※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

異形成が心配で、検診結果が怖いです。治る方法はあるでしょうか? HPV16型と42型に感染している不安もあります。

3、4年ほど前に軽度異形成と診断され、そこから定期的に検診しています。
1年前ぐらいに中等度と高等度の間ぐらいに悪化してしまい、でもそこから軽度に戻って現在に至ります。
1週間ほど前にまた検診して、来週ぐらいに結果がまた来るんですが毎回怖いです。
確か、HPV16型と42型?に元々かかってました
何年たっても正常にはならないで異形成のままで、このまま悪化してガンになるのではないかと不安です
よくなる方法ってないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

私も何回か引っかかりましたが、こればかりは自分の免疫力次第みたいですね😞
でも定期的に検診を受けているのであれば進行したとしても超早期発見だと思いますよ!
子宮頸がんって何年もかけて少しずつ癌細胞になると聞きましたので、いきなり癌ですとはならないと思います😖
周りにしばらくがん検診を受けておらず知らない間に子宮癌になっていて切除した人を知っていますが、今も元気でそのあと妊娠もしていますよ🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しずつなら安心です🥲
    ガンになって切除しても妊娠ってできるのですか?
    無知ですみません😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

範囲が小さければ部分切除のみで子宮を残せますので充分妊娠できますよ🤰
    定期的に検査を受けているのならば安心だと私は思います!
    私も3ヶ月おきに経過観察していましたが突然無くなりました⭐️

• 7月2日
チェリー

ガンは異形成じゃなくてもなる人はたくさんいるので逆に定期的に検診するキッカケになったと思えばいいんじゃないでしょうか?
うちの母は若い頃から高度異形成でしたがガンにはなりませんでしたよ!
異形成でも異形成じゃなくてもガンになることもあるし、ならないこともあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

+に考えることにします🥲
    異形成は女性では割合的に多いとも聞きました、、
    ありがとうございます!

• 7月2日
ママリ

軽度から中度になって手術して、それから数年ずっと陰性です🙆🏻‍♀️
この病気はすぐにガンになるものではありません💦先生から説明なかったですかね?💦

中度でレーザーで焼く手術をしたのですがその後に第1子妊娠出産してます。
すぐによくなる病気ではありませんが、もし中度や高度になっても手術という手もあります。
身体に大きく負担のかかる手術ではないですし、もう少し気を楽に考えてもいいのかなと思います🍀

私は若いうちに早く見つけてもらってよかったと思ってます☺️

私も三年前に軽度異形成と言われ、悪化してまた軽度に戻りました。私も16型陽性です。定期検診が3ヶ月に一度でしたが、病院を変えて半年に一度になり気が楽になりました。今も★さんと同じで怖い気持ちはありますが、ニンニク生姜発酵食品食べまくるぞーって軽い気持ちでいます(笑)外食好きなんですけど、発酵食品も食べて免疫上げて自然消滅に期待するかって思うことにしてます(^^)