※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

過敏性腸症候群でストレスを感じ、多嚢胞性卵巣症候群になりました。同じ経験をした方がいるか知りたいです。

過敏性腸症候群のストレスで多嚢胞性卵巣症候群になった方いますか?

私は小学生の時から過敏性腸症候群の下痢型でトイレがない場所だと不安でお腹を下しパニックになってしまいます😢

遠出したり初めて行く場所が多い、美容院、歯医者など(トイレに行きにくい、トイレの場所が把握できてない)
こういうことが重なりストレスになる月は不正出血が続き婦人科へ行くと多嚢胞で排卵できていないねと言われます😭

同じような方がいないかなと思い質問させていただきました😣

コメント

ラララさん

ごめんなさい、排卵の方はないけど、パニックは同じ症状です。予期不安が強く、トイレ間に合わなかったらどうしよう…とか、お腹いたくなったらどうしよう。と考えてしまいます。

Mizuki

回答になっているかわかんないのですが…
私は、産前は便秘型でしたが産後下痢型になり日常生活にも支障が出始めて外出どころか家の中でもトイレから出てこれなくなり飲み食いもできず体重が15kg落ちてしまったので大腸カメラをしました💦町に問題はなかったので過敏性腸症候群とちゃんと病名はつけられましたが特効薬などは無いので色んな整腸剤や便の水分量をコントロールする薬などを飲んでいます。
また、産後に婦人科の検診で多嚢胞性卵巣と診断されました。
多嚢胞性卵巣は完治することがないですが、多嚢胞性卵巣の方でも排卵する時もあります😊排卵が難しい。卵子が多嚢胞によって大きく育たないりなどの問題がある場合は排卵誘発剤や乱視を育てる手助けをする薬を飲んだりします。
多嚢胞性卵巣は体重を少しでも落とすことで女性ホルモンを増やして改善されていく場合もあるそうです‼️

過敏性腸症候群はやはりストレスが一番の原因だと思うので、そこから自律神経が乱れたりすると症状が酷くなると私は感じてます…。
現に前職で、人間関係のトラブルに巻き込まれて精神的におかしくなり。出勤前や出社している時に嘔吐や腹痛などが続き退職しましたが…退職した現在も完璧には治っていません。むしろ酷いままを現状維持状態です。ストレスの根本が消えても身体は直ぐに元に戻らないことを痛感しております😞