娘が親指しゃぶりをしていて、歯並びの心配がある。辞めさせるべきか、様子を見るべきか悩んでいます。指しゃぶりの影響について教えてください。
もうすぐ4ヶ月の娘がいるんですが2ヶ月頃から親指しゃぶりをします!
最近は眠たい時は親指しゃぶりをして、そのままセルフねんねって感じでとても楽なんですが、歯並びのこととか考えると不安になります。。
昼間抱っこで寝かせたり、横でトントンしたりするときに、指しゃぶりしないように手を繋いだりするんですが、舐めたいのか泣きます。寝入ったら自分で指離してるんですが…また起きそうになると指しゃぶりをして寝る感じです。
もう癖になってると思うし、これって今のうちから辞めさせた方がいいんでしょうか?もう少し様子を見る方がいいんでしょうか?
私自身幼稚園入る前くらいまで指しゃぶりをしてて、若干出っ歯になってるので娘にはなってほしくなくて… 。。
上の歯は生えてないけど歯茎が前に押されて出っ歯になる可能性とかあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
それぐらいの時期の指しゃぶりは成長だと思います☺️❤️
我が家もまだまだ好きなようにさせてますよ〜!
退会ユーザー
今は成長過程で必要なことなので止めさせないほうがいいです!
2才超えてからやめさせるので大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございます🥺💗
まだ3ヶ月なので見守ろうと思います🥺💗
コメント