※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
家族・旦那

母親と良好な関係とはどのようなものか、具体的な例を知りたいです。自分は母親との関係が難しいと感じています。

母親と仲がいいってどんな関係ですか?色々喋ったりとか買い物行ったりですかね?🤔どういうお母さんなのか知りたいです

毒母から孫見たらもう性格が変わったからいい関係でいたいみたいなことをすごく言われますけど顔色みて育ってきたし母親と仲がいいって想像すら出来ません🤔

コメント

我が家は、私がサッパリしているので仲良くても余り話しませんよ!ただ、よくランチ行こう!とかイオンで服見て〜!とか月2回誘われます🤔一緒に同居してますがね😊外に行かない時は、ケーキまたはパン作ろ〜!となってますね。

• みう

みう

誘われてもイライラしたりしませんか?母の顔みたらイライラしてしまって🤔
    お母さんってどんな方でしたか?子供の事優先にしてくれたとかそういうのお聞きしてみたいです😶

• 7月19日

退会ユーザー

大学生時代は、母の職場と大学が近く週1ランチの誘いがあった時は煩わしかったですね😅(食べたい物が食べれんとなって)
    しかし、就職近くなった時に母親との時間を大切にしようと自然となりました。何がきっかけかは、姉が母とランチ行きなっ!サッパリしすぎ!と言われた事です。

子供優先というより、例えるなら、泳がないと死んでしまうマグロですね。なので、バリバリ日勤・夜勤、土日・祝日は勉強会または講演会で演説!なんなら、泊まりで他県へ勉強会行って3日戻らず(夫婦で旅行気分、父は1人観光)!
    私自身小さい頃余り熱も出さなかったですし、体調崩しても1人でお留守番か仕事早く帰ってきた(15時帰宅)父に少し甘える。母は帰宅20時近くで夕飯もその時間頃でした!

• 7月19日
  • みう

みう

大学行かせてくれたりいいお母さんそうですねうちは母はまともに働いてなければ男に依存して家に居ないしお金もないしで学校も通えずご飯も食べれなかったので虐待に近かったので許せないのが勝ってしまってるのかもしれないって気づけました😂ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日

退会ユーザー

そうなると、みうさんの母親の言葉も信じれませんよね。

• 7月19日
  • みう

みう

やっぱり人は変わらないんですかね😭

• 7月19日

退会ユーザー

そうですね💦人間の性格は、23歳で固定しますから。それまでに何かしらの強い影響がない限り、人間は変わらないそうです。

• 7月19日
  • みう

みう

そうなんですね💦母の依存体質は変わらないのであれば子供たちが次は危険かなと思うので距離置く方向にしようと思います😂

• 7月19日

退会ユーザー

それが良いかなと読んでて思いました💡
    気負いせずやってくださいね!

• 7月19日
おりんご

うちも毒母ですが、私が素行悪すぎたせいでものすごく丸くなってしまいました😂
なので今は仲良くしてますが旦那からは嫌われてます( 笑 )仲良くって言うのは、遠方に住んでるので電話で1時間ぐらい話したり、会った時はご飯行ったり買い物したり…という感じです!

• みう

みう

素行が悪くて丸くなるお母さんいいですねうちはヤンキーになれと警察のお世話になれば喜ぶ母でした💦
    やっぱり遠方に住むの大事ですよね、、虐待してたくせにとイライラしてしまって😅

• 7月19日
  • おりんご

おりんご

ヤンキーなだけならまだ可愛げあったのにとは言われます😂
    上のコメント見ましたがそんなお母さんは私なら仲良くできません。孫も可愛がれないですよ、育児放棄してたのに。

• 7月19日
  • みう

みう

母の機嫌をとってないと自殺行為されたり暴力振るわれたりもあって顔色伺うのが癖で母を好きか嫌いかも分からなくて😭
    やっぱり仲良くなんて出来ないですよね自分じゃもう分からなくてありがとうございます💦

• 7月19日
  • おりんご

おりんご

お母さんが育ってきた環境も関係あるかと思いますが精神疾患だと思います🙁通院しないと治りません。
    仲良くしたいなら病院行けと言って、本当に行ったら変わったことは認めてもいいかなと思いますが、でもみうさんの傷は癒えないので、仲良くしてても辛くなるかなと思いました。

• 7月19日
  • みう

みう

母は幼い頃育った環境も良くなかったみたいですが私も祖母に預けられ無視や腐ったご飯など出されて育ってきたので自分だけ辛いみたいなのがイライラしてしまいます💦躁鬱と境界線パーソナリティ障害で通院してもらってますが根本の依存体質が治ってないなと思います😂仲良くしてても確かに後が辛いのかなと思います親身に聞いてもらえて納得することが出来ましたありがとうございます

• 7月19日
sk.

うちの旦那と義母は仲良いなーと思います

お互い言いたい事を言い合えて
お互い軽く頼み事できて、快く受け入れてて
素で接しているというか…

私は顔色ばかり伺って素で母親と向き合えないので
見ていて仲良いんだな、羨ましいなと思います

• みう

みう

めっちゃ分かります
    行かなきゃじゃなく会いたいなって感じで一緒にご飯食べたりとか無闇に家庭のこと聞かない義母とかほんとに家族ぽいなと思います😭

顔色伺うのが癖になってしまって私の態度が違うことにきずいたりするだろうし子供たちに悪影響なのかなあって悩んでます、、

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

毎日テレビ電話してます
娘も見せたいですが、それよりもずっと前の学生時代からご飯支度したりご飯食べたりテレビ見ながら、五時間くらい繋がってます。

実家に帰ったら旅行も行くし、買い物も行くし、ランチも行くし、友達って感じです。

喧嘩してムカつくーって思う時もありますが、翌日には電話してますwでも!姉も妹も暇な時は母親に電話してるので、被る時もあり、その時はみんなで電話してます。