※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うねこ
子育て・グッズ

娘が食事に1時間以上かかり、イライラしている。体重が心配で、改善策を模索中。幼稚園までに改善したい。

●食事に時間が掛かりすぎ!

2才になった娘、いまだにご飯を食べるのがものすごく遅いです。
1食に1時間以上とかザラです。
好き嫌いが激しい訳ではなく、そもそも食べない子な訳でもなく、1時間以上かけて(食べるのを手伝ったりして)どうにか完食はします。

日に3度のことなのでかなりイライラしてきて、食事のあいだじゅう叱ったり注意したりばかりになってしまいます。
「さっさと食べなさい!」
「いつまで噛んでるの、早くモグモグゴックンしなさい!」
「そうやって食べ物で遊んでるから終わらないんだよ!」
楽しく食べるとか、程遠いです。
悪循環だろうなと思いながらも、言わずにいられません。

時間で切って「はいもうご飯終わり!」ってしたいけど、体重はやっと10キロにのったところです。まともな量を食べさせないとますます痩せてしまいそうでできません。

このまま幼稚園までこんな状態では困るので、改善したいです。
どうしたらよいでしょうか。

コメント

チミー:-)

どうしてさっさと食べなきゃいけないんでしょうね。 どうして早くごっくんしなきゃいけないんでしょう。

いつまでも噛まなきゃ飲み込めないご飯を出しておいて早く飲み込めなんて言われたら辛すぎますよね。
年齢に合わせるより、子供に合わせた食事を出してみてはどうでしょうか?
イヤイヤ期と重なっていると余計に大変ですが、ちゃんとした理由が言えないような事で怒るのは押さえた方がいいとおもいます。

うちは一歳半で普通のご飯を食べますが朝だけはえづくのでお粥を食べてます☺

• うねこ

うねこ

ご回答ありがとうございます。
    時間の決まった出掛ける用事がある日もありますよね。
    いつまでも噛まなきゃいけないような食事を出しているわけではないですよ。むしろ柔らかすぎると受け付けてくれません。
    なるべく叱らないですむようになればと思い、質問しました。

• 9月20日
パッツン

こんにちは!
うちの娘もまだ9キロに乗っていないので、2歳でも10キロに届くか届かないか位です(>_<)

同じく娘も食べるのがゆっくりなタイプですf^_^;)最初からゆっくりですか?それとも最初は食べるけどどんどんペースダウンする感じですか?

もしペースダウンタイプなら、可能であればおやつを入れたらダメですか?
その代わり、時間で区切るようにするとか…。我が家では普段の食事を、野菜多めにして、おやつは炭水化物メイン(パン、おにぎり、蒸しパンなど)にしています(^-^)

あと、大体は食事の用意はしておいて、お腹が空いた〜!と泣いたり愚図ったりするまで待ったりします(^-^)その方が食べが良くなるので♬

• うねこ

うねこ

最初はいいペースで食べます。3分の1食べるかどうかの辺りからあやしくなってきて、食べ物で遊び始めたり落ち着かない感じになってきます。
    トイレに行くと言ったり(行ってもしない場合も)、ぬいぐるみに食べさせると言ったり…

おやつ、3度の食事すらまともに食べないから、炭水化物をあげてみたことはなかったです。
    まとめて食べてほしいですが、しんどいときはその方法も取り入れてみます。
    参考になりました(^_^)

• 9月20日
ホタル

イライラするのも分かりますが
お子さんご飯を楽しんで食べていますか?
笑顔でおいしそうにしていますか?
少しお子さんの表情を
みてあげるとよいですよ!

時間も
2歳くらいなら
30分で切り上げて下さい!
ダラダラ食べると
いつまでも出してもらえると
甘えてしまいます!
時間内に食べないといけないと
思わせるのも手ですよ!(*^◯^*)

体重が気になるなら
オヤツで補って下さい!
ただしお菓子のあげすぎは気を付けて!
朝食、お昼に出す予定だったのを
小分けでオヤツにしてもよいと思いますよ!

• うねこ

うねこ

最初は「おいしい!」ってニコニコ食べてくれてるので、多分食べること自体にだんだん飽きてくるんだろうなと思います。

30分にできれば多分お互いにしんどくないですね(^o^)
    他の方にもアドバイス頂きましたが、時間で切って食べさせるのやってみます。参考になりました。

• 9月20日