んでくれと願ってしまう。一旦実家に帰らせてますがまた戻ってくる…。まぢ気持ち悪い…。
-
ままり
義両親もってところ、ほんと共感しかないです。
親に言ったところで、話がややこしくなるだけなので、もう連絡とらなくなりました😇- 8月4日
-
ドラ
わかります。発覚障がいとかだと遺伝ていいますよね…。話し合いなのに義父だけひとりで食事してたり…。ヤバいなと感じました。
- 8月4日
はみがきこ
私の主人も話し合いがほんとに出来ず、聞き出すのにも3時間〜貝殻に閉じこもったみたいに黙り込んでしまうので、ほんとにとてもわかります。お疲れ様です<(_ _)>
こっちも精神的にしんどくなってきて段々疲れてなんの話だったかよくわからなくなってしまうんですよね。。
なので、私は文にして伝えることにしました。
そしたら話しあうときよりかは理解できるみたいで、ほんとは口で言いたいけど口で言いすぎるのはグッとこらえて軽くいうくらいでLINEとか文でいってます<(_ _)>
でもほんとに自分が許せなかった時とかは例え宇宙人になっちゃっても伝えることは大事だと思います❗️
-
ままり
ほんとそんな感じです!精神的に疲労感が半端ないです😂
目で見てわかる形にしないと理解できないみたいですね😫
普通の人と話すみたいに会話しても、いつもわかってもらえないので、私も試してみます🙇♀️- 8月4日
はじめてのママリ
自分の夫みたいで泣けてくるくらい共感してしまいます。
うちも、ゴミ捨て、皿洗い、たまに土日洗濯物。と、ルーティンきめて、やってもらっています。
ただ、空気読んで臨機応変にもできないし、
息子のお風呂入れるのをルーティンでやってくれますが、服着せるもやってくれてて、その服が毎回2種類だけを交互に着せてて、それがほんとに気持ち悪いです😅
そこまでルーティン化しないとだめなのかと。たまにこっちも着せて〜といえば、その時だけ直るけどまた気づいたら同じ服2着を交互に着せ始めます。
お互いカサンドラならないように気をつけましょう😭
-
ままり
共感ありがとうございます🙏
うちは臨機応変が難しくって、少しでもいつもと違うとモヤモヤするらしく、困ってる感じになります😂
子どものこと任せても自分優先なので、
お風呂長すぎるから見に行くと、自分だけ浴槽に浸かってて、子どもは洗い場で遊ばせてて、自分暑いから換気扇まわしてめっちゃ子どもの体冷えてたり…
怖くてまだ長時間子ども任せたこともないです💦
ほんと、カサンドラならないよう適度に吐き出しながら頑張りましょうー😭✊- 10月1日
ままり
色んな感情が頭に巡ってパニック←
まさにそんなような事言ってました!笑
というか、私がそういう事?って言葉にしたら、『そう!そういう事!』と言ってくれました😂
普通に話し合いしたいのに、一生無理なんだろうなと思うと絶望感たっぷりです😇