義母と会う日の事を考えるだけで憂鬱で寝れません。やはり私がはっきり…
義母と会う日の事を考えるだけで憂鬱で寝れません。
やはり私がはっきり義母に伝えないと変わらないのでしょうか。
皆様はお姑様に自分の考えと反対の事を言われたり、お子様にして欲しくない事をされた際、どのように対応されてますか?
何事も自分の思い通りに事が運ばないと気が済まない典型的な姑です。
悪気がない時も多々ありますが、完全に悪意を感じる事もあり、私や主人の事だと話が流せたり行動も目を瞑れたりするのですが、
娘や2人目(妊娠7ヶ月)の事だと許せないです。
昔と今の育児では違う所も多々あるので意見が合わなかったりと本当にありきたりな事ばかりなのですが...
私達夫婦がやめてと言った事も次会った時には忘れてしまうのか、また同じ事の繰り返しです。
というより、私達が伝えた事に対してその場しのぎの「分かった」だから記憶にも残らないのかとも思います。
悪い人ではないし、嫁の私から言うと角が立ったりするので、主人に伝えてもらっている(ありがたい事に主人は100%私の味方で義母にもはっきりと伝えてくれます)のですが、なかなか伝わっていないようです。
色々な質問を拝見していると、最終的にはお嫁さんがはっきりとお姑さんに伝えていかないと今後も変わらないと言うご意見、ご経験談を多々目にします。
良い所が100あったとしても悪い所の1にその良い所の100が全てかき消されてしまうような行動をするのです。
やはり私がはっきり義母に伝えないと変わらないのでしょうか。
悪い部分ばかりではない分、私も強く言い辛いというのが本音です。
- 那美(7歳, 9歳)
コメント
2児のママ
旦那さんが那美さんの味方なら
心強いですね(^^)
私が同じ立場で旦那も味方なら
守ってほしいことを紙に書いて
姑さんの目に見えるとこに
貼ったりするかもです。
それを捨てられたら終わりですが…。
もし守ってもらえないなら
しばらく会いに行きませんし
来られても居留守使うかもです。
SHIMA
うちも同じく主人は私の味方をしてくれるので 義母には主人があれこれ言ってくれます。うちも義母義父も同じ事を何度も何度も言います(ーー;)同じ事を何度も何度も聞かれます(ーー;)毎回会うたびに同じ話をして毎回会うたびに同じような事を聞かれるので毎回同じ事をアタシも言ってます(ーー;)
でも子どもの離乳食が始まった頃に食べさせてあげたい気持ちが強く あれこれ言われました。
一緒にお寿司を食べに行った時に6ヶ月の子に茶碗を食べさせろといい始め主人はダメだと言ってくれてたんですが 大丈夫よ!の一点張りで イラッとした挙句アタシの口からは「確かに大丈夫だと思います。食べたからといって死ぬ事もまず無いと思います。食べさせて育った子供もいると思います。でも、一度アタシ達のやり方でやらせてもらえませんか?」
と言ってました(^^)
それからは何も言わなくなりました。
同じ話は何度も聞けるけど 子どもの事となると我慢できませんでした(^^)
でも言って良かったと思います!
ダメ嫁と思われてもいいやという気持ちでいます。長くてすみません。
-
那美
コメントして頂きありがとうございますm(_ _)m
6ヶ月のお子様に茶碗蒸しとはなかなかのお姑様ですね^^;
mail様の大人な対応が凄いなあと痛感しました。
「私たちのやり方でやらせてもらえませんか?」と言うのも、私なら我が子の事なのに、下からものを言う事に抵抗というか納得がいかないというか..
でも我が子を守る為にも自分が大人にならなきゃいけないなとも痛感しました。
今度何かあった際に、「私たちのやり方でやらせて頂けませんか?」と伝えてみます!- 9月19日
ゆぅ
お気持ちめっっっちゃ分かります!
旦那から言ってもらっても忘れるんですよね…
義母は末っ子で自称お嬢様だから、本当に思い通りにいかないと気が済まない人で、何度か旦那と義母で喧嘩になりました😓
一方的に言って電話切って、かけ直してもシカトするクソババアなんですよ!(笑)
私もハッキリ言ってやりたいです(><)
旦那に「まあまあ抑えて…ご飯おごってもらってるし、雛人形買ってくれたりしてるし…」と、止められていて内心イライラしながら黙っています(ꐦ°᷄д°᷅)
娘が生後三ヶ月くらいから会う度に「アメ食べさせる!買ってくる!」「私の育児はピーチクパーチク…」毎回。毎回言います(ꐦ°᷄д°᷅)
うちに遊び来るっていうのも、半月前に言えって言ってるのに…当日か前日に言ってくる(ꐦ°᷄д°᷅)学習しねぇ!
この連休にも前日に、明日行きますって連絡きましたが「ごめんなさい!うちは本当に無理なので、代わりに○日に遊び行きます!」って、返事して断りました(*´ω`*)ハッキリ言わないと食い下がるので…
返事してこないので、不貞腐れてるのかな…
あーウザいw
大半を笑ってあしらって「あぁ、こういう人なんだな。聞き流すしかないんだな」と、思うようにしてます(><)毎回気にしてたら血管切れそうなので💦w
口だけなら聞き流す。
行動にしてきたら、子供を守る為にハッキリ言います!😊
愚痴も混じり、長文失礼いたしました😅💦
-
那美
ゆぅ様のお姑様にウチの義母も似ている点がチラホラ..笑
自称お嬢様、主人と義母で喧嘩、都合が悪くなるとシカトなどなど..
「あぁこういう人なんだなあ」と聴き流さないと本当に毎回血管切れそうになるのですが、私はまだまだ聞き流す事が出来ずにいます( ; ; )
その場では流せても、その晩やその後しばらくずーっと考えてしまってイライラ...
主人にも「俺がおらん時に言われたら、適当に相づちだけしといて、俺らのやり方でやったらいい」と言われますが、深く考え余計腹立ちます。
私、捻くれてますね。笑
でも私も行動にしてきたら、子供を守る為にもハッキリ言う事にします!
一度ハッキリ言ったら次も言えると思うので!>_<- 9月19日
退会ユーザー
良い部分もあるのであれば、ハッキリと言わない方がいいと私は思います。内容や義母とどのくらいの関係なのかにもよりますが…言ってしまうことで、他の良い部分もなくなってしまうのではと感じました。
どんな内容なのか分かりませんが…私がもしされたら、子供を替えして言います。笑 〜はどう?ちょっと嫌だったかなあ?て感じで。でも命に関わるようなことならハッキリと言います。昔と今で違うことであれば、今はこうらしいですよ!色々と変わってきてるんですねーって。
あと繰り返し同じのことされたら、毎回同じ文言で言い返してます!そしたら前に言われたことを思い出すのかしてこなくなりました笑
でも旦那さんが味方ならとても心強いですね!うちはマザコン気質なので(*_*)とても羨ましいです…
-
那美
確かにハッキリ言ってしまえば良い部分もなくなってしまうかもしれません😂
貴重なご意見もありがとうございます。
しかしその良い部分がなくなってでもやめて欲しい事が多々あり、娘の危険に関わる事もあるので一度ハッキリ伝えてみようと思います。
主人が私の味方でいてくれる事がかなり大きい部分でもありますよね。。
大切にします。- 9月19日
那美
「守って欲しい事を紙に書いて目に見える所に張る」
↑
実践しようと思います!
ウチに来るより来なさいタイプの義母なので、主人が常に私の気持ちを忘れないでいてくれるためにも、話し合って10ヶ条的なものを作ろうかと思いました!