※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて寝つけない状況で、母親も睡眠不足で悩んでいます。赤ちゃんの成長や状況の変化から、睡眠退行かどうか心配しています。

辛いです。睡眠退行でしょうか。
生後4ヶ月の男の子を育てています。
ここのところ20時に寝てから1時、2時、3時、4時のいずれかでバラバラな時間に起きます。
それだけならまだ良かったのですが、、、
大体はミルクを飲ませてちょっとゆらゆらしてたら寝てくれたので。

ただ先週あたりから一度起きたら全く寝ません。
お目目パチクリ覚醒状態です。
こちらも睡眠不足でイライラしてしまい、
もう無で寝かしつけてます。

ここ最近の変化といったら、
寝返りを頻繁にするようになったことくらいです。
あとは、なかなか会えない姉が来てくれて赤ちゃんと交流をもったりしたくらいです。

月齢的にも睡眠退行ということでしょうか??

乗り切り方がわからず、ただただ寝不足で毎日が憂鬱です。
起きたくないです。体も心も崩れ落ちそうで

コメント

何かできるようになる·なった等、子供にとって何かが変わるタイミングや、興奮する事があったり何か新しい刺激を受けると寝ない事がありました!

暑い、寒いなどは大丈夫ですか?うちの子は暑いと頻繁に起きます。(大人は快適と思ってても体温が高いから暑く感じるみたいです)

環境が大丈夫そうなら、昼間に沢山刺激を受けてるんですね✨
退行というと悪い感じがありますが、昼間に受けた刺激を夜に脳が整理してるから睡眠が浅くなってるんだと思います。脳の成長が追いつくまで何をしても続くと思います💦

昼間に寝る事はできますか?旦那さんに事情を伝えて家事は控えめにし、昼間に子供と寝てしまうのが1番いいと思います。

退会ユーザー

言いそびれましたが、毎日育児お疲れ様です。

• 7月14日

うちは、あんまり泣くようならおしゃぶり吸わせてました💦

朝起きたらベランダに出て、太陽の光を浴びせまくってましたwww
そうすると夜寝るらしいです…😢

お疲れさまです!

はじめてのママリ🔰

睡眠退行って脳の発達上のものなんです。 
起床時に起こったことが脳が未発達で処理しきれず上手く眠りに入れなかったり、夢をみて起きたりします💦
残念ながら長いこだと2.3歳まで続いたりします。

こればっかりは成長の一環なので止めることはできないし、人間として通る道ですしね、、😣
それでもいつかは終わりがきます。
ベビーが寝てるときに、何時でも細切れで寝てくださいね✨