3歳の子供がトイトレを拒否しています。プールで立ちションをしていることがあるが、他ではトイレに行かない。どうすればいいでしょうか?
3歳になったばかりなのですが、全くトイトレが進みません。何度もトイレに行かせようと試みますが、行きたがらずオムツが良い!と言うばかり…。
おうちプールをしたときにプールの外で立ちションをして、おしっこできたよー!と言っていたので、そのあと、もじもじまたおしっこしたそうにしたのでトイレに座らせたのですが、トイレでは我慢してしようとせず…。
プールのとき以外は絶対トイレにも行ってくれません。どうしたらいいのか悩んでいます。
こうしたらトイトレ進んだよなど、アドバイスがあれば是非お願いします。
- マミーコ(3歳4ヶ月, 6歳)
ドラ
プールの時に立ちションしたらとりあえずほめてあげるとかからスタートですかね?
私ならプール脇におまるおいてみて次はここにできるとすごいおりこうさんなんだけどなとかまたがったらかっこいいよとか騙してやってみます。成功したら大袈裟に誉めて家の中でもって教えてきます。
ツー
とりあえず、リビングに洋式トイレ風のオマルを置いて、そこでオシッコする練習からしてみるのはどうでしょうか✨
-
ツー
ちなみに、息子は4歳1か月までトイトレは本人が全然やる気なくてオムツでしたよ😂
やる気出てからは2週間で漏らさなくなりました👍✨- 10月4日
うー
うちも3歳すぎた先週おしっこはトイレでできるようになりました。ここまでやや半年…ゆるくトイトレしてます。
うちの場合ですが、トイレで誘ってたのですがまだ早いと思い先週おまるを買っておむつのままでいいからおまるに座ってやってみようねと言って、半ば強引に座らせてコツを掴んでもらいました。
そしたら1週間ほどで補助便座ありですが普通のトイレでできるようになりました☺️
マミーコ
返信大変おそくなりました(>人<;)未だトイトレ中というか、全然進みませんが、気長に頑張りますm(_ _)m
コメント