夜中の授乳感覚が空いてしまい母乳量が減るのではと心配。授乳回数や間隔、相談内容、不安や悩みを共有。同じ月齢の方の授乳感覚や夜間授乳について聞きたい。
夜中起きられず授乳感覚が空いてしまい母乳量が減るのではと心配です。
生後1ヶ月、生まれて52日目の男の子ママです。
完母で授乳回数は11回/日、左右2〜3分くらいずつで満足してしまいますがとにかくよく寝る子です。昼間は起きてると1〜2時間おきに欲しがりあげることがありますが、寝てたり夜中はほぼ3時間は空きます。
片方3分のみで寝てしまう事が多々あるので、起こして半ば無理やりもう片方も飲んでもらっています…(^^;
先日新生児訪問があり、相談してアドバイスを頂きました。
・片方で満足してもいい。無理にもう片方あげなくても大丈夫。(1ヶ月検診でも言われました)
・夜中もぴったり3時間おきじゃなくても、もうおっぱいも落ち着いてそうだから大丈夫。
この時の体重は5200g、生まれてから1.8kg程増えました。
ですが、生後100日くらいまではおっぱいを軌道に乗せるため3時間ごとの授乳が必要というのをみてから、飲ませないとおっぱいが出なくなるのが不安で、1ヶ月過ぎても3時間おきに上げるのを目標に頑張ってきました。
ですが夜中アラームに気がつかず、3時間半空き、ある日は4時間、今朝は4時間半ほど空いてしまいました…。
ぐずぐずした声で起きたのですが、多分長く寝ようと思えば寝てしまう子です。
悩んでるというか不安を吐き出したかったのでここに書きました。
3時間に囚われている自分も嫌なのですが、感覚開けて不安になるくらいなら3時間で飲ませようと思っています。
でもおきたいのに起きられない自分が悔しいです…😢
上の子は3ヶ月で夜通し寝をしてくれていて休めたのは助かったのですが(のちに睡眠退行しましたが)、今夜通し寝かせるかと言ったら、まだ出なくなる不安がありますし栄養や脱水も心配です。
同じくらいの月齢方、夜間授乳はどんな感じですか?
夜中空いてしまうとやはり出が悪くなるのでしょうか……。
上の子に手がかり、土日の昼間はなかなか下のことゆっくり時間をとってあげられず、私がしてあげられるのはおっぱいをあげる事だけは確実に次男のみに向き合ってあげられるので授乳の時間もまだまだ大切にしてあげたいです。その為に母乳量はしっかり与えられるように備えたいです。
また、頑固な性格から、1ヶ月検診でもその後の新生児訪問でも、今の授乳の仕方で大丈夫よ、無理に飲ませなくていいよと言われてるのになんだか安心できなくて結局半ば無理矢理あげてしまいます。
月齢近い方の授乳感覚、夜間授乳など今どうしてるか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
授乳感覚はこんな感じです
彩
昼間の授乳感覚は2時間〜3時間で欲しがった時にあげてる感じです😊
夜は寝かしつけてから4時間以上毎日あきますが夜中は起きるまであげなくて大丈夫と言われたので子供のリズムに合わせてます。
母乳量が減ったとかはなく
私の場合は少し休ませた方が出がいい感じがしてます。
はじめてのママリ
同じ誕生日です👶🏻
ほぼほぼ完母よりの混合です。
授乳回数はだいたい11回/日で、10分ずつあげています!
途中グズったり大人しくしてほしいときに数分ずつ咥えさせるときもあります!
1日の睡眠リズムがキレイにできててすごいです!
うちの息子は全然寝ないしバラバラです!
日中は1〜2時間ごと、夜間は2時間〜4時間くらい開きますが、母乳量は特に変化ないです!
測ったわけではありませんが毎回ゴキュゴキュ鳴ってますし、授乳後に絞ってみてもしっかり出てきます!
ドキンちゃん
完母でやってますが、私はもっと授乳回数少ないです。
8回/日で、10〜15分ずつあげてます。
夜間は4時間空くときもあれば2時間で欲しがるときもあるので、子供のリズムに合わせています。
私も母乳量が分からなくて心配ですと1ヶ月検診のときに相談しましたが、1ヶ月で1kg増えているのを目安にすればいいとのことで、2ヶ月〜ワクチン摂取が始まるのでそのときに毎月体重確認をすることにしました😊
なかなか毎日体重計に乗るのは忘れそうなので😂
コメント