※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

モラハラ夫から悪いと言われ続けて、自分が悪いのか迷っています。家事や育児、仕事に必死なのに…。

モラハラ夫で困っている方、もしかしたら自分が悪いのかなと思うことはありますか?

モラハラ夫から私のほうがモラハラだと言われます。
私は100%悪くないとは思いませんが、夫のほうが明らかに悪いと思っていました。
でもずっと私が悪いと言われ続けていたら私が悪いのかなと思えてきました。
私は必死で家事と育児と仕事をやっていただけなのに…。

コメント

まる子

洗脳です。まともなうちにまともな知人を作って、相談してみてください。あと、モラハラかな?と思った状況とか言葉とかをメモしておくと良いです。

• K

K

回答ありがとうございます。
    自分の母や夫のことを知っている友人には話を聞いてもらったりはしています。
    でも自分の味方だろうからそう言っているだけなのかなとか思ってしまって…😖
    結婚する前から含めると5年間、いろんな出来事があったはずなんですが、メモしてこなかったせいで全てを思いだすことができません😢
    一部ママリで投稿した愚痴等が残っていて、「あーあの時こんな酷いことされたな」と思いだすと、やっぱり夫はモラハラだと思うのですが、
    私も強気な性格で酷いことを言い返したりもしているのでお互い様なのかなとも思えてきました😖
    今後があるかはわかりませんがこれからは全てメモしておこうと思います💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

たしかに、自分のことは棚に上げてる部分もありました

• K

K

私も自分のことは棚に上げている部分もあるのかなと思います💦
    でもモラハラな人って人に対する思いやりがなさすぎるというか、信じられない行動したり言ったりして…やっぱり相手が普通じゃないんだよなと思います😫

• 7月18日
まんまみーや

すごい…私も全く同じことになってます…
モラハラ夫に言い返したら長々説教されて、堂々巡りです。。。。

疲れましたよね…

• K

K

疲れましたよね😖

今回はお金の面でトラブルがあって…。
    勝手に処分しないと約束していた株を夫が無断で売却してロレックスを購入していたんです。
    それが後で発覚して追求したら、前に喧嘩した時に「株は俺の好きに使うからな」と言っただろと言われました。
    でもよくよく調べると喧嘩をするより前に株を売却していたんです。
    それ言ったら「ロレックスは価値が上がったら売却するつもりだったから投資をしてただけ。でもこの前の喧嘩でお前が悪いからもう俺の好きに使う。」と言われました。
    意味わからなくないですか?😖
    ロレックス購入して普通に自分で身に付けていたので、それは投資とは言えないでしょって感じです。

もう諦めて「株はあなたの好きに処分していいから、月々の生活費が私のほうが負担がかなり大きいからもうきちんと負担してください。」と言ったらそれも了承しなくて…。
    話し合いにならないので弁護士の相談を予約したら、やっと生活費を半分負担してくれることになりました。
    でも一切謝られずに俺は悪くないというスタンスです。

ぱぴぷぺぽさんはお子さんがまだ小さいので、子供に手がかかるのに夫からのモラハラもあってかなりしんどいですよね😖
    子供が小さいうちはかなり辛くて、最近子供に手がかからなくなってきてやっと気持ちが少し楽になってきました😫
    お金さえきちんとしてくれたら、離婚はせずに我慢して過ごしていけるのにという感じです。

長々とすみません。
    辛いけれど負けずに生きていきましょう😢

• 7月18日
  • まんまみーや

まんまみーや

ひゃーーーーお金問題は我慢ならないですね😭😭😭😭大変ですね…弁護士まで…💦
    どんだけプライド高いんでしょうね🤷‍♀️

子どもたちのことを考えたら離婚は踏みとどまりたいですよね…!!!
    発散して生きていきましょう😮‍💨👍🏻🧡🧡🧡🧡

• 7月18日
  • K

K

本当にプライド高すぎですよね😫

そうなんです💦
    夫も子供のことは大好きで、子供にはまだモラハラをしていないので(どこに出かけるかパパがいつも決めてしまうと上の子が愚痴っていたりもしますが😓)、子供のことを考えたら金銭的にも離婚は避けたいなと思ってしまいます

頑張りましょーね😭

• 7月18日
はじめてのママ🔰

モラハラする人間って、自己愛型のパーソナリティ障害だったりするんですよ。調べてみるとわかりますが、治るものではないですし、子供も影響されて将来のモラハラ男を再生産する可能性もあるので、離婚するのが良いと思います。
ずっと一緒に生活してたら、こっちまで頭おかしくなったりしますしね。

• K

K

まさに夫はそうだと思います。
    多分治りませんよね💦
    夫の父親もおそらくモラハラで、母親がそれでアル中になってしまっています。
    でも今は仲が良いんですよね💦
    一番子育てがしんどい時期をなんとか乗り越えられたので、お金さえきちんとしてくれたらどうにか一緒に生活していけるのかなと思ったりもするのですが、子供までモラハラになってしまったらどうしようというのは私も悩んでいます😖

• 7月18日