※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりことり
ココロ・悩み

夫がうつ病再発しそうで、家庭や仕事に支障が出ています。実家で少し休養したが、夫は自殺をほのめかしています。どうすればいいかわかりません。

すみません、吐き出させてください。

夫がうつ病再発っぽいです。

娘は夜泣きや寝ぐずりがひどい時期で、昼寝も抱っこひもです。私も心身ともに余裕なく、夫にきつく当たったりしたことがありました。また、産後ベタベタするのが嫌になってときどき触ってくるのを拒むことがありました。

本人曰く、このふたつがうつ病を再発させたようです。

仕事に行くのがきついと言ってしょっちゅう休むようになり、ついには会社のほうからしばらく休めと言われてしまいました。

経済的な面でも不安ですし、今回よくなってもまた再発するのではないかと思うと辛いです。家事は手伝ってくれましたが、最近はきついと言うので全部1人でやっています。育児はおしっこのオムツ替えくらいで、私がお風呂に入っている間すらも娘の面倒を見ることができません。

私自身の休養のため実家に3日帰りましたが、両親の助けを得ることができ、少しでも育児を手伝ってくれたり話を聞いてくれる人がいる環境に感動しました。また一つ一つの私の言動に、「それは俺を追い詰めるため?」などと言ってきてしんどいです。

本人は私と娘が出て行ったら自殺をするかもと言ってきます。

どうしたらよいかわかりません。

コメント

ぴーちゃん

んーー
困りますねー😵

正直、子育てに旦那の面倒に
こっちが病みそうですょね😱

とりあえず
まだ子供も小さいし
ご両親に頼れるとこは頼って
お母さんが
疲れないょーにして下さいね😃

• とりことり

とりことり

両親はいつでも来いと言ってくれるし、娘のことをすっごくかわいがってくれるので毎日でも行きたいくらいですが、少し離れていて…

こっちまで倒れちゃいそうです😱

コメントくださってありがとうございます。

• 9月20日
  • わんこ

わんこ

うつ病の人と生活していると世話してる人がやられてきます。
    私も今けっこうきついです💧
    旦那さんとなると余計きついと思います。
    とにかく病院へいくのが一番です。
    入院とかなるかもですが、改善するためにはまず入院がいいかもしれませんね、うつ病がひどくなって家族がダメになる前に!子供さんもこれからますます手がかかってくると思うので今のうち💧

• 9月20日

大丈夫ですか?
このままだとあおいとりさんまでも
うつになってしまいそうですね。
落ち着くまで3人で実家で同居できればいいですけど...

• とりことり

とりことり

一番はそれがいいですね。
    ただ、夫が私の両親を嫌がっているのと少し離れているので難しいですね( ; ; )

話聞いてくださってありがとうございます。

• 9月20日
わんこ

病院にはいってるんですよね??旦那さんの両親には頼れないですか??子供がいるなら何かと大変でしょうね💦
うつ病の人の話はあまり真剣にきかないようにしてます。うちにもうつ病の家族がいますが、助言しても意味なかったので、今は病院で薬もらって少しよくなってきました。ただ、娘さんを一番に思うならしばらく離れるのもいいかもしれないです

• とりことり

とりことり

病院は予約とりましたが、まだです。旦那の両親は病気と高齢のため頼れないです。

なにを言っても悲観的にとって、言葉もしゃべれないです。

今の状況じゃ、娘にもよくないですし困っています。

話を聞いてくださってありがとうございます。

• 9月20日
  • わんこ

わんこ

すみません💦違うところへ書いてしまいました💦

• 9月20日
  • とりことり

とりことり

そうですよね。こっちまでやられそうです。

転勤先で友人もいないので、私の話し相手は旦那しかいません。その旦那が鬱となると…

やはり受診させるのがいいですね。

• 9月20日

病院に行ってきちんと診断されたんですか?失礼ですがただ甘ったれてるようにしか思えないんですけど。たかがその2つでうつ病って‥旦那さんメンタル弱すぎ。自殺するなんて簡単に言うこと自体ムカつきます。旦那さんの親は知ってるんですか?子供と旦那の面倒なんて見切れないでしょう。

• とりことり

とりことり

心療内科は予約いっぱいでなかなかとれず、最短でも2週間後になってしまいました。

正直わたしもメンタルヘルスのこと詳しくないので、溜まっている仕事から逃げてるだけじゃないか?とか、いい歳なんだからしっかりしろよ、とか思ってしまいます(-_-)言葉にはしませんが。

旦那の親はだいぶ高齢で頼りになりません。本当に困りました。実家に帰った時、助けてもらいながら育児できたらどんなに楽になるかがわかり、余計に今の状況辛くなりました。

• 9月20日
  • とりことり

とりことり

コメントありがとうございます。

• 9月20日

退会ユーザー

旦那の親が高齢だからって書いてますが、こっちからしてみりゃ関係ないですよね。お宅の息子さん鬱で死ぬとか言ってるし仕事も休んで役立たずなのでしばらく実家に帰りますって伝えては?ただでさえ子育て大変なのに旦那の面倒は見れませんて。

• 9月21日
さつFam.

