※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

療育に通っていることが幼稚園入園に影響するか不安です。息子は言葉が遅れ、集団に慣れさせるために通わせていますが、園によっては良い反応が得られません。入園先に不安があります。

療育に通っていると幼稚園入園には不利なのでしょうか?

来年度から幼稚園に入れたく、今いろいろ見学をしています。
全部ではありませんが、療育に通っていることを話すといい顔をしない園もあります。併用をしなくてもです。

息子は言葉が遅くて心配であったこと、早めに集団にも慣れてほしくて少し前に療育に通い始めました。
健診で保健師さんには様子見と言われても、早い方がいいと思い通わせました。
こちらの言うことは理解しているし、今は2語文も出たり、身の回りのことも出来ることが増え、何より息子が楽しそうに通っていることが嬉しくて、本当に通わせてよかったと感じています。

ただ、方針や活動などいいなと思う園があっても療育のことを話し始めた時に「厳しいかも」と感じることが何回かあり、通わせた自分は間違っていたのかとわからなくなってきました。
入れる園があればいいのですが不安です。

コメント

ままり

うちの年中の次男も言葉遅くて療育通っていますが今は楽しく園に通っていますよー。因みに満3からです☺️
入園前に就園前のプレ教室に通っていたので、そこで先生方も言葉が遅い子だと分かっていたと思います。

因みに入園前の面談の時の時点でまだ二語文出てませんでしたが言葉は理解していました🤔
その幼稚園によって考え方とか色々ありますのでお子さんにとって良い幼稚園が見つかります様に✨

はじめてのママリ🔰

療育=発達がゆっくり って感じだから私立幼稚園だと加配がつかないので断られたりとかありました😢
実際発達ゆっくりでも成長と共に追いつく子もいるけど私立幼稚園だと嫌な顔する幼稚園もあるかなって感じですね💦
でも心よく受けいれてくれる幼稚園もあるとおもいます。
私も上の子が療育通ってて幼稚園と併用してますが幼稚園選び苦労しましたがいい園に巡りあえたので良かったと思ってます!頑張ってください!