※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

幼稚園選びについて、息子の様子や先生との関わりで悩んでいます。プレの園では安心感を感じていたが、子どもの表情や先生の対応に不安を感じています。他の園も考えているが、入園が不確定で悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

幼稚園選びについて。
園に期待しすぎでしょうか?

息子が発達ゆっくりめで、まだ言葉は単語のみ。ご飯も1人で食べないし、好きなことが終わる時などはやめたくなくて何度も叫んで癇癪を起こします。

先日、週一の親子分離のプレに通っている園に、そういう感じでも大丈夫かなどのお話をし、今のプレでの様子なども含め大丈夫と言われました。
(ですが、4月まで様子を見て、3歳からの集団活動についていけず本人が楽しくないと感じるとよくないので、その場合はもう一年プレを経て、4歳からの入園を提案すると言われています)
色々話してくださり、安心感も感じたし、息子も数回のプレで場所も先生も慣れてきています。
小規模園で、お迎えの際など子どもの様子もちょくちょく先生に聞けるので、この園にしようかな…とほぼ決めていましたが、先日、親子登園の日があり、水遊びなど自由に遊ばせてくれたり、先生が出し物をしてくれたりしたのですが、子どもの表情があまり楽しめていない感じだったのが気になってしまいました😥
楽しいともっとテンションもあがってはしゃぎますが、表情が硬いというか淡々とした感じでした。

また、前で先生が出し物をしてくれている時も、息子は興味がなければ、みんなと同じように集まっていったりしないタイプで、後ろの方に突っ立ったまま。
でも先生も一言声はかけたものの、そのまま放置で、私としてはもっと興味をそそらせる誘い方とか雰囲気作りとかがあるのでは…と思ってしまいました💦
2歳クラスでは基本的に本人のしたい事を優先させてるみたいなのですが…。

先日のお話しで、プレでの様子を聞いた際、全然問題なく良い子にしてるみたいだったのですが、そもそも好きなことが終わって癇癪を起こすほどの楽しい事がなかったり、よくわからないままプレの時間を過ごしているだけなのでは…と思ってしまったりもします😥

プレは今はまだ9:00〜11:30で、1ヶ月ほど行きました。
まだ1ヶ月程度だと、こんなもんなんでしょうか?
また、先生達の対応もこの程度が普通なんですかねぇ😥

私が幼稚園に対して期待しすぎているのか、基準があまりよく分かりません😣💦

もう一つ迷っていた園があるのですが、そちらの方が若くてフレッシュな明るい先生が多く、子ども達のテンションも上げてくれそうな印象がありますが、実際のところそういう機会がないので分からないし、入園も定員オーバーだと抽選なので、必ず入れるかどうかも未定です。
そちらはマンモス園で、距離的にも園バスになるため、子どもの様子もあまり知れないことが気になってますが、それ以外は給食や、保育内容についてはプレの園より魅力的な気がします。

でも、プレの園をやめて、違う園に行くのも少し勇気がいります😣
(ほとんどの人がプレの優先枠でそのまま入園するそうです)

まとまりのない文章ですが、親子登園での気になる点は皆さんどう思われますか?
また確実に入れるか分からなくても他の園にするか、多少の不満?はあっても慣れてて確実に入園できる園にするか、など、思ったことやアドバイスなど、なんでもいいのでご意見聞きたいです。

どうぞよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

🍓🍓🍓

一声かけて放置、はある意味だと無理強いしない感じでもありますけどね。
うちのマンモス園の先生と対応似てるかもしれません。そんなものかな?とも思ってました。

週一回の午前中だけならまだ慣れてないのかも…言葉が遅いなら余計に、とは思いました。

発達障害(軽度かと思いますが現在言葉も追いついている)の長男が幼稚園に慣れて表情出てきたのは年少の秋からでした💦。プレのときは先生の出し物とかには興味なしでした😅

もし迷われているのであれば、未就園児対象の催しとかないですか?うちの園はプレとは別で入園前の年度に何回かありましたよ。そういった機会があると良いのですが…。

入園してからあっちの幼稚園が良かったかも?と悩むよりかは動けるところは動いて良いのかな?と思います。

• ちい

ちい

確かに無理強いするのもどうかと思いますもんね。
    そんなものと思ってしまえば、そこまで気にならないのかもしれないですね。

週一の午前中だけですが、今で6回行きました。
    3回目くらいから泣かなくなって、今では自分から部屋には入っていきます。
    なので、すごく嫌ではないのだろうとは思うのですが、言葉が出ないので、楽しかったのか、先生は好きなのか、など、何も分からず…😥