再発と書かれているので、すでに一度はうつ病と診断されているんですよね?

とりあえず、あおいとりさんはお子さんと実家にお世話になって、ご主人には再度病院に行ってもらうのが良いと思います。

• とりことり

とりことり

既往歴ありです。
    実家はウェルカムなんですが、主人のことも心配で、今その狭間にいます。とりあえず、私まで倒れないようにとは思っていますが…

今回なんとかなっても今後のこと考えると参ってしまいました。

• 9月20日
  • とりことり

とりことり

• 9月20日
たらこさん

過去に鬱でしたが、鬱は自分で治すものだと思ってます。
鬱は鬱であることをとにかく受け入れて、真剣に治したいと本人が強く思うことが治療の一歩です。
ご主人がどのような状態なのかわかりませんが、もし今鬱に呑まれてる状態(治すつもりはあっても)なのであればもうそっとしておくしかないと思います。大いにひとりで考える余裕と時間をあげて、最低限の接触がいいとおもいます。なんでもしてあげたりするのは甘えにつながりご本人と鬱との共依存になる可能性があります。ご主人の話したい気分のときにたくさん話を聞いてあげるだけ。それだけでいいと思います。うつ病のひとが身内にいると心身ともにとてもきついと思います、まるで伝染させられるかのような。奥様はできるだけ外の空気を吸ったり社会に出て多くの人と関わる時間を多く持つといいと思います。頼れる人や機関は思う存分利用して、奥様こそたくさん休んでください。心に余裕が出来ればご主人のことをおおらかな気持ちで受け止められるかもしれません

• とりことり

とりことり

ほんとおっしゃる通りです。
    本人も前回は薬を処方されたそうですが、飲んでる間は悪化する一方だったそうです。薬をやめて自力で回復したと言ってました。

鬱に依存してるところはあるかもしれません。仕事もふんばりどころで一度休んでしまい、次に行きづらくなり、いっそのこと鬱と診断されたら…と思ってるのではないかと。

当日も私が休んだら?と言うのを待っているようでした。

旦那への接し方、大いに参考になりました。私も頼れるものは頼って心に少しでも余裕を持てるように心がけます。

• 9月20日
ままり

そんな風に言われたらママが病んじゃいますね。
私もパパとの時間を作りたいんだけど、私も余裕がないから、もう少し娘の面倒見てくれたら少し余裕が出来てパパとの時間ができると思うんだけど(T ^ T)
って伝えてみては?
面倒見てくれないことや、産後のスキンシップが嫌とか言われたこと、実家に帰ったことや、出て行ったら自殺するなど、そんなことを言われると負担だと言うと、出て行かなくても何するか分からないので、少しこちらが優しくと言うと旦那さんに失礼かもしれませんが、私もパパとの時間を作りたいんだけどうまく作れないの、、って言ったほうが円満な気がします(>_<)

• とりことり

とりことり

けっこう繊細なので言葉がけには気をつけているのですが、つい強く言ってしまったこともありました。私も心に余裕を持って優しく言葉がけするようにします。

コメントありごとうございます。

• 9月20日
kaori.

初めまして。
育児➕旦那さんの鬱。
私は、産後2ヶ月で鬱になりました。
鬱は、不安や心配からくる時も有るんですよね。
鬱は、なった本人にしか理解出来ない病気だなと思います。
多分、旦那さんは、貴方が一番の理解者だと思ってるはず。
だから、一番の理解者からの些細な言葉でも傷付きやすくなってるんだろうなと。
私がそうでした。
現在は、まだお子さんも小さいので💦👶
主さんも、毎日💦お疲れになってるし限界ですよね。
なので旦那さんに、実家に帰るしかないと説得してみてわ?
自殺するぞって脅迫されても、主さんまでダウンしたら子育て出来ないですもんね。
今はどん底から、這い上がる時期だと思ってたら、、
少しは、楽になるかもです。
私も、どん底まで精神的に落ちましたから。
主さん、旦那さんの気持ち、
両方の気持ち、少しは、分かります😭

• とりことり

とりことり

そうですね、なった本人にしかわからないですよね。

私は甘えなんじゃないかとか、娘が生まれたんだからしっかりしてくれよ、と心の中で思ってしまいます。

彼は友達もほとんどいなく、家族とも疎遠なため、私と娘だけが生きがいだといつも言います。実家に帰ると、俺より両親を頼るのかと思ってしまうそうです。

私の産後の変わり様にも傷ついた様です。そんなこと言われても…と思いました。

ほんとに困りました。

• 9月20日
  • とりことり

とりことり

コメントありごとうございます。

• 9月20日