トイレでおしっこをした後、部屋で漏らしてしまう問題と、子供のトイレトレーニングについて相談です。出し切る方法やトイレでの時間についてアドバイスをお願いします。
トイトレについて教えてください。
トイレでおしっこはするのですが毎回のようにトイレから戻って少し経つと部屋で出してしまい水溜りが出来ます😂
トイレで出し切るようにするにはどうすればいいのでしょうか?回数を重ねれば出来る様になっていきますか?
それとまだ子供のおしっこのタイミングが掴めず今かなー?って言う時にトイレに誘っているのですが便座に座っても出ない時が多いです。
大体15分くらいで切り上げているのですが皆さんはどれくらいですか?
15分はダラダラ長過ぎでしょうか?😥
- ママリ
コメント
退会ユーザー
回数重ねたらできるようになってきますよ!まだ膀胱内の全部おしっこを出すイメージと身体の発達が追いついていないだけだと思います。全部出し切ってというのは体感なので伝えにくい部分ですよね。失敗は成功の元!根気強く待ってあげて大丈夫です。
15分トイレはお子さんには長すぎるかも🧐3分〜5分くらいで大丈夫ですよ😄逆に15分もトイレに意識を向けていられていることはすごいですね👏起きてすぐ、寝る前、ご飯食べてお水を飲ませて30分後など、必ずトイレ誘導する時間というのを決めて、そこから微調整して行く感じでした。出ないのにトイレに行って長く過ごすのもトイレが嫌になってしまうので、事前に決めたトイレに誘ってトイレまで行く時と、おしっこいく?と聞くだけの時でわけてあげるのもいいかもしれません。
さぁちゃん
回数重ねれば大丈夫ですよ(^^)
下の子は最初はトイレ嫌がってましたが、今はおしっこだけ行けるようになりました✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やはり回数なんですね!
出来るだけ息子のペースに合わせて頑張ってみます🚽- 7月25日
ママリ
とても勉強になります🥺
やはり15分は長過ぎですよね💦もっとメリハリつけてやってみす。
全部出し切るのも回数と聞いて安心しました。
色々ありがとうございました❣️
退会ユーザー
試行錯誤が長いのがトイトレの大変なところですよね😖すぐには出来なくて当たり前で、何ヵ月もかかってやっとなことも多いので、まだ毎日が通過点です!疲れたなら諦めて来年に持ち越しても大丈夫!年少の入園くらいにはもっとこちらの意図も伝わりやすくトイトレがスムーズになることも多いです☺️
これを言ってはせっかく頑張っているのにトイトレの意味が薄れちゃいますが、親が頑張らなくてもお子さんのタイミングがきたら外れるものです☺️
ママリ
ありがとうございます!
実はすぐ近所の幼稚園入園を希望していてそこはオムツNGなので早く完了したい。という気持ちがありました。
反省です。親の都合に合わせようとしていました。
もっと本人の気持ちに寄り添ってやってみます。