※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

4ヶ月の子供が寝返りとうつ伏せ寝をするようになり、うつ伏せで寝ることが心配。うつ伏せ寝は窒息の危険があるため、仰向けにさせたいが、子供がうつ伏せが好きならどうしたらいいか悩んでいる。同じ状況の方、対策は?

4ヶ月の子の寝返りとうつ伏せ寝についてです🙇🏻‍♀️
2週間ほど前に寝返りができるようになり、そこから寝る時もうつ伏せになりたがるようになりました。元々置いても勝手に寝てくれるタイプだったのですが、ここ2週間ほどはうつ伏せになって指チュッチュしながら寝ます。寝付いた後にそっと仰向けに戻そうとすると起きるし、寝返りをさせないようにして寝かしつけするのも難しく。背中に丸めたタオルを置いても乗り越えるかその場で回転してうつ伏せになりますし、抱っこ紐で寝かしつけてからおろそうとすると絶対に起きます😭

娘の時も同じようになりましたが1人目だったのでいくらでも相手できましたが、今はなかなか息子だけにかまえず💦横について何回も仰向けに戻してる暇もないし、セルフで寝てくれるならそれほどありがたいことはなく…。

うつ伏せ寝が危険なのは窒息の危険があるからというのが大きいのだと思うのですが、顔が横を向いてたら大丈夫なんでしょうか?SIDSの原因にもなるようですが、顔が横を向いていて呼吸が確保できてもSIDSになってしまうこともあるんですかね…😭
本人がその体勢が好きならさせてあげるのも大事なのか…?と思いつつ、万が一を考えると怖いので仰向けにさせたいのですが…。同じような状況の方、どう対策されてますか?

コメント

ぽち

乳幼児突然死症候群はまだ詳しく解明されていませんが、うつ伏せによる鬱熱が原因の一つだと言われているので呼吸が確保できてもなるときはなると思います💦
タオルとかも何かの拍子に解けて口を覆うと窒息になるので危険だそうです💦
私はしていましたが…💦

寝返り返りはできますか?
できるなら日中目に届くときは過度に心配しなくても良いかと思います。

夜間は寝返りしても顔を塞ぐようなものがない状態にして気がついたら戻す感じになるかと思います💦
娘はバスタオルを一定方向に四つ折りにしてお腹に被せ、両端を丸めて左右の腰の下に敷き込んでいました!
そうすると寝返りしづらいようで移動するけど寝返りは成功しませんでした🤭
写真は動きすぎて両端の丸めて敷いたのが解けていますが😅

• みんみん

みんみん

たしかに厚着も原因の一つと見たことがありますし、熱がこもることがいけないんですね😭

寝返り返りはまだできないんです💦できたら少しは安心なんですが💦うつ伏せになってもしっかり首は上げるのですが、やはり眠くなってきた時が心配で…🥺

バスタオルを細く折って体に巻く感じですかね?今夜早速やってみます!写真までありがとうございます🙇🏻‍♀️🌟

• 7月21日
  • ぽち

ぽち

めーっちゃ絵が下手なんですけど…こんな感じで笑
    バスタオルを細く折ってお腹に乗せて両端を丸めてほんの少しだけ腰の下に敷き込むことで寝返りしようとしてもお腹のタオルと両端の丸まりと自分の重みで寝返りし辛いみたいで😅
    娘はこれでいい感じでした。
    エアコンの風でお腹を冷やすこともないし☺️
    この状態でトントンして寝かしつけていました!

うつ伏せ怖いですもんね…
    お金もかからない方法なので良かったら試してみてください😭
    寝返り出来ちゃったらすみません…

• 7月21日
  • みんみん

みんみん

わざわざ絵にしてくださってありがとうございます😭🌟とてもわかりやすかったですー!

早速やってみましたが、まだ慣れないせいでわたしの巻き込み方が浅かったのか、横向きにはなってしまったのですが、そのまま寝てくれています!直そうとして起きても嫌なので、今夜授乳で起きたりした後に今度は仰向けになるように調整しようと思います🙆🏻‍♀️
    ただ棒状に丸めたタオルだけだと乗り越えてたところ、これはこれ以上寝返りできなさそうです!とても良い方法を教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 7月22日