※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

療育に通っていると幼稚園入園には不利なのでしょうか?来年度から幼稚園…

療育に通っていると幼稚園入園には不利なのでしょうか?

来年度から幼稚園に入れたく、今いろいろ見学をしています。
全部ではありませんが、療育に通っていることを話すといい顔をしない園もあります。併用をしなくてもです。

息子は言葉が遅くて心配であったこと、早めに集団にも慣れてほしくて少し前に療育に通い始めました。
健診で保健師さんには様子見と言われても、早い方がいいと思い通わせました。
こちらの言うことは理解しているし、今は2語文も出たり、身の回りのことも出来ることが増え、何より息子が楽しそうに通っていることが嬉しくて、本当に通わせてよかったと感じています。

ただ、方針や活動などいいなと思う園があっても療育のことを話し始めた時に「厳しいかも」と感じることが何回かあり、通わせた自分は間違っていたのかとわからなくなってきました。
入れる園があればいいのですが不安です。

コメント