※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の妊婦が、里帰り出産のために通っていた産婦人科で、出産しない人は妊婦健診を受けられないことが分かり、他の病院を探して受診。紹介状の取得で5500円かかり、不満を述べている。

自分の確認不足のせいなのかもしれないですが、モヤっとしたため書かせてもらいました。

1人目の時は車で1時間程の距離にある実家近くの産婦人科に妊婦健診から出産まで行っていました。
今回2人目妊娠がわかり、上の子もいるし、何かあった時にすぐ対応できるよう自宅から近い産婦人科で妊婦健診を受けてまた里帰り出産をする予定でした。
妊娠確認後、1回目の妊婦健診で血液検査なども終えて最後にクリニックの先生から『出産はどこでするか決めてる?また里帰りするなら、うちはうちで出産する人しか妊婦健診してないから他を探してね。紹介状は書くから。』と言われました。
そ、そうなの?!受診する前にホームページをしっかり確認してたけど、出産する人しか妊婦健診受け付けないなんて全く書いてなかったよ😱

結局里帰りまで妊婦健診してくれる他の病院をまた探して予約して、紹介状もらいに行ったら5500円もとられた。。。

最初から知ってたら他の病院でみてもらって余計な出費もなかったのに。。たしかに初めからわたしが里帰りすること伝えていればすんだ話かもしれないけど。。

出産する人しか妊婦健診受け付けないならホームページとかでちゃんと記載しておいて欲しかったー!それか初めの妊娠確認した時点で案内してよー!補助券使って妊婦健診受けた後に言わないでよー!紹介状も高すぎじゃないか?!悔やまれるー!

コメント

ママちゃま

えー😂そんなとこあるんですね😰
悔やまれすぎます。
速攻でGoogleのクチコミに描きます😇
他の被害者が出ないように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悔やまれますよね。。😭
    たしかに絶対同じようなことになった人いそうですよね😱

• 7月26日

結構よく聞く話ですよ😓
大々的にホームページなどに載せちゃうと患者さんも来なくなるでしょうからね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    これからはちゃんと確認するようにします‼︎

• 7月26日
るる

1人目の時に義母のせいで3回くらい転院してますが、紹介状書いてもらうときはどこも5000円かかりました!🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院3回も😱‼︎大変でしたね💦
    紹介状5000円くらいするもんなんですね。。情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日
ミルキー0519

私も紹介状は5500円でしたよ!
里帰りはしないけど大学病院で1人目出産したから同じ病院で2人目も産みたくて最初の数回は近くの個人病院に行って、紹介状書いてもらって転院しました。
そんなもんかと思います。ホームページに載せてくれたり初回に説明あったらいいんですけど記載なかったし、初回の説明なかったです(・・;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり紹介状5500円は普通なのですね😓情報ありがとうございます🙇‍♀️
    こちらからしたら必要な情報なのでできれば教えて欲しいところですよね。。

• 7月26日