※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方へ質問です。まもなく1ヶ月になる子どもを育てています。1人目…

完母の方へ質問です。

まもなく1ヶ月になる子どもを育てています。1人目は混合でしたが、今回は母乳のみでいけそうと産院で言われ、現在まで母乳のみあげています。
2週間健診や新生児訪問の際は1日40g〜50g増えており、継続してOKと言われています。
1日12回程度の頻回授乳をしていますが母乳パッドが必要なくらいパンパンになって漏れるということはまだありません。まだ4000g程度なので今はいいとして、今後大きくなってきたらミルク足さないといけないのかな、という印象です。(胸の張り感)
完母の方はやはり母乳パッド必須なくらいにパンパンになるのでしょうか?

コメント

しろくろ

2人とも完母でした☺️半年頃まで母乳パッドつけてましたが、それ以降はなくても大丈夫でした💡
2人目のときは明け方とかふとしたときに漏れることはありました💦

キウイ

個人差あると思いますよ。

私は完母でも母乳パッドはそんなに必要なかったです。
子どもの成長とともに、母乳もそれなりに増えてきた感じでした。
そして、張ってきたら飲んでもらってましたね!1人目で乳腺炎なりかけてしんどかったので、2人目はとにかく張ったら飲ませる!間隔は無視!序盤は頻回だったと思います。

はじめてのママリ🔰

今はまだ頻回なので張らないけど、間隔が開いてくると、授乳近くになったり授乳体勢になると張ってくると思います。