子どもの発語について、ハッキリとした発語がわかる瞬間について相談です。発語と喃語の違いや、子どもがママやパパと呼ぶ時の喜びなどについて質問しています。
ハッキリ発語だなとわかった時ってどんな時ですか?
先日9~10ヶ月検診に行った時、ハッキリとワンワン、ニャンニャンが言えてる子がいて驚きました😳
息子はまだ発語しませんが、まだ10ヶ月ですし他の子と比べてどうとかいう心配はしていませんが、
お腹がすいた時にマンマ、マンマと泣き、眠い時、後追いの時、私の姿が見えなくて不安な時などはママ〜と言います。
意味のない場面でもママママパパパパ言うので発語じゃなく喃語なのはわかるのですが、わりと正確な場面でそういう喃語が出るのでママ〜と呼ばれるとちょっと嬉しくなっちゃいます🤣笑
逆に発語した時に気づかなかったりするのかなと思ったのですが、これは紛れもなく発語だ!とわかるものでしょうか?
- ママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
みかな
ママって言われるとキュンってしますよね😍
いないいないばぁのマネをしながら「ん〜だっ!」とか、
うさぎを指差しながら「わーぎ」とか、
ごちそうさまの手をしながら「がんーま」とか、
これは……発語……かな?
って状況が長らく続いています🤣
曖昧なのが10語くらいあるので
もう発語してるでいいや!みたいになりました。笑
友だちの子は1歳前から「アンパンマン!」とはっきり喋っていたので
そのくらいはっきりしてれば「これは発語だ!!」ってなるんですけど💦笑
ままり
1歳2ヶ月からなんとなく喋り始めました😊
最初に言ったのはわんわんですね!
散歩の時指差してわんわんって言ってて初めて喋った!ってなりました🤣
早い子はしゃべるのめちゃくちゃ早いですね😱すごい!
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
発語の瞬間は突然訪れるものなんですね🤣初めて喋るのはママ、マンマとは限らないのでワンワンとかならわかりやすそうですね💡
その子はひとり歩きも出来てたのでホントに発達って個人差大きいんだな〜と実感しました😂- 7月14日
べき
まま、ぱっぱっ、まんまんまん…は私も喃語と判定してましたが、ふと帰宅した夫を見てパパ!と呼び掛けた時にもしかして発語かなと思いました。
でもママじゃないんかい、と内心思いつつ(笑)あれ誰?って夫指しながら聞いて「パパ」と言う、私を指さしてこれは?と聞いても無反応、を何度か繰り返して発語認定しました😅
ちなみにパパ→わんわ(犬)→まんま→葉っぱ→○ちゃん(お友だちの名前)→(やっと)ママ、でした😂
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
ママより先にパパって言われたら嫉妬しちゃいそうですがそこまで頑なにママって言ってくれないと、言われた時の喜びが大きそうですね😂笑- 7月14日
ママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね😳
いずれはハッキリ喋って欲しいですが、言ってるけど言えてない時期もまた可愛いものですよね🥰