息子さん、そうなんですね。
    プレから行ってても年少さんの秋にやっとなんですね。
    表情でるくらい慣れる時間もその子それぞれですよね。

未就園児対象の催しは、特になさそうです😣
    コロナの事もあってかもしれませんが💦

もともとはもう一つの園に行きたいと思っていたのですが、そっちのプレには申し込めずで、今のプレの園は全く候補にしてなかった園なんです。たまたま縁あって入れることになりました。
    でも、実際プレを経験した事で、小規模の良さや、先生と気軽に話せる環境もいいなぁと思い、迷うようになりました。
    とりあえず、後で悩むより、もう一つの園の方も話を聞きに行くなどしてみてもいいかもしれませんね🙂
    ありがとうございます。

• 7月11日
メメ

私が幼稚園選びに悩んだ時、幼稚園教諭の友人から
「出来ない子や輪から外れてる子への対応を見た方が良い」
と言われました。
なので確かに放置されたままは引っかかるかもしれませんが…でも幼稚園って、そう言うとこ多いかもしれないです。
割と保育園気質な所の方がもっと手厚く見てくれると言うか…。
幾つか見てみて
「あー幼稚園って教育機関だな」
って思いました。
もっと寄り添ってくれるのかと思いきや、割とドライな人が多いんですよね幼稚園って。
イメージする「もう1人のお母さん」みたいな人は保育園的なのびのび園とかにいたかな。
少なくとも私が見た園の中での話なんですけどね。
なのでもしかしたら、期待が大きすぎるのかもしれないです。

とは言え、まだプレも通い始めですしね。
入園後の関わりは違うかもしれないし。
ただ、気になる園があるならそっちも検討して良いかと。
バスでも担任が乗って来てくれて話が聞けたりすることもあるし、連絡帳でのやりとりがあったりすることもありますし。

• ちい

ちい

やはりそういうものと考えておく方が、自分の気持ち的にも楽かもしれませんね。
    こちらとしては、一人一人に向き合ってくれる事を望んでしまいますが…😣
    この園は私立のわりに私立っぽくなくて、のびのび系で先生の雰囲気も保育園っぽい感じなので、余計に期待してしまったのかもしれません😥

確かに、まだ通い始めですもんね。
    でももう来週で前期が終わってしまいます💦
    早いですよね😣

確かに園バスでも話が聞ける場があるかもしれませんよね。
    連絡帳のやりとりなども含め、やっぱり気になるもうひとつの園にも話を聞きに行こうかなと思います。
    ありがとうございます😌

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

期待し過ぎ感は否めないですね💦
入園するとプレより園児数も増えますし、一日の流れもあるので1人にそんなに時間を割くことはできないと思います
候補に上がってるマンモス園だと余計に💦
まだ1ヶ月ですし、徐々に慣れていけばまた違うのではと感じました

• ちい

ちい

やはり、期待しすぎてたのかもしれないですね💦
    雰囲気的にアットホームな園なので、余計に一人一人に向き合ってくれるのかなぁ…と勝手に思ってしまっていた気もします😣
    確かに年少さんになると、子どもの人数は増えて先生の数は減るし、期待しすぎると不満ばかりたまってしまいそうですね😓
    もう少し慣れてきて、表情も変わってくるといいなぁと思います。
    ありがとうございます😌

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

ちょっと期待しすぎかな…と思います。
それぞれ先生の出し物にも興味があるもの
ないものもその子その子の個性があると
思いますし、先生も一言声を掛けてくださって
いるようであれば無理強いせず、様子を
見られているのかな?と感じました。
仮に、タイミングじゃなかった場合
癇癪になってしまったり。など、
先生もまだ1ヶ月、お子さんも1ヶ月
様子を見ながら試しながら信頼関係を
気付いていく時期だとも思いますよ!
それに初めて見るものに緊張したり、
まだよくわからないものを見てると
表情が出ない事もあると思います。
これから色々な経験を得て、楽しむ事を
覚えたりしていくんじゃないかな?とも
私は思えました。
でも、ちいさんが納得いく園選びも重要と
思いますので、他園を検討されるのも
全然ありだとは思いますよ!

• ちい

ちい

やはり期待しすぎてたのかもしれないです😣
    確かに出し物も今回見たものだけで決めるのも違ってますよね。興味のあるものには食いついていってるかもしれないし…。

無理強いせず様子を見てる…、確かにその後放置したからといって、見てない訳ではないですもんね。
    お互い様子を見ながら、それぞれの反応なども見てるかもしれないし、楽しませるだけがいいわけではないですよね。

子どもも園にだいぶと慣れているようでも、やっぱりその都度緊張する事もありますもんね。
    色々経験して、もっと先生との信頼関係も出来たら、どんどん表情が出てくるのかもしれませんね😌

他園は気になりつつも、話を聞きに行くとまた変に迷ってしまうのでは…と思って躊躇していた部分もありましたが、やはり納得いく事も大事だと思うので、聞きに行ってみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 7月11日