※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について、年少から入れるか満3歳から入れるか悩んでいます。私的…

幼稚園について、年少から入れるか満3歳から入れるか悩んでいます。
私的なメリットは、
満3歳:自宅保育よりいろんな経験や人との関わりがある。パートに出てお金を少しでも稼ぎたい。
年少:ぎりぎりまで一緒にいられる。(少しでも離れるのが寂しい😭)
6月末生まれで、満3歳ならうまくいけば来年の7月から入園。年少なら再来年の4月入園です。

メリットやデメリット、こっちの方がよかったなどご意見いただきたいです。

コメント

ママリ

年少で入園しましたが、満3でも良かったなと思いました🙆‍♀️
私も早くパートしたいと思っていましたが最初は風邪でお休みばかりでパートなんて無理でした😅
幼稚園なら満3から無償化対象ですかね?
うちは一人っ子なので入園してからの娘がとても毎日楽しそうでもっと早く入園させてあげればよかったな〜と思いましたよ!

初めてのママリ🔰

私も 同い年の娘がいます☻
6月頭生まれで 来年満3歳で入園予定です。

私も寂しい~😭と思っていましたが
上の子のお友達と沢山遊べてる姿や
成長している姿を見ているので
満3歳で 入園させようと決めました。

幼稚園 お迎えまであっという間で
毎日バタバタしてます🏃‍♂️

同じ園に 満3歳の子がいましたが
楽しそうに過ごしていますよ☻

ままり

長男5月生まれで6月から満3に入れて、今年の4月から年少に上がります!
2歳下に長女がいるので自宅保育するため私は働いていませんが、結果私は満3から入れて良かったなと思ってます🙋‍♀️
6月から入ったので当初まだクラスにお友だちが3名程しかいなかったですが、その分担任の先生(+補助の先生2人)から手厚いサポートの上幼稚園に通えてました🙌
はじめてのママリさんが考えるメリット同様、いろんなお友達や大人の方と関わりがあるし、毎日とっても楽しそうに幼稚園に通っていて、幸いうちの子は行き渋りもなかったです👦